Base de datos de Proyectos de Investigación de la Universidad Nacional de Cuyo
Effect of rootstocks on the productivity and quality of industrial tomatoes in soils of sub-optimal growing conditions in Mendoza, Argentina.
Código 06/A002-T4 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 4 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 2123/22-R.
La región de Cuyo es la más importante para el cultivo de tomate para industria, con alrededor del 83% de la producción en el país (494.672 t anuales de un total nacional de 594.572 t, campaña 2020-21). En Mendoza se elabora cerca del 75% de los productos derivados del tomate. El desafío actual es mejorar la productividad del cultivo frente a problemas como el uso intensivo de los suelos y por el aumento del riego por goteo cuya inversión fija dificulta la implementación de estrategias de rotación, este inconveniente ha incrementado la incidencia de plagas, enfermedades y decaimiento de los rendimientos, dada la prohibición de utilizar biofumigantes de suelos (bromuro de metilo) y otros agroquímicos en el manejo del cultivo. Actualmente para incrementar los rendimientos se proponen estrategias quesean ecológicamente más seguras, para minimizar el riesgo del uso de agroquímicos y priorizar la protección del medioambiente y la salud tanto del productor como del consumidor. En los últimos años se ha incrementado el uso de los portainjertos en variedades de tomate para consumo en fresco, ya que se obtienen mejores rendimientos y un ciclo de producción más extenso. Sin embargo en el tomate industrial esta tecnología no es frecuente, probablemente por el costo del plantín injertado, aunque los resultados preliminares son muy promisorios con un incremento promedio del 35% en la producción. Se propone investigar el efecto de los portainjertos y su compatibilidad con diferentes variedades comerciales o mejoradas, evaluando el comportamiento agronómico, rendimientos y la calidad de los frutos por sus propiedades nutritivas, contenido de sólidos solubles de gran importancia para su uso industrial y de compuestos bioactivos beneficiosos para la salud. La implementación de esta tecnología, adecuando la densidad de plantación y el uso eficiente de equipamiento e insumos, ayudará a mejorar el sistema de producción y la calidad de los productos industrializados del tomate, en distintas condiciones de suelos: óptimas y subóptimas por su uso intensivo, y para la ampliación de cultivo en áreas marginales.
Palabra claves: Tomate, Portainjertos, Rendimientos y calidad
Cuyo is the most important region for processing tomato cultivation, with about 83% of the production in the country (494,672 t per year of a national total of 594,572 t, 2020-21 campaign), and Mendoza province provides about 75% of the products derived from tomatoes. The current challenge is to improve crop productivity to solve problems as the intensive use of soils due to the increase of drip irrigation, whose fixed investment hinders the implementation of land rotation strategies. This drawback has increased the incidence of pests, diseases and decay of yields, given the prohibition of soils biocides (methyl bromide) and other agro-chemicals used in the crop management. Currently, in order to increase yield, different strategies that are environmentally safer are proposed to minimize the risk of the use of agrochemicals and prioritize the environment protection, and also both producers and consumers health. In recent years the use of rootstocks has increased in varieties of tomatoes for fresh consumption, since better yields and a more extensive production cycle are obtained. However, in processing tomato this technology is not common, possibly because of the cost of the grafted seedling, although preliminary results are very promising with an average increase of 35% in the production. This research will be focused on the effect of rootstocks and its compatibility with different commercial or improved varieties, and evaluate agronomic performance, yields and the quality of fruits for their nutritional properties, soluble solids content of great importance for industrial purposes, and beneficial bioactive compounds. The implementation of this technology, adapting plant density and the efficient use of equipment and supplies, will help to improve the production system and the quality of the industrialized products of tomato in different conditions of soil: optimal and suboptimal for intensive use, and for the expansion of cultivation in marginal areas.
Keywords: Tomato, Graphting, Yield and Quality
GALMARINI, CLAUDIO RÓMULO (Codirector)
ASPRELLI, PABLO DIEGO (Investigador)
QUINTEROS, GONZALO RAÚL (Becario de Posgrado)
GRANÉ RADZIWILUK, IAN (Alumno)
PEREYRA, FEDERICO JAVIER (Alumno)
PERALTA, IRIS EDITH (Director)
VARGAS, ELIANA VANINA (Becario - Tesista)
Design of indicators for measuring sustainability through an integrated approach, in wine estates of the first wine region of Mendoza.
Código A075 Tipo: PROYECTO SeCTyP TIPO 4 BIENAL 2016 Convocatoria 2016 Resolucion
Un Desarrollo Rural Sustentable requiere de sistemas agrícolas sustentables, que sean ecológicamente adecuados, económicamente viables y socio culturalmente aceptables (Abbona et al, 2004). Sarandon, 2010 define la agricultura sustentable como aquella que es: suficientemente productiva (según escala), económicamente viable (evaluando todos los costos), ecológicamente adecuada (que conserve la base de recursos naturales y preserve la integridad del ambiente a nivel local, regional y global) y cultural y socialmente aceptable.En el contexto de cambio de la vitivinicultura, se hace necesario conocer la sustentabilidad de los mismos. Para poder evaluar la sustentabilidad en forma integral de estos modelos se tomara la metodología que propone Sarandon, 2002 con aportes personales, para poder comparar así los diferentes modelos.La evaluación de la sustentabilidad de las fincas de los vitivinicultores de la primera zona se realizara a través de dos etapas. En la primer etapa, se analizara, a través del enfoque sistémico, el funcionamiento de los agroecositemas en su diferentes dimensiones: ambiental-ecológica, tecnológica, y socioeconómica. En la segunda etapa, se construirán indicadores para evaluar la sustentabilidad de los sistemas agrícolas. Los indicadores que se utilizarán para analizar son ambientales-ecológicos, tecnológicos, y socioeconómicos. Los mismos ajustados y medidos en las mismas unidades de análisis previamente entrevistadas.Los datos obtenidos serán sistematizados y analizados mediante matrices cuantitativas de indicadores e índices por tipo de tipología productiva y dimensión: ambiental-ecológica, tecnológica, y socioeconómica. Este análisis permitirá realizar comparaciones entre los modelos productivos en cuanto a la sustentabilidad de sus dimensiones y manejos respectivos.Se espera aportar nueva información respecto de formas de evaluar en forma integral la sustentabilidad.
Palabra claves: sustentabilidad, indicadores, viticultura
A Sustainable Rural Development requires sustainable agricultural systems that are environmentally suitable , economically viable and culturally acceptable ( Abbona et al, 2004) . Sarandon , 2010 defines sustainable agriculture as one that is: productive enough ( by scale ), affordable (by assessing all costs ) , ecologically appropriate (preserving natural resources and the integrity of the environment at local, regional and global scale) and culturally and socially acceptable .In the context of the viticulture changes, it is necessary to study their sustainability.In order to assess sustainability in a comprehensive approach of these models, we take the methodology proposed by Sarandon, 2002 with personal contributions , to compare the different existing models.Assessing the sustainability of estates of the winemakers of the first zone is carried out through two steps. In the first stage, we analyze, through the systemic approach , the functioning of agroecosystems in different dimensions: environmental -ecological , technological , and socio-economic . In the second stage, we build indicators to evaluate the sustainability of agricultural systems.The indicators will be used to analyze environmental -ecological, technological, and socio-economic . They will be measured and set them in the same units previously interviewed and analyzed.The obtained data will be systematized and analyzed using quantitative matrices of indicators and indices by production type and environmental -ecological , technological , and socio-economic dimensions. This analysis will allow comparisons between production models in terms of sustainability regarding their respective dimensions and handling .It Is expected to provide new information about the ways to comprehensively assess the sustainability.
Keywords: sustainability, indicators, viticulture
Costs strategy management pointed to the administration improvement of an Olivicola company of Mendoza Oasis North.
Código A070 Tipo: PROYECTO SeCTyP TIPO 3 BIENAL 2016 Convocatoria 2016 Resolucion
Introducción:El sector olivícola argentino está atravesando una difícil situación debido a diversos factores que se analizarán con profundidad en el trabajo. La aplicación de modernas herramientas de gestión permitiría mitigar este contexto adverso y encausar al sector hacia la creación de valor en forma sostenible. El estudio se focaliza en la aplicación de dichas herramientas al eslabón agrícola de la cadena de valor del sector olivícola.Objetivos:General: proponer una metodología de gestión de costos desde un punto de vista estratégico.Específicos:?Calcular el costo por hectárea y por kg. de aceituna.?Analizar las variables críticas de la explotación olivícola.Materiales y Métodos:Se realizará un trabajo empírico de tipo descriptivo y cronológico en el que se analizarán explotaciones olivícolas del oásis norte de la provincia de Mendoza. Se identificará el modelo de costeo más adecuado para la toma de decisiones y se aplicarán herramientas de gestión innovadoras para el sector: el Gerenciamiento Estratégico de Costos (GEC), el Costeo Basado en Actividades (ABC) y la Gestión Basada en Actividades (ABM).El modelo de costeo definirá la necesidad cualitativa y cuantitativa de los factores productivos para explotar una hectárea de olivos y obtener un kg. de aceituna.El GEC permitirá analizar los costos desde un contexto más amplio al incorporar el análisis de la cadena de valor, del posicionamiento estratégico y de las distintas causales de costos de la explotación olivícola.El ABC será la técnica de costos utilizada que posibilitará conocer el costo de cada una de las actividades realizadas en la finca para luego poder gestionarlas a través del ABM.El estudio será multidisciplinario ya que el equipo investigador está compuesto por docentes y estudiantes de dos unidades académicas de la UNCuyo (Fac. de Cs. Agrarias y Fac. de Cs. Económicas), además del INTA y la Universidad del Aconcagua. También participarán instituciones privadas.Resultados esperados:Se espera que el proyecto no sólo alcance los objetivos propuestos sino que realice un aporte a la comunidad vinculada con el sector olivícola, con el propósito de mantener fuentes de trabajo y evitar la migración de zonas rurales de la provincia.
Palabra claves: costos, actividades, producción
Introduction: The Argentinian olive area is going through a difficult situation due to diverse factors that will be deeply analyzed in this paper. The application of modern management tools would allow to reduce that unfavorable context and lead the sector to value creation in a sustainable way. The study focuses on the application of these tools to the agricultural link of the value chain of olive sector.Objectives:General: To propose a costs management methodology from an strategic point of view.Specifics:?To calculate the cost per hectare and per olive kg.?To analyze the critical variables of olive exploitationMaterials and methods:An empirical research will be done, of descriptive and chronological type, in which olive exploitations of North Oasis in Mendoza will be analyzed. It will be identified the better costs model in order to take decisions and it will be applied innovate management tools to the sector: The costs strategy management (CSM), activity based costing (ABC) and activity based management (ABM).The cost model will define the qualitative and quantitative necessity of productive factors to exploit an olive hectare and get a kilogram of olives.The CSM will allow analyzing costs in a broad sense incorporating the analysis of value chain, strategic positioning and the different costs causals of olive exploitation.ABC will be the costs technic used. It will allow to know each activity cost performance in the farm to can management them through ABM.This study will be multi-disciplinary. The research team is integrated by teachers and students from two UNCuyo academics units (Agricultural Faculty and Economics Faculty), Aconcagua University , INTA researchers. Private institutions will also participate.Expected results It is expected the proyect gets the proposed goals and give a contribution to the olive sector community. All this proyect consider the propose to keep working sources and avoid migration from rural zone to cities.
Keywords: costs, activities, production
Barros, Ramón Ariel (Director)
Characterization of the Technical and Rural Extension ( ATER ) Assistance in the Ministry of Family Agriculture of the Nation ( SAF ) from the perspective of extension workers themselves
Código A069 Tipo: PROYECTO SeCTyP TIPO 3 BIENAL 2016 Convocatoria 2016 Resolucion
La presente investigación se trata de un estudio descriptivo- correlacional, que pretende caracterizar las condiciones de la Asistencia Técnica y Extensión Rural (ATER) de la Secretaría de Agricultura Familiar de la Nacion (SAF) dependiente del Ministerio de Agroindustria de la Nación desde la perspectiva de los propios extensionistas. En los ultimos años si bien se han transformado los servicios públicos de Extension Rural en función de los procesos de cambios institucionales que acontecieron en los organismos de desarrollo, la Asistencia Técnica y Extensión Rural (ATER) manifiesta características y condiciones fragmentadas en los extensionistas que integran la institución. Por esto, se pretende determinar cuales son las condiciones en que se desarrolla la Asistencia Técnica y Extension Rural (ATER) abordando diversas dimensiones para el estudio: tareas; visiones de la extensión rural predominantes; trayectorias laborales, formación formal y no formal; innovación tecnológica; formas de abordaje territorial y articulación con otros actores sociales; sujeto de la intervención; trabajo en equipo e interdisciplinario; metodologías y técnicas de trabajo implementadas; intervenciones especificas con grupos de derechos vulnerables (jóvenes, mujeres, pueblos originarios). Para el relevamiento se trabajará con un cuestionario estructurado y precodificado que será aplicado a una muestra representativa de la población en estudio, estratificada en función de su distribución en las distintas jurisdicciones, la antigüedad en el desempeño del cargo y la formación. Finalmente, como resultado de la investigacion se contribuirá al conocimiento existente tomando como objeto de estudio la extensión rural desde la perspectiva de los propios extensionistas, aportando, a los proyectos y programas de extensión rural que implementan la SAF y demas organismos de Extension Rural
Palabra claves: Extensión Rural, Desarrollo Rural, Asistencia Técnica
This research is a descriptive-correlational study of character, which aims to characterize the conditions of the Technical Assistance and Rural Extension (ATER) of the Ministry of Family Agriculture of the Nation (SAF) from the perspective of the extension themselves. In recent years. although they have become public services Extension Rural fundamentalamente depending on the processes of institutional changes that occurred in organisms rural extension and development, in this case, the Secretary of Family Agriculture under the Ministry of Agroindsutria of the Nation, the Técncia assistance and Rural Extension (ATER) stated features and fragmented extension conditions within the institution. For this, it is intended to determine the conditions of the Technical Assistance and Rural Extension (ATER) addressing various dimensions of study: tasks; visions of the predominant rural extension; career paths and formal and informal training; technological innovation; forms of territorial approach and coordination with other stakeholders; subject of interención extensionsitas by technicians; teamwork and interdisciplinary; methodologies and techniques implemented work; specific interventions violated rights groups (youth, women, Indigenous peoples); identify the main difficulties and strength. In this case it will work with a structured questionnaire and check tag that will be applied to a representative sample of the population under study stratified according to their distribution in different jurisdictions, seniority in the performance of their duties and trainingFinally, as a result of the research will contribute to existing knowledge by taking as an object of study rural extension from the perspective of extension workers themselves, contributing to projects and rural extension programs that implement the SAF and other agencies Extension Rural,
Keywords: Rural extension, Rural development, Technical assistance
Ander Egg, Guillermo Federico (Director)
Effect of regenerative agriculture practices on soils and crops under irrigation
Código 06/A664 Tipo: PROYECTO SeCTyP TIPO 2 BIENAL 2016 Convocatoria 2016 Resolucion
La investigación y el desarrollo agrícolas deberían operar sobre la base de un enfoque "de abajo hacia arriba", usando y aprovechando los recursos ya disponibles: la población local, sus conocimientos y sus recursos naturales autóctonos. El desafío histórico de la comunidad internacional de investigación agrícola financiada con fondos públicos es volver a centrar sus esfuerzos en los agricultores y los agroecosistemas marginales y asumir la responsabilidad por el bienestar de su agricultura, con el fin de mejorar la seguridad alimentaria en los países en desarrollo. Se propone evaluar la utilización de distintas formulaciones de biofertilizantes, utilizando insumos accesibles y baratos, generados en la misma finca, con el fin de aumentar la actividad biológica del suelo, a capacidad de captura de carbono, con el objetivo de generar un suelo sano, soporte para el crecimiento de plantas sanas que permitan obtener altos rendimientos de productos libres de agroquímicos, lo que redundará en una mejora en la calidad de vida de los productores agrícolas. Una limitante adicional para los pequeños productores agrícolas es el acceso a información de la salud de los suelos donde producen sus cultivos, debido al alto costo de los análisis de laboratorio, desconocimiento que genera muchas veces el uso indebido de fertilizantes y enmiendas, lo que redunda en el rendimiento y sanidad de los cultivos, y en última instancia en sus ingresos económicos. Por ello se propone evaluar y calibrar una metodología de análisis de calidad de suelos cuali-cuantitativa (cromatografía de suelos), la cual utiliza elementos accesibles y baratos, y brinda información muy completa acerca de la fertilidad física y química de los suelos. Los objetivos son: Evaluar el efecto de biofertilizantes en la salud y calidad del suelo, evaluar el efecto de biofertilizantes en el rendimiento de cultivos hortícolas, y calibrar el método de cromatografía de suelos para los suelos de la región. Se realizarán ensayos, en condiciones controladas y en campo, de aplicación de distintas formulaciones de biofertilizantes a distintas dosis sobre macetas con suelos de distinta textura, en plantas de tomate enano. Los biofertilizantes se formularán en función a elementos de fácil acceso y bajo costo. Se realizarán análisis estándar de suelos, y de cromatografía. Se medirán biomasa y rendimiento de cultivos. Se relacionarán las variables del cultivo con las del suelo y los tratamientos de biofertilizantes.
Palabra claves: Biofertilizantes, Cromatografía, salud edáfica
Agricultural research and development should operate on the basis of a "bottom up" approach, using and building upon the resources already available: local people, their knowledge and their indigenous natural resources. The historical challenge of international agricultural research community publicly funded is refocusing its efforts on farmers and marginal agro-ecosystems and take responsibility for the welfare of its agriculture in order to improve food security in countries development. It is proposed to evaluate the use of different formulations of bio-fertilizers, using accessible and cheap inputs generated on the farm, in order to increase soil biological activity, a capacity for carbon sequestration, with the aim of generating a healthy soil, support for the growth of healthy plants to produce high yields free of agrochemicals, which will result in an improvement in the quality of life of farmers. An additional constraint for small farmers is access to health information soil where they produce their crops because of the high cost of laboratory analysis, ignorance generates often misuse of fertilizers and amendments, resulting performance and health of crops, and ultimately on their income. Therefore it is proposed to evaluate and calibrate a methodology for quality analysis of quantitative soils (soils chromatography), which uses accessible and affordable elements, and provides comprehensive information about the physical and chemical fertility of soils. The objectives are: To evaluate the effect of biofertilizers on health and soil quality, assess the effect of biofertilizers on yield of vegetable crops, and calibrate the soil chromatographic method for soils in the region. tests shall be performed under controlled conditions and field of application of different formulations of bio-fertilizers at different doses on different pots with soil texture, dwarf tomato plants. Biofertilizers be formulated according to items easily accessible and inexpensive. Standard soil analysis is performed, and chromatography. biomass and crop yields were measured. variables with soil cultivation and bio-fertilizers treatments will relate.
Keywords: bio-fertilizers, chromatography, soil health
Mastrantonio, Leandro (Director)
Effect of Na + and Cl- ions in vines grafted onto rootstock 101-14 Mgt and 1103 Paulsen under salt stress
Código 06/A663 Tipo: PROYECTO SeCTyP TIPO 2 BIENAL 2016 Convocatoria 2016 Resolucion
La salinidad es uno de los factores de estrés abióticos que más afectan la productividad de los cultivos. Se estima que en el futuro el problema se incrementará en las áreas bajo riego. La vid, que es el cultivo frutal más importante en la región oeste de Argentina, es considerada moderadamente sensible a la salinidad (Maas & Hoffman, 1977, Walker et al., 2002). Esto se debe a que comienza a disminuir su producción de frutos con conductividades eléctricas edáficas superiores a 1,5 dS m-1. Sin embargo la respuesta a la salinidad también depende de otros factores como la variedad, el portainjerto, el agua disponible en el suelo y los tipos de iones. Se sabe que algunos portainjertos confieren una mayor tolerancia y pueden mejorar el desempeño del cultivo. En el primer año se plantea evaluar las diferencias de daño de los iones Na+ y Cl-, bajo altas concentraciones de NaCl y si los mismos actúan en forma sinérgica. Para esto se realizará un ensayo en macetas con plantas de cv. Malbec injertadas sobre 101-14 Mgt. y 1103 Paulsen bajo invernáculo. Se realizarán 5 tratamientos de riego, un testigo (sin agregado de sales), y 4 tratamientos de riego salino (NaCl, KCl, Na2SO4, K2SO4) para poder discriminar el efecto de los distintos iones. Se estudiaran variables fisiológicas, vegetativas. En el segundo año se realizarán los análisis tisulares, evaluando la concentración de cationes y aniones. A través de este trabajo, además de generar conocimiento se busca continuar con la formación del equipo interinstitucional en esta temática como también capacitar a investigadores, becarios, concurrentes, alumnos y personal técnico de apoyo, pertenecientes a la Facultad de Ciencias Agrarias y a la EEA INTA Mendoza.
Palabra claves: VITIS VINIFERA L., ESTRÉS ABIÓTICO, SALINIDAD
Salinity is one of the abiotic stress factors that affect crop productivity. It is estimated that in the future the problem will increase in areas under irrigation. The vine, which is the most important in the western region of Argentina fruit crop, is considered moderately sensitive to salinity (Maas & Hoffman, 1977, Walker et al., 2002). This is because begins to decrease its production of fruit with electrical conductivities greater than 1.5 dS m-1 soil. However the response to salinity also depends on other factors like variety, rootstock, water available in the soil and the types of ions. It is known that some rootstocks confer greater tolerance and can improve crop performance. In the first year it arises assess differences damage ions Na + and Cl- under high concentrations of NaCl and if they act synergistically. For this, a test is conducted on potted plants cv. Malbec grafted on 101-14 Mgt. Paulsen and 1103 under hothouse. 5 irrigation treatments, a control (no salt added), and 4 saline irrigation treatments (NaCl, KCl, Na2SO4, K2SO4) to discriminate the effect of different ions are made. physiological, vegetative variables studied. In the second year the tissue analysis is performed, evaluating the concentration of cations and anions. Through this work, besides generating knowledge it seeks to continue the formation of the inter-agency team in this area as well as train researchers, scholars, concurrent, students and technical support staff, belonging to the Faculty of Agricultural Sciences and the INTA Mendoza.
Keywords: VITIS VINIFERA L., ABIOTIC STRESS, SALINITY
Filippini, Maria Flavia Ramona (Director)
SENSORY EVALUATION OF DIFFERENT ATTRIBUTES OF VIRGIN OLIVE OIL
Código 06/A670 Tipo: PROYECTO SeCTyP TIPO 2 BIENAL 2016 Convocatoria 2016 Resolucion
El aceite de oliva es uno de los componentes principales de la dieta Mediterránea, sus ?atributos sensoriales? son aquellas características que posee y que son percibidas por los órganos de los sentidos. La evaluación de los atributos sensoriales de los aceites de oliva vírgenes, realizado por catadores o jueces analíticos y/o consumidores, aporta información objetiva de su calidad real y permite realizar estudios comparativos y profundizar en la cultura mediterránea del aceite de oliva. El objetivo de esta investigación es evaluar los ?atributos sensoriales? de aceites de oliva vírgenes obtenidos a partir de distintas variedades, zonas de cultivo, métodos de extracción y condiciones de conservación y obtener ?características de tipicidad? de ?aceites de oliva vírgenes extra y vírgenes extra varietales? procedentes de distintas zonas productivas; realizar estudios de preferencia de consumidores y promover el incremento del consumo de aceite de oliva virgen extra y virgen extra varietal. La hipótesis de trabajo se fundamenta en el hecho de que se considera posible evaluar los atributos sensoriales de distintos tipos de ?aceites de oliva virgenes?, a través del análisis sensorial realizado por jueces expertos; considerando además en el estudio, la preferencia de los consumidores. Con las muestras de aceites de oliva vírgenes, se procederá a evaluar sus atributos sensoriales, en el Laboratorio Sensorial ?Panel de Cata de aceites de oliva de la FCA-UNCuyo?, siguiendo metodología internacional (COI). Se realizarán además análisis fisico-químicos complementarios; estudios de consumo y preferencia de consumidores. Se trabajará con productores e industriales, otros laboratorios y centros de investigación del país y del extranjero. Se pretende generar y difundir información sobre los ?atributos sensoriales? de los aceites de oliva vírgenes extra y preferencias de los consumidores, para ayudar en la toma de decisiones productivas, tecnológicas y comerciales. La transferencia de resultados se realizará a través de distintos medios, pero poniendo especial énfasis en aquellas de trato directo como cursos, talleres, reuniones generales y técnicas orientadas a educar consumidores y al perfeccionamiento de técnicos y productores. Se pretende contribuir a mejorar las condiciones de producción, conservación y comercialización que enfrentan un mercado globalizado problemático y competitivo, tanto a nivel nacional como internacional.
Palabra claves: ACEITE-OLIVA-VIRGEN, ATRIBUTOS-SENSORIALES, EVALUACION
Olive oil is one of the main components of the Mediterranean diet, their "sensory attributes" are those characteristics or properties it owns and which are perceived by the sense organs. The evaluation of the sensory attributes of virgin olive oils, made by tasters or analytical judges and / or consumers, who use their senses, provides objective information about their actual quality and allows comparative studies and deepen the Mediterranean culture oil olive. The objective of this research is to evaluate the "sensory attributes" of virgin olive oils obtained from different varieties, growing areas, extraction methods and storage conditions and get "characteristics of typicality" of "virgin olive oil extra" and "extra virgin olive oil varietals" from different production areas; studies of consumer preference and promote increased consumption of extra virgin olive oil in general and extra virgin olive oil varietal in particular. The working hypothesis is based on the fact that it is considered possible to evaluate the sensory attributes of different types of "virgin olive oils" through sensory analysis by expert judges; also considering the study, the preference of consumers. With samples of virgin olive oils, it will proceed to evaluate their sensory attributes, in the "Panel Test Olive Oils FCA-UNCuyo" Sensory Laboratory, following international methodology (IOC). plus complementary physical and chemical analyzes will be performed; consumer studies and consumer preference. It will work with producers and manufacturers, laboratories and other research centers in the country and abroad. It aims to create and disseminate information on the "sensory attributes" of extra virgin olive oils and consumer preferences, to help in making productive, technological and business decisions. The transfer of results will be done through various means, but with special emphasis on those dealing directly as courses, workshops, general meetings and aimed at educating consumers and improvement of technical and producing techniques. It aims to help improve the conditions of production, conservation and marketing face a challenging and competitive global market, both nationally and internationally.
Keywords: VIRGIN-OLIVE-OIL, SENSORY-ATTRIBUTES, EVALUATION
Araniti, Elena Veronica (Director)
PREMOX. Wine's premature oxidation: enological factors driving the process.
Código 06/A666 Tipo: PROYECTO SeCTyP TIPO 2 BIENAL 2016 Convocatoria 2016 Resolucion
La vinificación es un proceso en el cual interviene el oxígeno. Esto desencadena reacciones de oxidación.Las consecuencias son cambios en el aroma, el sabor y el color. El color rojo de los vinos tintos cambia, aparecen colores similares a las tejas o al ladrillo, rojo parduzco, y finalmente anaranjado parduzco en los vinos más evolucionados. En los vinos blancos, aumenta la intensidad de color amarillo y posteriormente aparecen tonos pardos. La oxidación es un fenómeno complejo, donde intervienen diferentes factores: los compuestos fenólicos, el oxígeno, las enzimas, los metales de transición, el peróxido de hidrógeno, las quinonas, el dióxido de azufre, el glutatión, el pH, entre otros. La calidad de los vinos está relacionada con su capacidad de mantener y acrecentar sus cualidades a través de un periodo prolongado de tiempo.El concepto ?oxidación prematura (PREMOX)? se refiere a un proceso inesperado de envejecimiento prematuro, observándose una destrucción oxidativa, en una etapa temprana del ciclo de vida de un vino de guarda. El vino evoluciona aceleradamente, pierde su equilibrio gustativo, y aparecen notas de oxidación intensa, desapareciendo aromas primarios, frutales y florales. Hay diversas causas: calentamiento global, años de temperaturas muy altas, uvas sobremaduras, tapones de corcho tratados con peróxido, alto contenido alcohólico, baja acidez, alto pH, bajo contenido de SO2, exceso de uso de madera de roble nuevo, añejamiento sobre las borras con intensa agitación (battonage), Botrytis cinerea, bajo contenido de glutatión, altas temperaturas de conservación, prácticas enológicas que conducen a escasos taninos, stress hídrico en el viñedo, bajo contenido de nitrógeno, entre otros. En Mendoza existen problemas de oxidación de este tipo, por ello es necesario iniciar una línea de investigación sobre los fenómenos de oxidación prematura de los vinos, analizando las relaciones entre pH, SO2 y conservación sobre borras. Se realizarán ensayos a escala industrial en la bodega experimental.Se empleará un diseño estadístico de bloques completos al azar, donde cada bloque será un tipo de vino tinto. Cada ensayo consistirá en la aplicación de los distintos tratamientos: 1) pH=3,6 y SO2 molecular 0,6 mg/L versus pH=3,9 y SO2 molecular 0,3 mg/L. 2) Conservación sobre las borras 10 días versus 2 meses. Los datos obtenidos procesarán mediante el Análisis de la Varianza (ANOVA), utilizando la prueba de Tukey.
Palabra claves: vino, oxidación prematura, calidad
Vinification is a process that needs oxygen. This triggers oxidation .Las consequences are changes in aroma, flavor and color. The red color of red wines changes, turning brick red-brown color, and finally brownish orange in the more evolved wines. In white wines, increases the intensity of yellow and brown tones appear later. Oxidation is a complex phenomenon where different factors are involved: the phenolic compounds, oxygen, enzymes, transition metals, hydrogen peroxide, quinones, sulfur dioxide, glutathione, pH, among others. The quality of wines is related to its ability to maintain and increase their characteristics through a prolonged period of time. The concept "premature oxidation (PREMOX)" period refers to an unexpected premature aging, that leads to oxidative destruction, in an early stage of the wine?s life cycle. The wine evolves faster, loses its taste balance, and are notes of intense oxidation, disappearing primary aromas, fruity and floral. There are various causes: global warming, years of very high temperatures, overripe grapes, corks treated with peroxide, high alcohol content, low acidity, high pH, low SO2, excessive use of wood new oak aging on lees with vigorous stirring (battonage), Botrytis cinerea, low glutathione content, high temperatures conservation, oenological practices that lead to low tannins, water stress in the vineyard, low nitrogen content, among others. In Mendoza there are problems of oxidation of this type, it is necessary to initiate a research on the phenomena of premature oxidation of wines, analyzing the relationship between pH, SO2 and conservation on the lees. industrial scale tests will be carried. Statistical design of complete randomized blocks will be used. Each test consists of the application of different treatments: 1) pH = 3.6 and molecular SO2 0.6 mg / L versus pH = 3.9 and molecular SO2 0.3 mg / L. 2) Conservation on lees 10 days versus two months. The data will be processed by analysis of variance (ANOVA) using the Tukey test.
Keywords: wine, premature oxidation, quality
Paladino, Silvia Cristina (Director)
Rural development with a territorial approach: The implementation of policies linked to territorial development in Mendoza.
Código A068 Tipo: PROYECTO SeCTyP TIPO 2 BIENAL 2016 Convocatoria 2016 Resolucion
En Argentina y en particular en la provincia de Mendoza se ha avanzado en la formulación e implementación de una política de ordenamiento territorial como un instrumento de planificación que busca contribuir al desarrollo territorial. En el caso provincial, ejemplo de ello es la sanción de la Ley de Ordenamiento Territorial y Usos del Suelo Nº 8051 en el año 2009 y la elaboración del Plan Provincial de Ordenamiento Territorial que se encuentra, desde el 30 de abril de 2014, a la espera de su tratamiento en la Legislatura Provincial. Es por ello que en el proceso de implementación de estas políticas, se evidencia un avance heterogéneo y desarticulado por parte de los municipios en cuanto a las acciones vinculadas al ordenamiento territorial de sus territorios. Debido a la complejidad que presenta la problemática de la gestión territorial, la triangulación de enfoques tales como el de política pública, desarrollo territorial y análisis de interfaz social permiten la aproximación a una mirada más integral de la problemática. En este sentido, esta investigación se propone analizar la implementación de las políticas de Desarrollo Territorial, priorizando el ámbito rural, vinculadas al Ordenamiento Territorial a nivel municipal desde el 2009 a la actualidad.Para ello, se propone un diseño transeccional de corte descriptivo, que tiene como objetivo indagar sobre los proceso de implementación de tres municipios: Junín, Tunuyán y San Rafael. Los criterios de selección de los estos municipios corresponden a la distribución de los mismos en los principales oasis irrigado de Mendoza. Se seleccionan los municipios ubicados en zonas rurales de los Oasis Este (Junín) Oasis Valle de Uco (Tunuyán) y Sur (San Rafael).La investigación pretende realizar un aporte teórico-conceptual en torno a la implementación de políticas de desarrollo territorial en el ámbito rural vinculadas al ordenamiento territorial a nivel municipal a partir de un abordaje interdisciplinario que tiene en cuenta los enfoques de: política pública, desarrollo territorial y la interfaz social. Contribuir al desarrollo de una metodología de análisis que permita vislumbrar los principales factores que influyen en la implementación de las políticas de ordenamiento territorial a nivel municipal a partir de la construcción de una matriz analítica que permita la triangulación de los enfoques teóricos-metodológicos mencionados.
Palabra claves: desarrollo territorial, política pública, interfaz social
In Argentina and particularly in the province of Mendoza has advanced in the formulation and implementation of a land use policy as a planning tool that aims to contribute to regional development. In the provincial case example is the enactment of the Law on Land and Soil No. 8051 Applications in 2009 and the development of the Provincial Land Use Plan that is, from April 30, 2014, to the waiting for treatment at the Provincial Legislature. That is why in the process of implementation of these policies, a heterogeneous and disjointed progress is evidenced by the municipalities as to the actions related to land use planning their territories.Because of the complexity that presents the problem of territorial management, triangulation of approaches such as public policy, territorial development and analysis of social interface allow a more comprehensive approach to look problematic. In this sense, this research is to analyze the implementation of Territorial Development policies, giving priority to rural areas, linked to land use planning at the municipal level from 2009 to the present.To this end, it proposes a transeccional cutting descriptive design, which aims to investigate the process of implementing three municipalities: Junin, Tunuyán and San Rafael. The criteria for selection of these municipalities correspond to the distribution of them in the main irrigated oasis of Mendoza. municipalities located in rural areas of East Oasis (Junin) Uco Valley Oasis (Tunuyán) and South (San Rafael) are selected.The research aims to make a theoretical and conceptual contribution regarding the implementation of territorial development policies in rural areas related to land use planning at the municipal level from an interdisciplinary approach that takes into account approaches: public policy, territorial development and social interface. Contribute to the development of a methodology for analysis to discern the main factors influencing the implementation of land management policies at the municipal level from the construction of an analytical matrix that allows the triangulation of the above theoretical and methodological approaches.
Keywords: territorial development, public politics, social interface
Lettelier, María Dolores (Director)
Monitoring surface and groundwater quality and development of biological indicators: a contribution to the sustainability of the Northern and Central irrigated oases of Mendoza, Argentina
Código 06/A665 Tipo: PROYECTO SeCTyP TIPO 2 BIENAL 2016 Convocatoria 2016 Resolucion
El crecimiento de las ciudades y de su industria, han transformado a los canales de riego en colectores de residuos urbano-pluviales e industriales. La sustentabilidad de los oasis exige una distribución racional y equitativa del recurso, en cantidad y calidad. Los objetivos del estudio son: evaluar -en los ríos Mendoza y Tunuyán y en sus redes de riego- los niveles de contaminación físico-química, microbiológica y toxicológica, cuantificar el nivel de nitratos en el acuífero freático de los Oasis Norte y Centro de Mendoza y detectar variaciones espaciotemporales de calidad, identificando las causas que la originan. Hipótesis: (1) que existe un grado diferencial de contaminación en los distintos canales (densidad de población, topografía, asentamientos industriales, agricultura intensiva, etc.); (2) la calidad del agua disminuirá a lo largo de su recorrido desde la cabecera hasta la cola del sistema, (3) la inclusión de un indicador biológico proporcionaría un análisis integral y permitiría visualizar contaminantes no detectados y (4) que los acuíferos freáticos están contaminados con nitratos de la fertilización nitrogenada y/o del riego excesivo con efluentes domésticos. Para conocer la evolución de la calidad del agua, se seleccionarán 12 sitios de muestreo distribuidos a lo largo del río y de la red de canales. Se estimará el caudal pasante. Los análisis físico-químicos y microbiológicos a realizar serán: salinidad, temperatura, pH, oxígeno disuelto, DQO, contenido de cationes y aniones, RAS, bacterias aerobias mesófilas y bacterias coliformes (totales y termo resistentes) por técnicas oficiales y por el Standard Methods (APHA, AWWA, WPCF, 1992). El estudio ecotoxicológico se basará en el análisis del comportamiento del nematodo C. elegans en relación a la calidad físico-químico-microbiológica del agua. Respecto a los análisis de nitratos (mg L-1) las determinaciones se realizarán a través del método de ?reducción con cadmio? utilizando espectrofotómetro. La salinidad se obtendrá con conductímetro. La presencia de pesticidas se determinará en 5 puntos de muestreo. La metodología a usar será para el análisis de los residuos de pesticidas organoclorados, organofosforados, piretroides, tebuconazole, imidacloprid y carbendazim el método de Luke modificado por INTA Luján de Cuyo. Para ditiocarbamatos se usará el Analytical Methods for Pesticides, Plant Growth Regulators and Food Additives. Los resultados se someterán a análisis estadístico.
Palabra claves: recurso hídrico, contaminación antrópica, riego y fertilización
Urban and industrial growth has turned irrigation canals into urban, storm and industrial wastewater collection systems. Oases sustainability calls for rational and equitable water distribution, both in terms of quantity and quality. The objectives of this study are: assess physicochemical, microbiological and toxicological contamination levels in the Mendoza and Tunuyán rivers and in their irrigation systems; measure nitrate levels in the aquifer of the Northern and Central oases of Mendoza; and detect temporal and spatial quality variations while identifying their root causes. Hypotheses: (1) there is a differential degree of contamination in the different canals (population density, topography, industrial parks, intensive agriculture, etc.); (2) water quality is affected along the length of the canals, from head to tail; (3) a biological indicator would not only contribute to an integrated assessment but also show previously undetected contaminants; and (4) groundwater aquifers are contaminated by nitrates from nitrogen fertilization and/or excessive irrigation with domestic effluents. In order to learn about the evolution of water quality, 12 sampling sites will be distributed along the rivers and irrigation canals. Water flows will also be measured. The physicochemical and microbiological tests to be performed using prescribed techniques and the Standard Methods (APHA, AWWA, WPCF, 1992) are salinity, temperature, pH, dissolved oxygen, COD, cation and anion content, SAR, mesophilic aerobic bacteria, and coliform bacteria (total and thermotolerant). The ecotoxicological study will be based on a behavioral analysis of C. elegans in relation to physicochemical and microbiological water quality parameters. Nitrate determinations (mg L-1) will be made using the cadmium reduction method with a spectrophotometer. Salinity will be measured with a conductivimeter. The presence of pesticides will be determined at 5 sampling points. The Luke method as modified by INTA Luján de Cuyo will be used in determining residues of organochlorine, organophosphate and pyrethroid pesticides (tebuconazole , imidacloprid and carbendazim). The Analytical Methods for Pesticides, Plant Growth Regulators and Food Additives will be followed for dithiocarbamates. The data obtained will be statistically tested.
Keywords: water resources, antropogenic pollution, irrigation and fertilization
Morábito, José Antonio (Director)