Base de datos de Proyectos de Investigación de la Universidad Nacional de Cuyo
Selection of Trichloris crinita genotypes for saline soils recovery
Código A065 Tipo: PROYECTO SeCTyP TIPO 1 BIENAL 2016 Convocatoria 2016 Resolucion
El estrés hídrico y la toxicidad por sales son los factores ambientales que deben tolerar las especies empleadas para planes de restauración de las áreas marginales salinas de Cuyo. Trichloris crinita es una gramínea perenne nativa, con un gran potencial para la restauración debido a su buena calidad forrajera y a su estrategia de crecimiento oportunista. A su vez, por sus características de reproducción, esta especie presenta 20 genotipos distinto, que de acuerdo a su origen, habrían alcanzado distinto grado de tolerancia a la salinidad y sequía. Esta diversidad genética permite tener una variedad de plantas específicas para cada tipo de ambiente a restaurar. Los objetivos de este proyecto son: seleccionar genotipos de T. crinita tolerantes a salinidad y posteriormente analizar el efecto de la salinidad, sequía y tipos de suelo sobre el crecimiento de los genotipos seleccionados.
Palabra claves: Trichloris crinita, revegetación, suelos salinos
Water stress and salts toxicity salts are environmental factors, that species used for restoration of Cuyo´s saline soils, must tolerate. Trichloris crinita is a native perennial grass, with great potential for restoration because of its good forage quality and opportunistic growth strategy. Because of their reproduction characteristics, this species has 20 different genotypes, which according to their origin, have reached different levels of tolerance to salinity and drought. This genetic diversity allows a variety of plant for each type of environment. The aims of this project are: select T. crinita genotypes tolerant to salinity and then analyze the effect of salinity, drought and soil types on the growth of these genotypes.
Keywords: Trichloris crinita, revegetation, saline soils
Sartor, Carmen (Director)
Pellegrini, Beatriz (Becario)
Suraci, Andrea Viviana (Codirector)
Torre, Maria Del Carmen (Investigador Estudiante de Grado)
Peterle, Rocio Daniela (Investigador Estudiante de Grado)
Sebastian, Montane (Investigador Estudiante de Grado)
Fernandez, Romina Silvana (Becario)
PEASANT SOCIAL REPRODUCTION STRATEGIES AND VEGETATION STATUS IN PASTURELANDS: BETWEEN THEDEMANDS OF USE AND THE SUSTAINABILITY. A LOOK AT MONTE, MENDOZA, ARGENTINA
Código A066 Tipo: PROYECTO SeCTyP TIPO 1 BIENAL 2016 Convocatoria 2016 Resolucion
El NE de Mendoza es la región no irrigada del oasis norte, donde predomina la producción animal, extensiva y de subsistencia. Además es descripta como tierras invisibles, marginales (en relación a las irrigadas) y sujetas a condiciones de subordinación socioeconómica. Los habitantes de dicha zona son principalmente campesinos que pastorean sus animales en campos de uso comunitario, siendo por ello la actividad caprina la que se destaca por importancia económica y social, y constituye una de las bases sobre la que pivotean las estrategias de reproducción social de las unidades domésticas. El presente plan de trabajo busca estrechar puentes entre disciplinas sociales (antropología, sociología) y los estudios ambientales (ecología, agronomía) proponiendo explicar la sustentabilidad de los campesinos y los procesos de desertificación mediante el estudio situado de la interacción que se produce entre el conjunto de prácticas sociales que ejercen los campesinos para lograr sus persistencia y el uso de los bienes naturales. Específicamente se propone en primera instancia analizar las lógicas, criterios de manejo (productivo y de vegetación) y percepciones que se desprenden de las diferentes estrategias de reproducción social ya descriptas en proyectos de investigación ejecutados con anterioridad. En segunda instancia se propone describir el estado de la vegetación en las áreas de pastoreo que usan los campesinos capricultores del NE de Mendoza; y por último se analizará la relación existente entre las diferentes estrategias de reproducción social de los campesinos capricultores y el estado de la vegetación. Consideramos que dicha comprensión puede constituir un aporte sustancial en los estudios interdisciplinarios sobre la desertificación en la zona y en la comprensión de sustentabilidad de las prácticas socio productivas que los campesinos del NE de Mendoza ejercen.Metodológicamente el trabajo se desarrollará con un abordaje cuali ? cuantitativo, en la Reserva Provincial Bosques Telteca, dentro el área no irrigada del departamento de Lavalle, Mendoza. Se encuadra en la estrategia metodológica del estudio de caso (Valles, 2000), con un procedimiento intensivo y con una lógica preponderantemente inductiva. Su naturaleza temporal es sincrónica y toma como unidad de análisis las unidades domésticas de producción ubicadas en la citada zona de estudio y la vegetación que ellos utilizan para la realización de sus actividades de producción y consumo.
Palabra claves: sustentabilidad, recusos naturales renovables, estrategias de reproducción social
The NE of Mendoza is the non-irrigated region of the north oasis, where the animal, extensive and subsistence production are predominant. Moreover, they are described as invisible lands, marginal (in relation to irrigated) and under subordination and socioeconomic conditions. The habitants of this zone are mainly peasants who pasture their animals in fields of community use, being thus, the goat activity distinguished by its economic and social importance, and constituting one of the bases over which the social reproduction strategies of the domestic units revolved around. This working plan intends to bring together social disciplines (anthropology and sociology) and the ambient studies (ecology and agronomy) proposing to explain the peasant sustainability and the desertification processes trough the situated study of the interaction produced between the conjunct of social practices used by the peasants in order to achieve their own persistence and the use of natural goods. Specifically, in first instance, is propose to analyze the logics, management criteria (productive and of vegetation) and the perceptions which derives from the different social reproduction strategies already described in the previously executed investigation projects. As a second instance, is proposed to describe the vegetation status in the pasture areas used by the goat peasants from the NE of Mendoza; and finally, the existent relationship between the different social reproduction strategies of the goat peasants and the vegetation status will be analyzed. We consider that to understand this might constitute a major contribution in the interdisciplinary studies related with desertification in the zone, and in the comprehension of the sustainability in the socio-productive practices exerted by the peasant from the NE of Mendoza. Methodologically, the work will be developed with a quali-quantitative approach, in the Reserva Provincial Bosques Telteca, in the non-irrigated area of the department of Lavalle, Mendoza. It fits in the methodological strategy of the case study (Valles, 2000), with an intensive procedure and with a mainly inductive logic. It temporal nature is synchronic and uses the domestic units located in the mentioned zone of study and the vegetation used by them for the production and consumption activities, as the analysis units.
Keywords: SUSTAINABILITY, RENEWABLE NATURAL RESOURCES, SOCIAL REPRODUCTION STRATEGIES
Tonolli, Alejandro Javier (Director)
Antolin, Eva Victoria (Codirector)
Aguilar, Gabriela Agustina (Becario - Tesista)
Salvador, María Agustina (Investigador Estudiante de Grado)
Amorós, María Micaela (Investigador Estudiante de Grado)
Guzman, Gabriela (Investigador Estudiante de Grado)
Martinez, Mariana Lorena (Investigador Estudiante de Grado)
Zonification by tool precision viticulture in vineyards of Vitis vinifera L. cv. Bonarda of Mendoza.
Código A041 Tipo: PROYECTO SeCTyP TIPO 1 BIENAL 2016 Convocatoria 2016 Resolucion
En la provincia de Mendoza, del total de uvas tintas para vinificar, el 70% corresponde a variedades de alta calidad enológica. Dentro de esta categoría, la variedad Bonarda ocupa el segundo lugar después de Malbec con un incremento en nuestra provincia del 26,31% respecto al año 2000. (INV, 2015). Esta tendencia se puede mantener y mejorar en el tiempo ya que en Argentina se logran vinos de muy buena calidad y prácticamente nuestro país es el único capaz de producir Bonarda en escala; por lo que podría convertirse en otra variedad emblemática al igual que Malbec. (Seminario "Bonarda Argentina 2013").La variabilidad espacial de la vid está directamente relacionada con la variabilidad espacial del vigor y los parámetros productivos y cualitativos del viñedo. (Hall et al, 2002; Lamb et al, 2004; Bramley y Hamilton, 2004) Al momento de elaborar vinos de alta gama, conocer dicha variabilidad, es de fundamental importancia, por lo que identificar bloques homogéneos dentro de una misma viña, puede contribuir a mejorar la calidad y/o cantidad de vino según las necesidades de la bodega. (González-Fernandez, et.al., 2010) La viticultura de precisión se presenta como un posible enfoque para la resolución de este problema, utilizando técnicas que permiten, a partir de la teledetección, determinar algunas características de interés del viñedo. (Echeverría Fano, 2010) El uso de imágenes multiespectrales y su posterior análisis han permitido un mejor entendimiento de la variabilidad tanto en la parte vegetativa como en la productiva. (Best et al, 2006)El presente proyecto es continuación del trabajo de investigación "Relación entre las características fisicoquímicas y las variables edafovegetativas en Vitis vinifera L. cv. Bonarda". En esta ocasión se propone seguir estudiando la factibilidad de establecer zonas homogéneas intraparcelarias mediante el empleo de software e imágenes de libre disponibilidad, permitiendo así mejorar la gestión técnica del viñedo sin incrementar los costos. Para ello, se obtendrán imágenes en distintos momentos a lo largo del ciclo productivo y se trabajará con dos proveedores diferentes como son el Landsat 8 y el Sentinel 2; de modo de analizar y evaluar la variabilidad temporal de las imágenes, la bondad de las mismas para calcular distintos índices verdes (NDVI Y SAVI), y con ello, lograr una delimitación más nítida en cuanto a calidad y rendimiento de la producción.
Palabra claves: Viticultura de precisión, Zonificación, Bonarda
In the province of Mendoza, of all red grapes for wine, 70% corresponds to varieties of high enological quality. Within this category, the Bonarda ranks second after Malbec with an increase in our province of 26.31% compared to 2000. (INV, 2015). This trend can be maintained and improved in the time since in Argentina wines of very good quality are achieved and our country is practically the only one capable of producing Bonarda scale; so it could become another emblematic variety like Malbec. (Seminar "Bonarda Argentina 2013").The spatial variability of the vine is directly related to the spatial variability of vigor and vineyard production and qualitative parameters. (Hall et al, 2002; Lamb et al, 2004; Bramley and Hamilton, 2004)When preparing high quality wines, meet this variability, it is of fundamental importance, which identify homogeneous blocks within a vineyard, it can contribute to improving the quality and / or quantity of wine to the needs of the winery. (Gonzalez-Fernandez, et.al., 2010)Precision viticulture is presented as a possible approach to solve this problem, using techniques that allow, from remote sensing, to determine some characteristics of interest of the vineyard. (Echeverria Fano, 2010) The use of multispectral imaging and subsequent analysis have allowed a better understanding of the variability in both the vegetative part and productive. (Best et al, 2006)This project is a continuation of the research work "Relationship between physicochemical characteristics and edaphic- vegetative variables in Vitis vinifera L. cv. Bonarda ".This time it intends to continue studying the feasibility of establishing homogeneous areas intra-field by using software and images freely available, allowing improve the technical management of the vineyard without increasing costs. To do this, images are obtained at different times throughout the production cycle and work with two different suppliers such as the Landsat 8 and Sentinel 2; so to analyze and evaluate the temporal variability of the images, the goodness of these green to calculate different indices (NDVI and SAVI), and thus achieve sharper in quality and production performance delimitation.
Keywords: Precision viticulture, Zonification, Bonarda
Albornoz, Liliana Eustasia (Director)
Evans, Maria Eugenia (Codirector)
Noreikat, Sven (Investigador)
Martinotti, Marcelo Diego (Investigador)
Rodríguez, Graciela María (Investigador)
Paredes, Lucas Matías (Investigador)
Campanella, Renzo Sebastian (Investigador)
FACTORS AFFECTING PRODUCTIVITY AND PROFITABILITY FOR CHERRIES CROP OF EXPORT
Código 06/A649 Tipo: PROYECTO SeCTyP TIPO 1 BIENAL 2016 Convocatoria 2016 Resolucion
La Provincia de Mendoza es una de las principales regiones productivas de cerezas frescas de la Argentina y cuenta con amplias posibilidades de crecimiento en los mercados de exportación. En los últimos años, la búsqueda de alternativas rentables y la consecuente orientación a la producción de frutas en condición de ?primicias? ha determinado su implantación en los oasis Este y Norte de la Provincia. Hoy el sector enfrenta un nuevo desafío: rediseñar un sistema de producción, procesamiento y comercialización que permita el desarrollo de un modelo sustentable para toda la cadena de valor. Tres factores son determinantes del éxito del cultivo: la elección y manejo de variedades; la productividad y el calibre de los frutos y el impacto de la mano de obra, asociada a densidad de plantación, altura de las plantas, y costo de cosecha. El objetivo de la presente investigación es evaluar el impacto de variedades de diferente época de cosecha, la regulación de la carga frutal y la altura de las plantas sobre la productividad, el costo de manejo y el valor de la producción en cerezas frescas. Los ensayos se realizarán en una zona productora de fruta ?primicia?, en un monte comercial ubicado en el Dpto. de Luján de Cuyo. Las evaluaciones se dividirán en tres áreas: productividad y calidad de frutos en las variedades Brooks, Santina y Bing; regulación de la carga frutal en Santina y disminución de la altura de los árboles en Santina. Para cada una de las tres variables analizadas se determinarán los rendimientos, la calidad de frutos, el valor de la producción y los costos de producción por sistema ABC. La realización del proyecto permitirá conocer los costos de producción, cuantificar la eficiencia productiva y económica en escala comercial para diferentes variedades y tecnologías de cultivo. Los resultados brindarán información específica para Mendoza en cuanto a época de realización de tareas y su impacto en la viabilidad del negocio. Serán de rápida aplicación y permitirán a los sectores de producción primaria, empaque y comercialización mejorar sus actuales niveles de productividad y rentabilidad.
Palabra claves: variedades, costos, valor de la producción
The Mendoza Province is one of the main fresh cherries producer regions from Argentina for export markets. In recent years, the search for cost-effective alternatives for marketing early season cherries has determined its development in the east and north oasis of the Province. Nowadays the sector faces a new challenge: redesign the production, processing and marketing system, and develope a sustainable model for the entire value chain. Three main factors determine crop success: variety selection and management; the yield and fruit size, and the impact of hand labor associated with planting density, plant height, and harvesting cost. The aim of this project is to evaluate the impact of different harvest time varieties, crop load regulation and the effect of plant height on yield, management cost and crop value of fresh cherries. The trials will be conducted in in a commercial orchard located in the Department of Lujan de Cuyo, an early fruit producing area. Evaluations will include three areas: yield and fruit quality of ?Brooks?, ?Santina? and ?Bing?; crop load regulation in ?Santina? and tree height modification on ?Santina?. It will be determined yield, fruit quality, crop value and production costs, by ABC system for each trial. The project will reveal production cost, and will quantify the productive and economic efficiencies on a commercial scale for different varieties and farming technologies. The results will provide valid and specific information for Mendoza cherry industry and its impact on business viability. The results will be quickly applied to the primary production, packaging and marketing sectors, improving their current levels of productivity and profitability.
Keywords: varieties, costs, crop value
Ojer, Miguel Alejandro (Director)
Jasen, Fernando (Investigador)
Embiglio, Carla Sabrina (Investigador)
Profili, Jose Adrian (Codirector)
BascuÑan, Maria Silvina (Investigador)
Molinaris, Graciela María (Investigador Estudiante de Grado)
Vigo, Valeria (Investigador)
The presence of heavy metals in waste Mendoza agribusiness and its impact on the production of biogas and the development of balanced animal feed
Código A061 Tipo: PROYECTO SeCTyP TIPO 1 BIENAL 2016 Convocatoria 2016 Resolucion
Este trabajo trata de sustentar conceptual y metodológicamente la importancia de aprovechar los residuos orgánicos generados en los Mercados Cooperativos de frutas y hortalizas de Mendoza, para obtener productos de alto valor agregado como biogas o alimentos balanceados para animales, y así valorizar los residuos sólidos vegetales generados en los Mercados Cooperativos de frutas y hortalizas de Mendoza y por lo tanto el impacto ambiental que generan será menor.Dada la importancia que implica determinar la cantidad de metales pesados que se hallan presentes en las materias primas que se emplean para la elaboración de alimentos balanceados, al ser muy perjudiciales para la salud de los animales, por otro lado, es sabido que resulta indeseable la existencia de determinadas cantidades de ciertos metales pesados, en la biomasa, ya que obstaculizan la obtención del mismo.Por ende este proyecto tiene por objeto, determinar las concentraciones de metales pesados presentes en muestras extraídas de los residuos de la industria agroalimentaria mendocina, y al mismo tiempo se evaluará la factibilidad de que dichos residuos, sean empleados como materia prima para la obtención de alimentos balanceados y de biogás.Se espera que los residuos orgánicos analizados, presentarán condiciones adecuadas para obtener un biogás y alimentos balanceados de muy buena calidad. y que la difusión de los resultados de este proyecto, contribuirá al mejoramiento de todas las etapas de la cadena productiva de agroalimentos para minimizar la presencia de metales pesados.Para eso se seleccionarán muestras de desecho agrolalimentarios de mercados de frutas y hortalizas de Mendoza, en forma periódica y se efectuarán los análisis de metales pesados principalmente Pb, Cu, Ni, Cr, Cd, As, Mn. y se analizará los metales a través de Espectroscopia de Absorción Atómica con llama y Generación de Hidruros.Se espera tener conocimientos y experiencias técnicos-científicos sobre la determinación de metales pesados en agroresiduos, favorecer la relación Universidad - Instituciones Nacionales ? Empresas, a través del estudio de la problemática de la contaminación del ambiental, que son propias de la región, formar recursos humanos y contribuir al desarrollo económico y social de la región al ofrecer información sobre una actividad que permitiría la ocupación de mano de obra en los dos procesos de producción (alimentos balanceados y biogás).
Palabra claves: metales pesados, residuos, industria agroalimentaria
This paper tries to support conceptual and methodologically the importance of using organic waste generated in the cooperative markets of fruits and vegetables Mendoza, to obtain products of high added value such as biogas or balanced animal feed, and thus enhance the solid vegetable waste Cooperative Market in fruit and vegetables Mendoza and therefore the environmental impact generated will be less.Given the importance involves determining the amount of heavy metals that are present in the raw materials used to prepare balanced, to be very harmful to the health of the animals, on the other hand, foods it is known that it is undesirable existence of certain quantities of certain heavy metals, biomass, and impeding obtain it.Therefore this project aims to determine the concentrations of heavy metals present in samples taken from waste Mendoza food industry, while the feasibility of such waste will be assessed, they are used as raw material for obtaining food balanced and biogas.It is expected that organic residues analyzed, presented suitable conditions to obtain a balanced biogas and very good quality food. and that the dissemination of the results of this project will contribute to the improvement of all stages of the production chain agroalimentos to minimize the presence of heavy metals.For samples that agrolalimentarios waste fruit and vegetable markets Mendoza will be selected periodically and analyzes mainly heavy metals Pb, Cu, Ni, Cr, Cd, As, Mn be made. and metals will be analyzed by Atomic Absorption Spectroscopy with flame and hydride generation.Is expected to have knowledge and technical and scientific experience on the determination of heavy metals in agroresiduos, promote the relationship University - National institutions - Enterprises, through the study of the problem of pollution of environment, which are typical of the region, training resources human and contribute to economic and social development of the region by providing information about an activity that would allow the occupation of labor in the two production processes (balanced food and biogas).Traductor de Google para empresas:Google Translator ToolkitTraductor de sitios webGlobal Market FinderInformación del Traductor de GoogleComunidadMóvil
Keywords: metals heavy., waste, food industry
Poetta, Silvia (Director)
Vergara Dal Pont, Iván Pablo (Codirector)
Bertran Rojo, Marc (Investigador)
Jeanneret, Pilar (Colaborador)
De Porras, Maria Eugenia (Investigador Estudiante de Grado)
Longo, Ana Clara (Investigador)
Gomez, María Laura (Investigador)
Analysis of the marginal contribution of irrigation water in the price of land for agricultural use. Case study in the Mendoza River
Código A047 Tipo: PROYECTO SeCTyP TIPO 1 BIENAL 2016 Convocatoria 2016 Resolucion
Se plantea continuar con la línea de investigación que se viene realizando desde el año 2011, sobre el precio de los terrenos de uso agrícola y los factores que lo determinan, esto ha posibilitado la construcción de series de precios sin precedentes sobre los principales tipos de terrenos de uso agrícola ofertados para la compra - venta en la Provincia de Mendoza, en el periodo 2003-2013. Se confirma la necesidad de profundizar sobre el comportamiento del mercado de tierras agrícolas y las variables que inciden en el precio final de los diferentes terrenos, ya que aún no se cuenta con suficiente información que permita la estimación de modelos econométricos adecuados a la realidad de Mendoza. Este estudio favorece que los actores del sector agroindustrial tanto público como privado, mejoren el proceso de toma de decisiones acerca de potenciales inversiones agropecuarias, nuevos proyectos de infraestructura que impulsen el desarrollo regional, aplicación de Políticas agrarias, regulaciones de tipo legislativas, entre otros. Por otra parte, el agua de riego es una característica determinante de las posibilidades productivas de un terreno en Mendoza y se verifica escasa información sobre el valor económico del agua de riego en las cuencas hidrográficas de Mendoza. Realizar estudios sobre esta temática contribuye a aplicar políticas que favorezcan una mayor eficiencia en el uso consuntivo del agua, lo cual permite la posibilidad de expansión agrícola en Mendoza y una gestión adecuada del agro-ecosistema con sustentabilidad a largo plazo. Por lo expuesto anteriormente, el presente estudio tiene 2 objetivos principales. El primero de ellos busca identificar las características o atributos que explican el precio de los terrenos de uso agrícola en la cuenca del río Mendoza, estimando la magnitud y la importancia relativa de cada uno de ellos por el método de precio hedónico. El segundo de ellos busca estimar el valor económico del agua para riego superficial y subterráneo, como precio implícito en el precio de los terrenos agrícolas. Este tipo de investigación aplicada contribuye a generar información importante para desarrollar a un país como potencia alimentaria a través de la aplicación de políticas agrarias, y para que las comunidades rurales en general se vean favorecidas y compensadas adecuadamente de acuerdo a la realidad de cada zona.
Palabra claves: AGUA DE RIEGO, PRECIO HEDÓNICO, TERRENOS AGRÍCOLAS
It is planned to continue with the research that has been done since 2011 on the price of land for agricultural use and the factors that determine it, this has facilitated the construction of series of record prices on the main types of land of agricultural offered for purchase - sale in the Province of Mendoza, in the period 2003-2013. The need to deepen on the behavior of agricultural land market and the variables that affect the final price of the different fields is confirmed, as we still do not have sufficient information to estimate adequate econometric models to the reality of Mendoza. This encourages players agroindustrial sectors both public and private, improve the decision-making process on potential agricultural investments, new infrastructure projects to boost regional development, implementation of agricultural policies, legislative regulations, among others. Moreover, the irrigation water is a defining characteristic of the productive potential of land in Mendoza and verified a little information on the economic value of irrigation water in the watersheds of Mendoza. Studies on this subject contributes to implement policies to encourage greater efficiency in consumptive water use, allowing the possibility of agricultural expansion in Mendoza and better management of agro-ecosystem, with long-term sustainability. From the foregoing, the present study has two main objectives. The first is to identify the characteristics or attributes that explain the price of land for agricultural use in the basin of the Mendoza river, estimating the magnitude and relative importance of each of them by the method of hedonic price. The second one seeks to estimate the economic value of surface and underground water for irrigation, as implicit in the price of agricultural land price. This type of applied research helps generate important information for developing a country like food power through the implementation of agricultural policies, and for rural communities in general are favored and adequately compensated according to the reality of each area.
Keywords: IRRIGATION WATER, HEDONIC PRICE, AGRICULTURAL LANDS
Ciardullo Farías, Vanina Fabiana (Director)
Videla, Daniel César (Codirector)
Rébori Herrera, Luis Franco (Investigador)
Martín, Facundo (Alumno)
Ferrer Gonzalez, Cesar Sergio (Investigador)
Fruitos, Andrea Beatríz (Investigador)
Barzola Elizagaray, Pehuén (Colaborador)
Molecular study of the functionality of food ingredients
Código 06/A667 Tipo: PROYECTO SeCTyP TIPO 1 BIENAL 2016 Convocatoria 2016 Resolucion
La tendencia hacia el consumo de alimentos funcionales va en aumento. Esto se debe a que proporcionan beneficios para la salud más allá de la nutrición normal. Dentro de la industria alimentaria, representa uno de los sectores de rápido crecimiento debido a la creciente demanda de los consumidores por los alimentos que promuevan la salud y el bienestar. Para lanzar un nuevo producto al mercado, con una alegación de propiedad saludable determinada, los protocolos a seguir -según las regulaciones de los diferentes países- son cada vez más exigentes y rigurosos. Los estudios de funcionalidad para validar el beneficio que el alimento saludable desarrolla en el organismo, generalmente se basan en ensayos de intervención clínica y, cada vez más, se ve reforzados con ensayos de funcionalidad in vitro, con líneas celulares y modelos de simulación del sistema digestivo que permitan obtener resultados previos a la validación clínica. En Mendoza, región de importante producción hortícola, se ve amenazada por un contexto económico competitivo y globalizado. Una estrategia posible es propender a la diversificación de la producción que, en el caso particular del presente proyecto, se trata de desarrollar ingredientes con propiedades bioactivas, aprovechando los fitoquímicos presentes en las hortalizas. El presente proyecto, es la continuación y profundización de estudios previos del grupo de investigación del Laboratorio de Cromatografía para Agroalimentos de la FCA, UNCUyo. Se aborda el estudio las propiedades funcionales de compuestos organoazufrados presentes en especies del género Allium y Brassica, con la finalidad de obtener ingredientes funcionales.
Palabra claves: ingredientes funcionales, compuestos organoazufrados, bioaccesibilidad
Currently, trends towards consumption of functional foods is increasing. This is because they provide health benefits beyond normal nutrition. Within the food industry, it is one of the fastest growing sectors due to increased consumer demand for foods that promote health and wellness. To launch a new product to market, with a particular healthy property allegation, protocols to follow are increasingly demanding and rigorous. Studies of functionality to validate the benefit of healthy food, are generally based on tests of clinical intervention and, increasingly, is reinforced assays in vitro functionality, cell lines and simulation modelling system digestive that will generate pre-clinical validation results. Mendoza, it is an important horticultural production region, is threatened by a competitive and globalized economic context. A possible strategy is to foster the diversification of production. The present project proposes to develop ingredients with bioactive properties, taking advantage of the phytochemicals present in the vegetables. This project is the continuation and deepening of previous studies of the research group Laboratorio de Cromatografía para Agroalimentos FCA, UNCuyo. The study addresses the functional properties of organosulfur compounds present in Allium and species of the genus Brassica, in order to obtain functional ingredients.
Keywords: functional ingredients, organosulphur compounds, bioaccesibility
Camargo, Alejandra (Director)
CuitiÑo Rosales, Maria Guadalupe (Becario)
Pozo, Laura Anabel (Becario)
Suarez, Juan Carlos (Codirector)
Renna, Agustina Lucía (Becario)
Perez, María Belén (Becario)
Encina, Natalia Florencia (Tesista)
Rescue orality of indigenous peoples, in Lavalle, Mendoza, Argentina
Código A054 Tipo: PROYECTO SeCTyP TIPO 1 BIENAL 2016 Convocatoria 2016 Resolucion
Históricamente se ha negado la existencia de los pueblos originarios y se ha ignorado que tienen una identidad y una cultura propia, al inculcar una educación y una cultura que no era la suya. Los objetivos del proyecto son: Poner en valor la cultura huarpe, su identidad e inclu-sión con respecto a la territorialidad. La hipótesis consiste en que es posible recuperar parte de la ancestralidad en la me-moria de los pobladores mediante la oralidad.La metodología consistirá en la realización de entrevistas, búsqueda de datos biblio-gráficos literarios, de historias de vida y pensamiento, mapeo colectivo, su identidad e inclu-sión con respecto a la territorialidad.Se trabajará en diálogo con los pobladores, para detectar en su memoria recuerdos identitarios, sobre sus formas de vida, la geografía, la historia.Se utilizarán instrumentos como entrevistas a pobladores de distintas zonas, a infor-mantes clave, y la observación no participante.Se espera conocer rasgos identitarios ocultos o invisibilizados, modos de sustentabili-dad en la gestión de los recursos en el desierto del noreste de Mendoza, los problemas que tienen los pobladores y las representaciones históricas, actuales y a futuro que tienen los integrantes de esta región.
Palabra claves: RESCATE, ORALIDAD, HUARPES
Historically it has denied the existence of indigenous peoples and has ignored that have an identity and a distinctive culture, education and instilling a culture that was not hers.The project objectives are: To value the huarpe culture, identity and inclusion with respect to territoriality.The hypothesis is that still exists in the memory of the people memories of his ancestry.The methodology will consist of conducting interviews, literary search biblio-graphic data, stories of life and thought, identity and inclusion with respect to territoriality.It will work in dialogue with the people, to detect in its memory memories iden-tity, their lifestyles, geography, history.instruments such as interviews with people from different areas, key infor-mants will be used, and non-participant observation.Is expected to meet hidden or invisible identifying features, modes of sustain-ability in the management of resources in the desert of northeastern Mendoza, the problems of the people and historical representations, present and future with the members of this region.
Keywords: RESCUE, ORALITY, HUARPES
Hiramatsu, Teresa (Director)
Vera, Nadia (Codirector)
Zonca, Eliana Melisa (Investigador)
Curetti, Silvina Andrea (Investigador)
Mur, Yamila Natalia (Investigador)
Cruz, Lorena (Alumno)
Cairo, Pablo José (Colaborador)
Barufaldi, Silvana (Investigador)
Physico-chemical and sensory evaluation of mayonnaise made with virgin olive oil
Código 06/A624 Tipo: PROYECTO SeCTyP TIPO 1 BIENAL 2016 Convocatoria 2016 Resolucion
En Argentina, la mayoría de las mayonesas son elaboradas con aceite de girasol. Existen en el mercado algunas marcas fabricadas con aceite de oliva, pero sin especificar su variedad. Teniendo en cuenta que Mendoza es una de las principales provincias argentinas productoras de aceite de oliva virgen, la elaboración de mayonesa sería una alternativa de uso de esta producción, por lo cual se propuso comparar la calidad físico-química y sensorial de mayonesas elaboradas con aceites de oliva virgen provenientes de distintos cultivares/varietales de oliva.La hipótesis de trabajo se fundamenta en el hecho de que cada cultivar/variedad de olivo posee una composición en ácidos grasos y fenoles distinta por lo que se espera una diferente reacción frente a la oxidación de las mayonesas elaboradas con ellos. Además se sabe que cada uno de estos aceites tienen un perfil sensorial diferencial por lo que se supone que influirá en las características sensoriales de las mayonesas evaluadas tanto por jueces entrenados como por consumidores. También se evaluará el pH, la viscosidad y el color de estas emulsiones.Se pretende generar y difundir información sobre cuál es el cultivar/variedad más idónea para ayudar a tomar decisiones productivas, tecnológicas y comerciales sobre mayonesas elaboradas con aceite de oliva. Se intenta contribuir a mejorar las condiciones de producción, conservación y comercialización, así como estimular el consumo y la introducción en nuevos mercados.
Palabra claves: mayonesa, aceite de oliva virgen, calidad
In Argentina, the majority of the mayonnaises are made with sunflower oil. There are some brands on the market made with virgin olive oil, but without specifying its variety. Bearing in mind that Mendoza is one of the principal Argentine producing provinces of virgin olive oil, the production of mayonnaise would be an alternative of use of this production, by which was proposed to compare the physicochemical and sensory quality of mayonnaise made with olive oils from different cultivars / varieties of olive.The working hypothesis is based on the fact that each cultivar / variety of olive has a fatty acid composition and different phenols so expected a different reaction from oxidation of mayonnaises made with them. It is also known that each of these oils have a differential sensory profile so it is supposed to affect the sensory characteristics of mayonnaises evaluated both trained as consumers judges. PH, viscosity and color of these emulsions will also be evaluated.Aims to generate and disseminate information about what is the cultivar/variety most suitable to help make productive, technological and commercial decisions for mayonnaise made with olive oil.Intends to contribute to improving the conditions of production, conservation and marketing, as well as stimulate consumption and the introduction into new markets.
Keywords: mayonnaise, virgin olive oil, quality
Amadio, Claudia Miriam (Director)
Calzetta Bloise, Pablo Andrés (Investigador Estudiante de Grado)
Larriqueta, Mercedes (Investigador)
Da Silva, Joao Vitor (Codirector)
Garriga, Marcela Laura (Prof técnico)
García Vidable, Gonzalo Nahuel (Prof técnico)
Ruiz, Julio Alejo (Prof técnico)
De Borbón Daract, María Laura (Prof técnico)
Marino, Raúl Guillermo Jesús (Investigador)
Sustainability in viticulture: Proposal for evaluation applied in de "First Area" of Mendoza (Luján de Cuyo and Maipú counties), Argentina.
Código 06/A623 Tipo: PROYECTO SeCTyP TIPO 1 BIENAL 2016 Convocatoria 2016 Resolucion
La relación entre el ambiente y la economía se definió bajo el concepto de desarrollo sostenible identificado con tres dimensiones indisociables: la económica, la social y la medioambiental. La actualización del concepto derivó en ?sostenibilidad integral? que contiene a la gobernanza como una dimensión adicional, porque es necesario considerar la participación de las personas en la toma de decisiones y en definir los futuros posibles. A nivel comercial, el volumen del mercado de productos sostenibles de origen agrícola es creciente y la vitivinicultura no ha sido ajena al impacto de incorporar prácticas de sostenibilidad y cuidado del ambiente. Países vitivinícolas como Sudáfrica, Australia, Nueva Zelanda, Estados Unidos y Chile ya aplican principios de sostenibilidad que van desde normativas ambientales hasta códigos de responsabilidad empresarial. Argentina, quinto productor mundial de vinos, cuenta con un Protocolo de Sustentabilidad que está en fase de difusión por lo que aun no implementa iniciativas que abarquen a todo el sector: el desafío es encontrar un enfoque integrado y una metodología que permita medir y analizar todas dimensiones de la sostenibilidad, como una unidad e integrarlo en estrategias comerciales o de desarrollo. El objetivo del proyecto es evaluar el grado de sostenibilidad integral en empresas vitivinícolas, integradas y no integradas ubicadas en la Primera Zona Vitivinícola (Departamentos Luján de Cuyo y Maipú, Mendoza, Argentina y proponer un conjunto de indicadores de sustentabilidad relevantes para el sector vitivinícola argentino. La metodología a aplicar será el instrumento para la Evaluación de la Sostenibilidad para la Agricultura y la Alimentación (SAFA FAO 2013). La población objetivo serán empresas vitivinícolas de los departamentos de Luján de Cuyo y Maipú, segmentadas por integración y tamaño, realizando estudios de casos representativos. El conocimiento del estado de sostenibilidad permitirá que los productores conozcan su grado de sostenibilidad y adopten prácticas que la incrementen. Los consumidores podrán tener información adicional del cada producto. Servirá de base para la formulación de políticas para definir estrategias de desarrollo sostenible y asignar su presupuesto. Los resultados estarán disponibles para: productores, empresas vitivinícolas, organizaciones gubernamentales, gremial empresarias y otros grupos de interés.
Palabra claves: Vitivincultura, Sustentabilidad, Rentabilidad
The relationship between the environment and the economy was defined by the concept of sustainable development and identify three inseparable dimensions: economic, social and environmental. The update of the concept led to "integral sustainability" containing governance as an additional dimension, since it is necessary to consider direct participation of people in decision-making and the definition of possible futures. Commercially, the volume of markets for sustainable products is a growing trend and the wine industry has not been immune to the impact that means incorporating sustainability and environmental care. wine countries like South Africa, Australia, New Zealand, United States and Chile and apply sustainability principles ranging from environmental regulations to codes of corporate responsibility. Argentina, world's fifth largest wine producer, has a Protocol Sustainability is in phase diffusion so that even does not implement initiatives covering the entire sector: the challenge is to find an integrated approach and a methodology to measure and analyze all dimensions of sustainability, as a unit and integrate it into commercial or development strategies. The aim of the project is to assess the degree of integrated sustainability in wine companies, integrated and non-integrated located in the First Zone Wine (Departments Lujan de Cuyo and Maipú, Mendoza, Argentina and propose a set of indicators relevant sustainability for the Argentine wine sector . the methodology to be used will be the instrument for Sustainability Assessment for Food and Agriculture FAO -SAFA 2013. the target population will be wine companies in the departments of Lujan de Cuyo and Maipú, segmented by integration and size within which the representative case studies will be carried knowledge of the state of sustainability of the area will:.. that producers know their degree of sustainability to adopt practices that will enhance and inform their clients of consumers may have additional information of each product ., prior to your purchase Serve as a basis for policy formulation may define sustainable development strategies and allocate your budget; may assess the environmental and socioeconomic externalities. They may require companies to publish standardized reports that allow comparisons between companies, sectors and over time. Results will be available for producers, wine companies, government, union business organizations and others groups of interest.
Keywords: Vitiniculture, Sustainability, Profitability
Alturria, Laura (Director)
Gil, Alejandro David (Investigador)
Valero, Andres (Codirector)
Aurelio, Gabriela (Investigador)
Larralde, Ana Laura (Becario - Tesista)