Catálogo de Proyectos de Investigación SIIP

Base de datos de Proyectos de Investigación de la Universidad Nacional de Cuyo

Buscar proyecto:

Unidad académica Ciencias Agrarias

Caracterización del perfil de compuestos fenólicos de vinos Malbec provenientes de distintas zonas geográficas de Mendoza

Characterization of phenolic compounds profile of Malbec wines from different geographical areas of Mendoza

Código A050 Tipo: PROYECTO SeCTyP TIPO 1 BIENAL 2016 Convocatoria 2016 Resolucion

El Malbec es la variedad de uva tinta más cultivada de Argentina liderando las exportaciones dentro de los vinos varietales. En el mercado internacional se pueden encontrar vinos Malbec argentinos desde los USD 10 hasta USD 320 la botella, y uno de los factores más importantes que definen la calidad y su precio final es el lugar donde se encuentran los viñedos, también denominado como terroir o terruño (interacción compleja entre planta-suelo-clima). Mendoza tiene cuatro oasis importantes en la producción de vinos y las condiciones ambientales son muy variables, incluyendo zonas frías como Gualtallary (Tupungato) a zonas más cálidas como el este mendocino, aunque en general predomina un clima templado árido continental con precipitaciones anuales entre 170 y 350 mm, con un gradiente altitudinal desde los 500 a los 1650 m.s.n.m. Este estudio tiene como objetivo comparar y caracterizar vinos Malbec de las regiones vitivinícolas más importantes de Mendoza, elaborados bajo condiciones estandarizadas. La caracterización se llevará a cabo utilizando técnicas de evaluación sensorial y mediciones de compuestos fenólicos que tienen gran impacto en la calidad. Se espera desarrollar bases científico-tecnológicas que permitan identificar parcelas específicas con potencial para producir vinos de calidad superlativa, identificando los compuestos que lo hacen único, y que posteriormente puedan adquirir mayor reconocimiento internacional.

Palabra claves: Perfilado químico, Análisis sensorial, Terruño

The Malbec grape variety is the most cultivated of Argentina leading exports within varietal wines. In the international market you can find wines Argentine Malbec from USD 10 to USD 320 a bottle, and one of the most important factors that determine the quality and the final price is the place where the vineyards, also known as terroir (complex interaction between plant-soil-weather) are planted. Mendoza has four important oasis in wine production and environmental conditions are highly variable, including cold areas as Gualtallary (Tupungato) to warmer areas like the East of Mendoza, although generally predominates a temperate arid continental climate with annual rainfall between 170 and 350 mm, with an altitudinal gradient from 500 to 1650 m This study aims to compare and characterize Malbec wines of the most important wine regions of Mendoza, produced under standardized conditions. The characterization will be carried out using sensory evaluation techniques and measurements of phenolic compounds which have great impact on the quality. It is expected to develop scientific and technological basis for identifying specific sites with potential to produce wines of superlative quality, identifying the compounds that make it unique, and can subsequently gain greater international recognition.

Keywords: Chemical profiling, Sensory analysis, Terroir

Integrantes

Fontana, Ariel (Director)

Gazali, Andrea Rosana (Integrante de entidad publica ó privada )

Puig, Viviana Estela (Becario - Tesista)

Aguirre, Luis Alejandro (Becario - Tesista)

Zani, Adriana Silvina (Codirector)

CARACTERIZACIÓN DE LA VARIABILIDAD GENÉTICA Y EPIGENÉTICA EN CULTIVARES DE AJO COLORADO Y SU APROVECHAMIENTO EN EL MEJORAMIENTO DE AJO SEMILLA

CHARACTERIZATION OF GENETIC AND EPIGENETIC VARIABILITY IN RED GARLIC CULTIVARS AND THEIR USE IN BREEDING PROGRAMS FOR SEED GARLIC

Código 06/A633 Tipo: PROYECTO SeCTyP TIPO 1 BIENAL 2016 Convocatoria 2016 Resolucion

El ajo (Allium sativum L.) se produce en más de 20 provincias argentinas si bien la mayor producción se concentra en Mendoza, San Juan y Sur de Buenos Aires, también se produce en otras como Jujuy, Tucumán, Neuquén, Córdoba y La Rioja en menor escala, pero suficiente como para abastecer los mercados regionales.En esta especie se pueden encontrar distintas variedades que exhiben una gran diversidad morfológica en el tamaño, color y forma de los bulbos, dientes y hojas como así también la presencia o ausencia del escapo floral.El ajo, en condiciones naturales, no produce semilla y solo se propaga de manera clonal a través de bulbillos (dientes). Esta modalidad de propagación netamente agámica, analizada desde un punto de vista genético clásico, presupone que existe escasa diversidad o variabilidad fenotípica. A pesar de ello, se encuentran numerosas variaciones entre y dentro de las poblaciones de ajo, con adaptaciones a distintos ecosistemas. Sin embargo, en cada cosecha pueden detectarse bulbos que presentan variaciones morfológicas con respecto a las características del bulbo (diente) que fue cultivado. Aquellos bulbos que presentan las características deseadas o buscadas, son seleccionados para llevar a cabo programas de mejoramiento genético. Se ha propuesto que todas estas variaciones encontradas son producto de mutaciones puntuales y alteraciones estructurales de los cromosomas. Sin embargo para explicar las tasas de variación que se detectan en ajo, las tasas de mutación deberían ser muy elevadas.De esta manera surge la hipótesis de que la variabilidad observada en ajo no sólo podría ser de origen genético sino también epigenético o en otras palabras, ocasionada por cambios epigenéticos y proponemos como objetivo principal caracterizar y cuantificar la variabilidad genética y epigenética en ajos colorados, e investigar su influencia sobre caracteres morfológicos de importancia agronómica que luego pueden ser utilizados en programas de mejoramiento. En este proyecto emplearemos ajos del tipo comercial Colorado debido a que Argentina, particularmente Mendoza produce casi el 100 % de ajos Colorados del país. En este sentido es necesario desarrollar variedades que por sus aptitudes se transformen en emblemáticas para nuestro país y comercializarlas como productos diferenciados ya sea por sus características organolépticas para la gastronomía como nutracéuticas para la salud.

Palabra claves: caracterización, genética, epigenética

Garlic (Allium sativum L.) occurs in more than 20 provinces although most production is concentrated in Mendoza, San Juan and South of Buenos Aires, also occurs in other as Jujuy, Tucuman, Neuquen, Cordoba and La Rioja on a smaller scale, but enough to supply regional markets.Within this specie it is possible to found different varieties that exhibit great morphological diversity in size, color and shape of bulbs, teeth and leaves as well as the presence or absence of the flower stalk.Garlic, under natural conditions, not produces seed and is propagated exclusively by bulbils (teeth). This kind of propagation clearly agamic, analyzed from a classical genetic, presupposes that there is little phenotypic variability. However, there are numerous variations between and within populations of garlic, with adaptations to different ecosystems. In each harvest we can be detect bulbs that have morphological variations with respect to the characteristics of the bulb (tooth) that was cultivated initially. Those bulbs having the desired or required features are selected to carry out breeding programs. It has been proposed that all these variations are found product of point mutations and structural changes of chromosomes. However to explain the variation rates detected in garlic, mutation rates should be very high.Thus the hypothesis that the observed variability in garlic may not only be genetic but epigenetic or in other words, caused by epigenetic changes and we propose as main objective of this work characterize and quantify the genetic variability and epigenetic in red garlic and investigate their influence on morphological characters of agronomic importance which can then be used in breeding programs. To develop this project will use commercial garlic Colorado because Argentina, particularly Mendoza produces almost 100% of Colorados garlic. In this sense it is necessary to develop varieties that their skills are transformed into emblematic for our country and sell them as separate products either for their organoleptic and nutraceutical characteristics.

Keywords: CHARACTERIZATION, GENETIC, EPIGENETIC

Integrantes

Garcia Lampasona, Sandra Claudia (Director)

Martínez, Gloria Del Valle (Codirector)

Herce, Guadalupe (Investigador)

Elgue, Cristina Elisa (Alumno)

Ríos, Gastón (Prof técnico)

Fucilli, Eliana Valeria (Becario)

Evaluación de un nuevo sistema de conducción de la vid en dos densidades de plantación.

Evaluation of a new vines trellis system two planting densities

Código 06/A655 Tipo: PROYECTO SeCTyP TIPO 1 BIENAL 2016 Convocatoria 2016 Resolucion

En el año 2008 se realizó la implantación del sistema de conducción de vid Ramé y cordón bilateral en un cuartel de la parcela de la Cátedra de Viticultura de la Facultad de Ciencias Agrarias, UNCuyo. El objetivo general es evaluar los sistemas de conducción de Vid: Ramé y Cordón Bilateral, en diferentes densidades de plantación. La hipótesis es que la mayor densidad de plantación es más eficiente para producir cantidad y calidad de uva.El objetivo específico para cada uno de los sistemas de conducción, es conocer la relación óptima entre la superficie foliar expuesta, el Área foliar, la producción y la calidad de la uva y de los vinos medida como Antocianos Totales y Polifenoles Totales. Ambos sistemas se encuentran a 2,5 metros entre hileras y 2,5 metros entre plantas, con la variante de 1600plantas/Ha y 3200plantas/Ha para los dos sistemas.Se esperan obtener distintos índices de canopia relacionados a la producción/calidad para cada uno de los sistemas de conducción y para ambas densidades de plantación, que permitan ajustar el manejo de la canopia adecuado para cada uno de ellos.

Palabra claves: VID, RAME, CONDUCCION

In 2008 the implementation of the vine trellis system Rame and VSP was performed in an area of the Department of Viticulture at the Faculty of Agricultural Sciences, UNCuyo.The overall objective is to evaluate the vine trellis systems: Rame and VSP in different planting densities. The hypothesis is that the higher density planting is more efficient to produce quantity and quality of grapes.The specific objective for each of the vine trellis systems, is to determine the optimal ratio between the exposed leaf area, leaf area, production and quality of grapes and wines measured as total anthocyanins and total polyphenols.Both systems are 2.5 meters between rows and 2.5 meters between plants, with the variant 1600 vines / Ha and 3200 vines / Ha for the two systems.They expected from different indices of canopia related to production / quality for each vine trellis systems and for both planting densities, allowing for adjustment of the appropriate canopy management for each of them.

Keywords: GRAPEVINE, RAME, TRELLIS SYSTEM

Integrantes

Rodriguez, José Guillermo (Director)

Nieva, Lorenzo (Investigador)

Poblete, Ana Paula (Colaborador)

Botteon, Claudia Nerina (Alumno)

Bou, Augusto (Codirector)

Caliguli, Elena Ester (Investigador)

Manzur, Horacio (Colaborador)

Poretti, Arturo Axel (Investigador)

Producción de enzimas de aplicación industrial y/o ambiental obtenidas a partir de hongos cultivados en residuos lignocelulósicos forestales.

Production of enzymes for industrial and / or environmental application obtained from fungi grown on forest lignocellulosic residues.

Código 06/A630 Tipo: PROYECTO SeCTyP TIPO 1 BIENAL 2016 Convocatoria 2016 Resolucion

El objetivo principal del presente proyecto es producir enzimas de interés comercial y/o ambiental, a partir del cultivo de hongos productores de dichas enzimas, en residuos lignocelulósicos de forestales como álamo y sauce. Por un lado se contempla la posibilidad de agregar valor a los residuos lignocelulósicos forestales, generalmente desechados y/o acumulados en el ambiente generando problemas ambientales, y por el otro, se busca la producción de enzimas que son, debido a su alto costo, el cuello de botella y el insumo de más alto costo de procesos biotecnológicos. Dichos procesos incluyen tanto la biorremediación de efluentes con alta carga de contaminantes, como los generados por la industria papelera, olivícola y otras, como la producción de alcohol celulósico, alcohol anhidro, producción de vino, de medicamentos y otros procesos de gran importancia comercial.

Palabra claves: enzimas, hongos, biorremediación

The main objective of this project is to produce enzymes of commercial and / or environmental interest , from the culture of these enzymes producing fungi in forestry lignocellulosic residues such as poplar and willow. On the one hand the possibility of adding value to the lignocellulosic forest residues is contemplated. These "wastes" generally discarded and / or accumulated in the environment causing environmental problems and on the other, the production of enzymes that are, due to their high cost is sought, the bottleneck on biotechnological processes. These processes include both bioremediation of effluents with high load of contaminants, such as those generated by the paper, olivícola industry and others, such as the production of cellulosic alcohol, anhydrous alcohol, wine production, medicines and other processes of great commercial importance.

Keywords: enzymes, fungi, bioremediation

Integrantes

Da Silva, Stela Maris (Director)

Genovese, Cecilia Valeria (Investigador)

Martinez Malanca, Melisa Anabel (Investigador)

Paredes Malnis, Mariano Daniel (Becario)

Greco, Juan José (Becario)

Fatela, Giselle Andrea (Codirector)

Mejoramiento genético de azafrán: aplicaciones biotecnológicas

Saffron genetic breeding: biotechnological approaches

Código 06/A644 Tipo: PROYECTO SeCTyP TIPO 1 BIENAL 2016 Convocatoria 2016 Resolucion

El azafrán se propaga vía cormos ya que las flores son estériles y no producen semillas. Se asumía que su origen era autotriploide. En la actualidad existe información sólida acerca de su origen alopoliploide. Los estigmas secos son valorados por su poder colorante, odorífero y propiedades medicinales. La especie está sujeta a la multiplicación exclusivamente agámica y presenta una tasa de reproducción de cormos baja. Se hace necesario recurrir a técnicas biotecnológicas como la micropropagación para acelerar la regeneración de propágulos y mejorar la sanidad de los mismos. La multiplicación in vitro podría generar variantes somaclonales, y éstas ser una fuente de variación. Se propone en clones de colección propia: a) ajustar la técnica de multiplicación in vitro y comparar los genotipos cultivados en caracteres relacionados con la regeneración y b) caracterizar los clones de la colección en su heterogeneidad fenotípica y genética. Se compararán 4 clones en caracteres de regeneración de brotes y cormillos en distintos medios de multiplicación y posteriormente se llevarán a condiciones ex vitro. Los clones provenientes de un ensayo replicado serán evaluados en la producción de cormos y flores, en caracteres fenológicos y de calidad por espectrofotometría. Ingresos de la colección provenientes de distintas zonas de Argentina se caracterizarán molecularmente a través de AFLP y se multiplicarán a campo y macetas para su conservación. Se espera contar con: una técnica de micropropagación ajustada que brindará en un futuro la posibilidad de transferir clones selectos saneados para los productores, información a cerca de caracteres agronómicos y moleculares; y recursos humanos formados.

Palabra claves: Crocus sativus L., cultivo in vitro, marcadores moleculares

Saffron (Crocus sativus L.) is a spice derived from the stigmas of the flowers and is one of the most expensive spices in the world. Dry stigmas are economically important as a food colorant and medicinal properties. The plant is triploid and the flowers are sterile with asexual propagation by corms. There are evidences about the allopolyploid origin. The rate of corms production is low and an important productive challenge is to increase the corms propagation rate. One way to increase the propagation rate and the corms health is by the utilization of biotechnology techniques such as in-vitro culture. On the other hand, in-vitro culture may induce somaclonal variants that can be use as a new source of variability for breeding. In a local collection clones it is proposed: a) to develop an efficient in-vitro culture technique of corms production and b) to characterize the clone collection for phenotypic and genetic characters. Four clones will be evaluated for regeneration shoots and corms production in different in vitro culture media. Accessions from different saffron production zones from Argentina will be analyzed by SSR and AFLP molecular markers. Form this project it is expected to obtain the following results: a) an adjusted micro-propagation technique to obtain healthy selected clones, b) a saffron germplasm agronomically and molecularly characterized and human resource trained.

Keywords: Crocus sativus L., in vitro culture, molecular markers

Integrantes

Masuelli, Ricardo Williams (Director)

CuitiÑo, María Cristina Elcira (Alumno)

Paez, Juan Pablo (Investigador)

Cerúsico, Ramón Hugo (Investigador)

Gajardo Trapp, Ida Ana (Integrante de entidad publica ó privada )

Palacio, Miriam Zulema (Integrante de entidad publica ó privada )

Solis, Maria Gabriela (Investigador)

Mazzini, Andrea María Del Carmen (Codirector)

CARACTERIZACIÓN Y VALORIZACIÓN DE LOS RESIDUOS SÓLIDOS EN MERCADOS DE CONCENTRACIÓN FRUTIHORTÍCOLA DE LA PROVINCIA DE MENDOZA. SU TRANFORMACIÓN EN UN RECURSO REUTILIZABLE

CHARACTERIZATION AND RECOVERY OF THE SOLID WASTE IN CONCENTRATION FRUTIHORTÍCOLA MARKETS OF THE PROVINCE OF MENDOZA. ITS TRANSFORMATION INTO A REUSABLE RESOURCE

Código A053 Tipo: PROYECTO SeCTyP TIPO 1 BIENAL 2016 Convocatoria 2016 Resolucion

La caracterización de los residuos sólidos (RS) del Mercado Cooperativo del Acceso Este, se llevará a cabo para poder determinar la cantidad, composición física y química de los residuos sólidos que son generados principalmente durante la comercialización de frutas y hortalizas. En los mismos se realizan tareas de acopio, embalado, limpieza, comercialización y despacho de frutas y hortalizas, tanto locales como del resto del país. La generación de RS alcanza dimensiones considerables y los residuos son recolectados diariamente para su disposición final en vertederos a cielo abierto. Actualmente se persigue mejorar la gestión de los residuos, buscando la valorización de los mismos, para transformarlos en recursos reutilizables. El proyecto tiene como objetivo, determinar el volumen de los RS generados en el mercado y conocer las características de la fracción orgánica de los mismos, para darles el tratamiento adecuado y de esta manera disminuir su eliminación en vertederos a cielo abierto. Se obtendrá una muestra representativa de los RS que se generan durante el día. En la misma se clasificarán los residuos en las categorías de papel, plástico, madera y orgánicos. Posteriormente la fracción orgánica de los RS se acondicionará en el laboratorio para realizar los correspondientes análisis físicos- químicos como sólidos totales, sólidos volátiles, pH y temperatura. Finalmente y a partir de los resultados de la caracterización se ensayarán diferentes tratamientos con el residuo orgánico para determinar su potencial generador de biogás, a partir de un proceso anaerobio. Los resultados obtenidos brindarán información cuantitativa de los RS que se producen en un mercado frutihortícola y permitirá tomar decisiones para lograr un manejo integral de los residuos del mercado. Así mismo, conociendo las características y capacidad productora de biogás de los residuos orgánicos, se abre la posibilidad de emplear nuevas tecnologías para la generación de energías alternativas. Desde el punto de vista ambiental se conseguirá principalmente una disminución en forma sensible de el envío de residuos de mercados a vertederos a cielo abierto, dejándo sólo para la disposición final aquella fracción de los RS que no pueda ser recuperada. Indirectamente se espera que el empleo de mecanismos de reciclaje de residuos se transforme en una actitud que contagie a otros mercados de la provincia generando una mayor concientización en el manejo de residuos sólidos.

Palabra claves: residuos, caracterización, mercados

The characterization of solid waste (RS) Cooperative Market Access Este, will be held to determine the amount, physical and chemical composition of solid waste are generated mainly during the marketing of fruit and vegetables. In the same tasks of collection, packaging, cleaning, marketing and shipping of fruits and vegetables, both local and around the country are made. The RS generation reaches considerable dimensions and waste is collected daily for disposal in open dumps. Currently it is pursued improve waste management, seeking the recovery thereof, to transform them into reusable resources. The project aims to determine the volume of the RS generated in the market and know the characteristics of the organic fraction of them, to give them proper treatment and thus reduce disposal in open dumps. A representative sample of the RS generated during the day will be obtained. In the same waste to be classified in the categories of paper, plastic, wood and organic. Subsequently the organic fraction of the RS shall be conditioned in the laboratory for analysis relevant chemical physicists as total solids, volatile solids, pH and temperature. Finally, from the characterization results with different treatments organic residue was tested to determine its generator biogas potential from an anaerobic process. The results provide quantitative information RS that occur in a fruit and vegetable market and allow decisions to achieve a comprehensive waste management market. Also, knowing the characteristics and productive capacity of biogas from organic waste, the possibility of using new technologies for alternative energy generation opens. From the environmental point of view is achieved mainly by a decrease in sensible way of sending waste to landfills markets open, leaving for disposal only that fraction of the RS that can not be recovered. Indirectly it is expected that the use of waste recycling mechanisms is transformed into an attitude that spread to other markets in the province generating greater awareness on solid waste management.

Keywords: Waste, characterization, markets

Integrantes

Hidalgo, Andrea Roxana (Director)

Molina, Sara Leticia (Investigador Estudiante de Grado)

Roitman, Patricia (Codirector)

Persia, Emmanuel Matías (Investigador Estudiante de Grado)

La Roca, Paulo Matías (Investigador Estudiante de Grado)

Guerrero Salazar, Lina Maria (Investigador Estudiante de Grado)

Malamud, Florencia (Investigador Estudiante de Grado)

Baruj, Alberto Leonardo (Investigador Estudiante de Grado)

Marone, Luis (Investigador)

Equilibrio químico. Su enseñanza a través de un entorno virtual

Chemical equilibrium. His teaching through a virtual environment

Código A048 Tipo: PROYECTO SeCTyP TIPO 1 BIENAL 2016 Convocatoria 2016 Resolucion

El equilibrio químico es un contenido abordado en los cursos de Química de nivel secundario y universitario. Su comprensión es fundamental para interpretar otros conceptos importantes relacionados, como las reacciones ácido-base, las reacciones de óxido reducción o las reacciones de precipitación. De allí la necesidad de conocer las dificultades de su aprendizaje y el origen de los errores conceptuales. Johnson-Laird (1983) postula que el razonamiento consiste en la construcción y manipulación de Modelos Mentales de naturaleza analógica. Su teoría ofrece un marco teórico que permite elaborar predicciones y explicaciones de los modelos mentales construidos por los alumnos. El diseño y propuesta de actividades educativas a través de un EVEA, como instrumento de mediación tecnológico, implica conocer cómo se puede aprender y en qué aspectos reconfigura la estrategia de pensamiento al aprender (Suárez, 2006). La investigación propuesta parte de la hipótesis de que el uso de un entorno virtual para la enseñanza del tema Equilibrio Químico favorece la construcción de modelos mentales consistentes con los modelos conceptuales. De la hipótesis planteada se desprende como objetivo general analizar el proceso de construcción y utilización de modelos mentales de equilibrio químico. Se proponen dos objetivos específicos: El primero, caracterizar los modelos mentales de equilibrio químico y equilibrio iónico utilizados por los alumnos a partir de la interpretación de las tareas y evaluaciones realizadas por los mismos. El segundo, determinar la incidencia del uso del Campus virtual en la construcción de dichas representaciones. Para ello se compararán y analizarán las producciones escritas realizadas por los alumnos que cursan Química General en las carreras de grado de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNCuyo en los ciclos lectivos 2017 y 2018. Estas producciones escritas corresponden a tareas individuales y a las evaluaciones escritas realizadas por los alumnos durante el desarrollo del curso. Los datos se analizarán a partir de dos perspectivas, una cualitativa para determinar el nivel de representación de los alumnos y construir una categorización, y otra cuantitativa para determinar la existencia o no de correlación entre el nivel representacional y las características de las actividades desarrolladas por los mismos a lo largo del curso. Para el análisis estadístico de los datos se utilizará la planilla de cálculo Excel y el software estadístico InfoStat.

Palabra claves: EQUILIBRIO, ENSEÑANZA, ENTORNO VIRTUAL

The chemical equilibrium is a content addressed in chemistry courses at secondary and university level. His understanding is critical to interpreting other important concepts, such as acid-base reactions, redox reactions or precipitation reactions. Hence the need to know the difficulties of learning and the origin of conceptual errors. Johnson-Laird (1983) argues that reasoning consists of the construction and manipulation of mental models of analog nature. His theory provides a theoretical framework to develop predictions and explanations of mental models built by students. The design and proposed educational activities through a virtual environment, ​​as an instrument of technological mediation involves knowing how to learn and what aspects reconfigures thinking strategy to learn (Suarez, 2006). The proposed research tests the hypothesis that the use of a virtual environment for teaching the topic Chemical Equilibrium favors the construction of mental models consistent with the conceptual models. From the hypothesis it follows as general objective to analyze the process of construction and use of mental models of chemical equilibrium. Two specific objectives are proposed: First, characterize the mental models of chemical equilibrium and ionic equilibrium used by students from the interpretation of the tasks and evaluations made by them. Second, determining the incidence of the virtual campus use in the construction of such representations. To this end they compared and analyzed the written productions by students taking General Chemistry in undergraduate courses of the Facultad de Ciencias Agrarias de la UNCuyo on school cycles 2017 and 2018. These written productions correspond to individual tasks and written evaluations made by students during the course. Data will be analyzed from two perspectives, a qualitative to determine the level of representation of students and build a categorization, and other quantitative to determine the existence of correlation between the representational level and characteristics of the activities developed by the along the same course. For statistical analysis of the data the Excel spreadsheet and statistical software InfoStat be used.

Keywords: EQUILIBRIUM, TEACHING, VIRTUAL ENVIRONMENT

Integrantes

De Borbón Alonso, Liliana Pilar (Director)

Valentim, Alexandra (Codirector)

Facio, Jorge Ismael (Investigador)

Altamirano, Aldo Anibal (Investigador)

Uso de la técnica de anillado para regular el rendimiento y la producción potencial a futuro en vid

The use of girdling as a tool for crop regulation and potential productivity in Vitis vinifera

Código A045 Tipo: PROYECTO SeCTyP TIPO 1 BIENAL 2016 Convocatoria 2016 Resolucion

Conocer y poder manejar los componentes que constituyen la producción en Vitis vinífera es y ha sido por mucho tiempo uno de los principales objetivos de viticultores y científicos. En algunos casos se busca lograr disminuir los rendimientos para aumentar la calidad, en otros se necesita aumentar los rendimientos por planta sin deteriorar los parámetros cualitativos. En el caso particular de la variedad Malbec, a pesar de los distintos procesos de selección por los que ha pasado, aún hoy se observa en numerosos viñedos una marcada inestabilidad de su potencial productivo. La producción por planta, y en consecuencia por hectárea, se ve afectada anualmente por distintos factores que resultan difíciles de identificar. Dichos factores alteran los componentes del rendimiento como la fertilidad de las yemas (cantidad de racimos por yema), el tamaño de las inflorescencias (cantidad y tamaño de flores) y el tamaño final del racimo (cantidad y tamaño de las bayas). Los antecedentes científicos sobre el tema indican que la disponibilidad de carbohidratos de la planta cuando ocurre el proceso de inducción y diferenciación floral es determinante en la fertilidad de las yemas y en la producción potencial de la planta. Una práctica que permite modificar el flujo de reservas y carbohidratos en la planta es el anillado, que consiste en la remoción de una porción de tejido floemático a través de la incisión anular de troncos, brazos, sarmientos o brotes. El objetivo del presente proyecto consiste en evaluar los efectos de la práctica de anillado en la disponibilidad de carbohidratos y metabolitos esenciales en la fertilidad de yemas y la productividad de Vitis vinífera cv. Malbec. Se propone realizar un anillado en distintas posiciones de los brotes fructíferos con el fin de aumentar el flujo de fotoasimilados hacia las yemas e inflorescencias en desarrollo para lograr estabilizar los rendimientos y evitar el corrimiento. A su vez, se evaluará el desarrollo final de las inflorescencias, el porcentaje de cuaje, el tamaño de los racimos y la calidad de la uva en función de la disponibilidad de carbohidratos y metabolitos esenciales. Se espera que esta investigación sirva para comprender el efecto que tiene un incremento de los hidratos de carbono en la formación del rendimiento en sus distintas etapas. Además, se busca revalorizar la práctica del anillado y promover esta técnica para aumentar la fertilidad y productividad del cultivar Malbec.

Palabra claves: Anillado, Carbohidratos, Fertilidad

Knowing and be able to manipulate the components that make up the production in Vitis vinifera is and has long been one of the main objectives of grape growers and scientists. In some cases the purpose is to reduce yields and increase quality, and in others is to increase yields per plant without decreasing grape quality. In the particular case of Malbec cultivar, despite the various selection processes that it had been through, in many vineyards there is a marked instability of their productive potential. Yield per plant, and consequently per hectare, annually is affected by factors that are difficult to identify. These factors alter yield components, such as bud fertility (number of bunches per bud), inflorescences size (number and size of flowers) and final cluster size (number and size of berries). Scientific background on the subject indicates that carbohydrate availability during primordia inflorescence initiation and development constitutes a key factor on bud fertility and yield per plant. Among the techniques that alter the flow of reserves and carbohydrates in the plant, girdling involves the removal of a portion of phloem tissue in trunks, arms, canes and shoots.The objective of this project is to evaluate the effects of girdling on carbohydrates availability and bud fertility of Vitis vinifera cv. Malbec. This research intends to evaluate the consequences of different heights of shoots girdling to increase the flow of carbohydrates to the latent bud and the inflorescences. Finally, inflorescence development, percentage of fruit set, cluster size and berry quality will be assessed according to carbohydrates availability. It is hoped that this research will help to understand the effect of an increase in carbohydrates availability at different stages of yield formation. In addition, it seeks to re-evaluate the practice of girdling and promote this technique to increase Malbec fertility and productivity.

Keywords: Girdling, Carbohydrates, Fertility

Integrantes

Carrillo, Natalia (Director)

Morales Sanfurgo, Hugo Andrés (Codirector)

Ciotti, María Lucía (Colaborador)

Agostini, Elizabeth (Alumno)

Llaver, Mauricio (Alumno)

Canizo, Brenda Vanina (Tesista)

Avila Maniero, Mariangeles (Colaborador)

Castro, Alexander (Prof técnico)

ArgaÑaras, Pablo Enrique (Alumno)

Farias, Matias Abel (Prof técnico)

Saliba, Roberto Omar (Integrante de otro Org de CyT )

González, María Alejandra (Colaborador)

Garcia, Daniel Julio (Investigador)

Nogal: efecto de riego, cosecha y acondicionamiento sobre la producción y calidad de nueces

Walnut: effect of irrigation, harvesting and conditioning on production and quality of nuts

Código 06/A652 Tipo: PROYECTO SeCTyP TIPO 1 BIENAL 2016 Convocatoria 2016 Resolucion

En nogal el riego, la cosecha y poscosecha son determinantes de la producción y calidad de las nueces. Los problemas a investigar son: En el riego localizado de plantaciones de nogal determinar el volumen de suelo mojado que permite que el sistema radicular y la planta desarrollen adecuadamente, y alcance mayores niveles de productividad. En cosecha y acondicionamiento: determinar el estado de madurez óptimo de cosecha y el tiempo máximo de secado que aseguren la calidad de las nueces; y desarrollar estrategias de acondicionamiento que aumenten la vida poscosecha de nueces sin cáscara. Las hipótesis planteadas son:1) Un gran volumen de suelo mojado (VSM) en el riego favorece la distribución de raíces finas en profundidad, el equilibrio entre el sistema radicular y el crecimiento de la parte aérea y aumenta la producción. 2) La calidad de la producción en cosecha y la vida poscosecha tienen estrecha relación con el estado de madurez en la recolección, con el tiempo hasta que se completa el secado de la nuez y con el acondicionamiento posterior en condiciones de baja concentración de oxígeno. Se realizará un ensayo de riego en un monte comercial de nogal Chandler, sometido a distintos VSM. Los resultados se evaluarán mediante mediciones de crecimiento y volumen de raíces, expresión vegetativa y producción. En cosecha y poscosecha se recolectarán frutos en distintos estados de madurez, los cuales serán sometidos a distintas condiciones de secado (tiempos) y de acondicionamiento (atmósfera modificada). Los resultados se evaluarán midiendo parámetros de calidad de nueces: tamaño, color, sellado, manchas, y en nueces acondicionadas sin cáscara enranciamiento y análisis sensorial.Se espera obtener pautas para desarrollar estrategias de riego que permitan aumentar la productividad, mayor eficiencia en el uso del agua, estrategias de cosecha y acondicionamiento que aseguren la calidad y prolonguen la poscosecha, y recursos humanos formados. Transferencia: Publicaciones científicas y técnicas; participaciones en reuniones científico-técnicas, jornadas de divulgación técnica, jornadas demostrativas de campo; reuniones grupos de productores asociados (Cluster Frutos Secos); docencia de grado y posgrado.Beneficios: Generar conocimiento; concientizar sobre el manejo racional del recurso agua; desarrollar pautas para una mejor gestión de la cosecha y acondicionamiento de nueces; mayor rentabilidad y posibilidades de acceso a mercados con nueces de óptima calidad.

Palabra claves: nogal, riego, cosecha y poscosecha

Walnut irrigation, harvest and postharvest are determinants of production and quality of nuts. Research questions are: In drip irrigation of walnut crops determine the volume of wet soil that allows the root system and the plant to develop properly and achieve higher levels of productivity. In harvest and conditioning: determine the optimum state of maturity at harvest and the maximum drying time to ensure the quality of the nuts; and develop conditioning strategies to increase postharvest life of shelled nuts. The hypotheses are: 1) A large volume of wet soil (VSM) in irrigation favors the distribution of fine roots in depth, balance between the root system and growth of the aerial part and increases production. 2) The quality of production at harvest and post-harvest time are closely related to the state of maturity at harvest, the time until drying the nut is completed and the subsequent conditioning at low oxygen concentration.An experiment will be conducted in a commercial walnut orchard cv. Chandler under different VSM irrigation. The results will be evaluated by measurements on plant growth and volume of roots, vegetative expression and production.In harvest and postharvest fruits collected at different stages of maturity, will be subjected to different drying conditions (times) and conditioning (modified atmosphere). The results will be evaluated using measurements of nuts quality parameters: size, color, seal, stains, and in packaged shelled nuts rancidity and sensory analysis.Expected outcomes: criterias to develop irrigation strategies to increase precocity and production, greater water use efficiencies, harvest and postharvest strategies that ensure nuts quality, increase postharvest life, trained human resources.Extension outcomes: scientific and technical publications, oral presentations in scientific meetings, growers workshops and field days, Meeting groups associated producers (Nuts Cluster); and lectures at under and postgraduate levels.Benefits: knowledge production, create conscious in people about racional water management, develop guidelines for better management of harvest and conditioning of nuts, greater returns for the grower, and market access opportunities with high quality nuts.

Keywords: walnut, irrigation, harvest and postharvest

Integrantes

Podesta, Lidia Norma (Director)

Dema, Pablo Dario (Codirector)

Varela, Julieta (Investigador)

Vera Moreno, Evangelina Edith (Tesista)

Rios Rubiano, Carlos Alberto (Integrante de entidad publica ó privada )

Cariatore, Nelson Daniel (Investigador)

Diagnóstico del tiempo real de duración de la carrera de Ingeniería Agronómica de la Facultad de Ciencias Agrarias. UNCUYO

DIAGNOSIS OF REAL DURATION CAREER OF AGRONOMIC ENGINEERING AGRONOMY COLLEGE UNCUYO

Código 06/A642 Tipo: PROYECTO SeCTyP TIPO 1 BIENAL 2016 Convocatoria 2016 Resolucion

Más allá de lo que anuncien los planes de estudio, el tiempo que media entre comenzar una carrera universitaria y recibir el título es difícil de anticipar.El acceso a la educación universitaria de un público estudiantil cada vez más heterogéneo en términos de su perfil socioeconómico, educativo y en aspiraciones académicas y laborales demanda que las universidades exploren nuevos caminos pedagógicos e institucionales para lograr que los jóvenes adquieran los conocimientos y habilidades necesarias para desenvolverse con éxito en su campo académico y profesional. Un indicador utilizado por el Ministerio de Educación para medir el tiempo promedio que los estudiantes universitarios de grado demoran en concluir sus estudios, es el cociente entre la duración real promedio de las carreras consideradas prioritarias en las universidades estatales y privadas y la duración teórica de las mismas. Dependiendo de la carrera, los estudiantes de las universidades nacionales demoran entre un 30% y un 80% más que la duración teórica en concluir los estudios.Otro indicador ha sido la relación egresados por ingresantes. La Secretaría de Políticas Universitarias realizó un cálculo aproximado dividiendo los egresados en un determinado año por los ingresantes cinco años antes. Este indicador también ha sido utilizado en las últimas evaluaciones de la carrera de Ingeniería Agronómica. García de Fanelli (1999) advierte que este indicador puede no ser correcto cuando el sistema se está expandiendo a tasas crecientes.Según el Informe de Autoevaluación de CONEAU 2014 desde el año 2001 al 2009 la duración real media de la carrera es de 1,5 veces o 7,3 años, considerando una duración teórica de 5 años. Si bien estos valores indican que los alumnos necesitan un 50% más de tiempo que la duración teórica, debe tenerse presente que la misma es en realidad de 5 años y 5 meses de cursado por lo que es imposible el egreso en 5 años. Considerando entonces una duración teórica de 5,5 años que da al alumno la posibilidad material de terminar de cursar todas las asignaturas, los relación Duración teórica/Duración (DM/DT) real da un 30% de tiempo extra necesario para el egreso.

Palabra claves: Duración Real de Carrera, Duración Teórica de Carrera, Diagnóstico

In spite of what theoretical curricula indicate the real time to graduate is hard to anticipate. Every year the students are more heterogenic as they come from the most different socioeconomic status, high school level and future academic and work expectations. So the Universities must explore new pedagogical and institutional ways to make the students achieve the required knowledge and abilities to a successful academic and work performance. To assess the mean time needed to finish College (priority careers), the Ministerio de Educación (Department of Education) uses the ratio between the average real time and the theoretical one. Depending on which career our national university students need from 30% to 80% more time than the theoretical duration, to finish it. Another used index is the ratio between the number of graduate students to the number of those beginning the college 5 years before; this index has been used in the 2 last agronomic engineering accreditation processes. García de Fanelli warns about the suitability of this index because of the system is growing exponentially. The last accreditation process (CONAEU 2014), reports, between 2001 and 2009, a career real average duration of 1.5 times id est. 50% more time needed to finish, considering a theoretical duration of 5 years. But, actually the theoretical duration is 5.5 years so the ratio implies just 30% more time to finish college.

Keywords: DURATION REAL CAREER, DURATION THEORETICAL CAREER, DIAGNOSIS

Integrantes

Martinengo, Nora (Director)

Gonzalez Carletto, María Paula (Codirector)

AgÜero, Noelia Mariel (Investigador)

Abraham, Luis Emilio (Investigador)

Pignedoli, María Leonor (Investigador)

Benitez Schaefer, Luciana (Investigador)