LOOP

¿Qué es LOOP?

Loop es un Proyecto para compostar residuos orgánicos de oficinas en la UNCUYO. Comenzó a gestarse a partir de dos iniciativas, por un lado el área de Marketing del CICUNC con la idea de realizar un proyecto de compostaje que se postergó por el inicio de la pandemia y por otro, el Programa de Economía Social y Ambiente, que pertenece al Área de Articulación Social de la Secretaría de Extensión, comenzó a reciclar sus residuos orgánicos dentro de su oficina y a difundir la experiencia en el edificio. A partir de allí surge la articulación entre ambas áreas que da inicio a LOOP.

El proyecto se lanzó el 16 de septiembre de 2022 con la participación de las oficinas del CICUNC. Actualmente, la Biblioteca también se ha sumado a la separación de residuos orgánicos. Se creó el "Rincón del Compostaje", un espacio dedicado a la compostera, ubicado en el patio interno del hall del CICUNC.

Los residuos que se compostan son yerba, té , café y restos de frutas y verduras, estos se acopian en recipientes específicos ubicados en cada piso y el equipo de voluntarios traslada el material orgánico al rincón del compostaje.

Resultados

  • 5.021 litros —> equivalente a 251 bolsas de 20 litros evitadas.
  • 21 contenedores oso llenos de 240 litros c/u.
  • 3.063 kilos (se puede asociar al peso de algo, ejemplo: tal tipo de auto o camioneta)
  • Compost producido: 1507 kg
  • Superficie a abonar: 200 m2 ( es el potencial de enmendar una superficie de suelo)

Resultados de difusiones y capacitaciones:

  • 137 personas capacitadas
  • 6 Capacitaciones impartidas
  • 2 instituciones replicando nuestros métodos (Magisterio - Obras)
  • 2 Entrevistas (Señal U y Radio Universidad)

Resultados cualitativos

  • Redujimos la cantidad de bolsas de basura.
  • Incentivamos el interés y participación por el reciclaje.
  • Articulamos con las distintas oficinas.
  • Sumamos voluntarios/as.
  • Motivamos buenos hábitos de cuidado del ambiente en el ámbito laboral.

¿Qué es compostar?

Un hábito se construye a través de la repetición, por eso buscamos que compostar los residuos orgánicos (yerba, té, café, frutas y verduras) que usamos en las oficinas sea una costumbre más entre nosotros. Sumate al proyecto, hagamos menos basura.

¿Compostar?

Es un proceso de descomposición y transformación biológica de los restos orgánicos (restos de frutas y verduras mezclados con hojas secas o viruta) en abono y es la manera de reciclarlos. También pueden agregarse lombrices (lombricompostaje).

¿Para qué?

  • Cerramos el ciclo de los residuos orgánicos.
  • Reducimos el volumen de residuos que generamos en la Universidad.
  • Creamos abono natural.
  • Minimizamos los problemas ambientales relacionados con el transporte y tratamiento de los residuos y los costos asociados.
  • Evitamos la contaminación de aguas (superficiales y subterráneas) generadas por los líquidos que desprenden los residuos orgánicos junto a miles de otros residuos en los vertederos/basurales
  • Propiciamos que los residuos reciclables lleguen limpios y secos para su manipulación por los recuperadores.

¿Cómo funciona?

Circuito

Los restos de frutas, té, café y yerba que consumís debés desecharlos en el recipiente de acopio de Proyecto Loop que se encuentra en cada piso del CICUNC y de la biblioteca. Ese recipiente, al llenarse, se debe depositar en la compostera que se encuentra en la planta baja en el Rincón de compostaje. Cada oficina debe contar con un voluntario o voluntaria (fijo o rotativo) que vacíe el recipiente periódicamente. El equipo de Economía Social, se encarga del manejo de la compostera que implica tareas de remover, vaciar, controlar y regar el compost.

El abono que obtenemos se destina en parte para que las personas que colaboran con el proyecto puedan llevarlo a sus casas, mientras que otra parte se utiliza en jardinería o se entrega al Vivero de la FCA, donde se intercambia por árboles.

Conocé más