Catálogo de Proyectos de Investigación SIIP

Base de datos de Proyectos de Investigación de la Universidad Nacional de Cuyo

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Unidad académica Ciencias Agrarias

Tolerancia al estrés hídrico y salino de arbustos nativos con potencialidad de uso en la restauración de ambientes degradados de Cuyo

Tolerance to water and salt stress of native shrubs with potential for use in the restoration of degraded environments in Cuyo.

Código A029-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 2118/22-R.

La degradación de suelo por salinización constituye un problema ambiental que afecta aproximadamente el 8% de tierra productiva en todo el mundo. En Argentina, la región del Cuyo no está exenta a dicha problemática, encontrándose tierras marginales y excluidas del sistema productivo regional. En algunas zonas la recuperación productiva es difícil de revertir porque se ha degradado el ambiente sobrepasando umbrales de resiliencia. En estos casos, la reintroducción de arbustos nativos para recuperar la cobertura vegetal y la funcionalidad del ecosistema resulta una atractiva alternativa para aumentar la capacidad productiva. Sin embargo, son escasos los conocimientos de las especies nativas apropiadas para cada ambiente en función de los factores limitantes y agentes estresantes. En este proyecto, proponemos generar nuevos conocimientos sobre aspectos ecofisiológicos y relacionados con la tolerancia al estrés hídrico y salino de dos especies arbustivas nativas (Suaeda divaricata y Lycium tenuispinosum), distribuidas naturalmente en ambientes salinos. Los objetivos propuestos son: caracterizar el germoplasma recolectado a campo de S. divaricata y L. tenuispinosum, a partir de ensayos de viabilidad, germinabilidad y dormición de semillas, y evaluar los efectos del estrés hídrico y salino sobre la supervivencia, el crecimiento, las relaciones hídricas y umbrales de tolerancia de plántulas en ensayos de invernáculo con ambas especies. Esperamos aportar nueva información que permita elaborar paquetes ecotecnológicos encaminados a la producción y reintroducción de especies arbustivas nativas con fines de restauración en la región de Cuyo.

Palabra claves: RESTAURACIÓN ECOLÓGICA, ARBUSTOS NATIVOS, ESTRÉS ABIÓTICO

Soil degradation due to salinization is an environmental problem that affects approximately 8% of productive land worldwide. In Argentina, the Cuyo region is not exempt from this problem, with marginal and excluded lands from the regional productive system. In some areas, productive recovery is difficult to reverse because the environment has been degraded beyond resilience thresholds. In these cases, the reintroduction of native shrubs to restore vegetation cover and ecosystem functionality is an attractive alternative to increase productive capacity. However, knowledge of the appropriate native species for each environment in terms of limiting factors and stressors is scarce. In this project, we propose to generate new knowledge on ecophysiological aspects related to water and salt stress tolerance of two native shrub species (Suaeda divaricata and Lycium tenuispinosum), naturally distributed in saline environments. The proposed objectives are: to characterize field-collected germplasm of S. divaricata and L. tenuispinosum, based on viability, germinability and seed dormancy tests, and to evaluate the effects of water and salt stress on survival, growth, water relations and tolerance thresholds of seedlings in greenhouse trials with both species. We hope to provide new information that will allow the development of ecotechnological packages aimed at the production and reintroduction of native shrub species for restoration purposes in the Cuyo region.

Keywords: ECOLOGICAL RESTORATION, NATIVE SHRUBS, ABIOTIC STRESS

Integrantes

PASSERA, CARLOS BERNARDO (Prof Jubilado/Emérito/consulto)

MUÑOZ, JORGE (Estudiante de Grado)

ZALAZAR, GUALBERTO (Prof técnico)

MEGLIOLI, PABLO ANDRÉS (Director)

SARTOR, CARMEN (Codirector)

FERNÁNDEZ, MARÍA EMILIA (Graduado)

DÁGATA, SOFIA LEONOR (Becario - Tesista)

LAZARO ABALLAY, MARIELA ISABEL LOURDES (Estudiante de Grado)

Manejo sustentable de malezas en cultivos regionales: Uso reducido de herbicidas en cultivo de ajo

Sustainable weed management in regional crops: Reduced herbicide use in garlic cultivation.

Código A027-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 2118/22-R.

El ajo es uno de los cultivos hortícolas de mayor importancia en Argentina. Entre los problemas sanitarios que afectan al mismo, se encuentran las malezas. El uso de herbicidas provoca la presencia de residuos en suelo y planta de ajo, lo que genera un riesgo tanto desde el punto de vista ambiental como toxicológico. Una de las formas de disminuir este riesgo, es la aplicación de dosis reducidas. En nuestra región, hay insuficientes estudios que constaten el comportamiento de dosis reducidas sobre las malezas presentes en cultivo de ajo. Como objetivos se plantea elaborar curvas dosis-respuesta con herbicidas registrados en ajo, en malezas que pueden interferir con el cultivo e identificar las dosis reducidas de herbicidas que mantengan un 90% de control. Durante el primer año del proyecto se colectarán semillas de malezas que estén presentes en cultivos comerciales de ajo de dos regiones agroecológicas de Mendoza. En la temporada siguiente se sembrarán en maceta y cuando las plántulas presenten los cotiledones expandidos y con una hoja verdadera, se aplicarán los tratamientos, con los herbicidas registrados en Argentina, en cultivo de ajo, en dosis completa de registro y tres dosis reducidas. A los 14 días de la aplicación, se evaluará mortandad y peso fresco de plantas. Con los resultados se elaborarán las curvas de dosis-respuesta, para cada maleza y herbicida, para los parámetros de reducción de biomasa y mortandad.

Palabra claves: SUSTENTABILIDAD, HORTICULTURA, DOSIS REDUCIDA

Garlic is one of the most important horticultural crops in Argentina. Among the health problems that affect it, are weeds. The use of herbicides causes the presence of residues in soil and garlic plant, which generates a risk both from the environmental and toxicological point of view. One of the ways to reduce this risk is the application of reduced doses. In our region, there are insufficient studies that confirm the behavior of reduced doses on weeds present in garlic cultivation. As objectives, it is proposed to elaborate dose-response curves with herbicides registered in garlic, in weeds that can interfere with the crop and identify the reduced doses of herbicides that maintain a 90% control. During the first year of the project, seeds of weeds that are present in commercial garlic crops of two agroecological regions of Mendoza will be collected. In the following season they will be planted in a pot and when the seedlings present the expanded cotyledons and with a true leaf, the treatments will be applied, with the herbicides registered in Argentina, in garlic cultivation, in full registration dose and three reduced doses. Within 14 days of application, mortality and fresh weight of plants will be evaluated. With the results, the dose-response curves will be elaborated, for each weed and herbicide, for the parameters of biomass reduction and mortality.

Keywords: SUSTENTABILITY, HORTICULTURE, REDUCED DOSE

Integrantes

CASTELLANOS, SERGIO JUAN (Codirector)

NOREIKAT, SVEN (Investigador)

LOYOLA, PABLO FERNANDO (Investigador)

GONZALEZ, MARCOS ARIEL (Graduado)

BESCONSELL, MIGUEL ANGEL (Estudiante de Grado)

GOMEZ VIDAL, SANTIAGO (Investigador en formacion)

CAMPAGNA ASTIE, BRUNO (Investigador en formacion)

VILLALBA ABBRUZZESE, GERMÁN DARÍO (Investigador en formacion)

EMILI, HECTOR LUIS (Investigador)

MARTINOTTI, MARCELO DIEGO (Director)

BONFILS, CLAUDIA NOEMÍ (Investigador en formacion)

GOMEZ, ESTELA CARINA (Prof técnico)

Especies aromáticas de interés regional. Caracterización de germoplasma de romero (Salvia rosmarinus L.), domesticación de Aloysia gratissima (Gillies & Hook. ex Hook.) Tronc. Y Acantholippia seriphioides (A. Gray) Moldenke

Aromatic species of regional interest. Characterization of rosemary germplasm (Salvia rosmarinus L.), domestication of Aloysia gratissima (Gillies & Hook. ex Hook.) Tronc. And Acantholippia seriphioides (A. Gray) Moldenke

Código A025-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 2118/22-R.

A nivel mundial existe un creciente interés por los productos naturales, que aporten no sólo sabores y aromas sino también beneficios para la salud. Este es el caso de las plantas aromáticas y medicinales, cuyos principios activos poseen propiedades nutracéuticas, antioxidantes, antimicrobianas, antiinflamatorias, entre las más destacadas. Muchas de estas plantas se adaptan a las condiciones edafoclimáticas de Mendoza, donde existe un polo productivo en el Valle de Uco, allí se produce el 70% del orégano del país. Si bien se cultivan otras aromáticas, su producción es muy limitada. El cultivo de romero, Salvia rosmarinus L., podría complementar la producción de orégano, por su similitud en manejo y requerimientos. Los cultivos de romero en Argentina, se basan en poblaciones conocidas por su origen o alguna característica sobresaliente. Es importante identificar cultivares por sus características agronómicas diferenciales, para agregarle valor al cultivo y mejorar la competitividad de los pequeños productores. Por otra parte, la industria del turismo, de la mano de la gastronomía, demanda la incorporación de nuevos sabores con identidad local. Existen en Mendoza especies aromáticas silvestres de gran importancia ecosistémica, cuya conservación se encuentra en riesgo por factores como el cambio en el uso de la tierra y su extracción desmedida. Este es el caso del tomillo (Acantholippia seriphioides) y el arrayán del campo (Aloysia gratissima) ambas especies aromáticas de la familia de las Verbenáceas. La domesticación de especies, constituye una de las mejores formas para su conservación. Representa el primer paso para su empleo en las diversas industrias: alimenticias, farmacéuticas, cosméticas. Proponemos en este proyecto, continuar las evaluaciones sobre seis poblaciones de romero implantadas en INTA, EEA La Consulta, y en la Facultad de Ciencias Agrarias (FCA), Universidad Nacional de Cuyo (UNCuyo). Se completarán las tareas de descripción morfológica y anatómica, calidad de droga cruda, correlación entre densidad de tricomas y rendimiento en AE. Por otra parte, se plantea comenzar trabajos de domesticación de las especies nativas mencionadas. Se estudiará una población de Acantholippia seriphioides ubicada en los Cerrillos de Perdriel, y otra de Aloysia gratissima, ubicada en la Quebrada de los Berros, Álvarez Condarco, Luján de Cuyo. En ambos casos se extraerán semillas y esquejes para ensayos de multiplicación e incorporación a cultivo.

Palabra claves: Salvia rosmarinus, Aloysia gratissima, Acantholippia seriphioides

Worldwide there is a growing interest in natural products, which provide not only flavors and aromas but also health benefits. This is the case of aromatic and medicinal plants, whose active ingredients have nutraceutical, antioxidant, antimicrobial, anti-inflammatory properties, among the most outstanding. Many of these plants adapt to the edaphoclimatic conditions of Mendoza, where there is a productive pole in the Uco Valley, 70% of the country's oregano is produced there. Although other aromatics are cultivated, their production is very limited. The cultivation of rosemary, Salvia rosmarinus L., could complement the production of oregano, due to its similarity in management and requirements. Rosemary crops in Argentina are based on populations known for their origin or some outstanding characteristic. It is important to identify cultivars for their agronomic characteristics, to add value to the crop and improve the competitiveness of small producers. On the other hand, the tourism industry, hand in hand with gastronomy, demands the incorporation of new flavors with local identity. In Mendoza there are wild aromatic species of great ecosystem importance, whose conservation is at risk due to factors such as changes in land use and excessive extraction. This is the case of tomillo (Acantholippia seriphioides) and arrayán del campo (Aloysia gratissima), both aromatic species of the Verbenaceae family. The domestication of species is one of the best ways for their conservation. It represents the first step for its use in various industries: food, pharmaceutical, cosmetic. We propose in this project, to continue the evaluations on six rosemary populations implanted in INTA, EEA La Consulta, and in the Faculty of Agrarian Sciences (FCA), National University of Cuyo (UNCuyo). The tasks of morphological and anatomical description, crude drug quality, correlation between trichome density and AE yield will be completed. On the other hand, it is planned to begin work on the domestication of the aforementioned native species. A population of Acantholippia seriphioides located in the Cerrillos de Perdriel, and another of Aloysia gratissima, located in the Quebrada de los Berros, Álvarez Condarco, Luján de Cuyo, will be studied. In both cases, seeds and cuttings stakes will be extracted for multiplication tests and incorporation into cultivation.

Keywords: Salvia rosmarinus, Aloysia gratissima, Acantholippia seriphioides

Integrantes

LUNA NEGRI, SANTIAGO JOEL (Becario Alumno)

ALARIA, ALEJANDRINA SOLEDAD (Investigador)

OJEDA, MARTA (Prof Jubilado/Emérito/consulto)

VIDELA, EUGENIA (Codirector)

FIORETTI, SONIA BEATRIZ (Investigador)

LORELLO, INÉS MARÍA (Director)

GUTIERREZ, MARÍA TERESA (Investigador)

BAGLIO, CARLA (Investigador)

YANZON GONZALEZ, CARLA ORIANA (Estudiante de Grado)

Estudio del potencial como agentes en el control microbiano de plagas y enfermedades de la vid - Vitis vinifera L. - Etapa II

Study of the potential as agents in the microbial control of pests and diseases of grapevine - Vitis vinifera L. - Stage II

Código A024-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 2118/22-R.

La producción de uva para vinificar o para consumo en fresco, al igual que la mayoría de los cultivos, se encuentra sujeta a la acción de plagas como artrópodos y enfermedades de origen fúngico. El manejo de las plagas requiere de la planificación y el establecimiento de estrategias capaces de reducir la pérdida sobre la producción con el resguardo del agroecosistema donde se encuentra implantado el cultivo. Las herramientas de manejo utilizadas por larga data en los planes fitosanitarios se encuentran fuertemente discutidas por ser, en su mayoría, moléculas de síntesis consideradas tóxicas para el ser humano y para el ambiente. La búsqueda de herramientas alternativas para el manejo de plagas y enfermedades es una demanda creciente en el sector productivo. Los hongos entomopatógenos son agentes de lucha biológica privilegiados por su actividad metabólica natural y generalmente selectiva, sin presentar a priori resistencia en las poblaciones de insectos plaga a comparación de los insecticidas de síntesis. Estudios recientes han mostrado que el rol de estos hongos en la naturaleza no se limita únicamente al control de artrópodos plagas, sino que a su vez poseen un rol endofítico con acción antagónica hacia enfermedades y acción como promotores del crecimiento vegetal. Con ello en mente, el objetivo del presente plan de trabajo es evaluar el potencial de aislados de los hongos Beauveria bassiana, Metarhizium robertsii y Purpureocillium lilacinus nativos de viñedos del oeste argentino como agentes de control microbiano sobre Plasmopara vitícola y Botrytis cinerea y hacia individuos de la familia Formicidae.

Palabra claves: Vitis vinifera, Manejo Integrado de Plagas, Hongos entomopatógenos

Grape production for winemaking or fresh consumption, like most crops, is subject to the action of pests such as arthropods and fungal diseases. Pest management requires planning and the establishment of strategies capable of reducing production losses while safeguarding the agroecosystem in which the crop is grown. The management tools used for a long time in phytosanitary plans are strongly discussed because most of them are synthetic molecules considered toxic to humans and the environment. The search for alternative tools for pest and disease management is a increasing demand in the productive sector. Entomopathogenic fungi are biological control agents favored for their natural and generally selective metabolic activity, without presenting a priori resistance in pest insect populations compared to synthetic insecticides. Recent studies have shown that the role of these fungi in nature is not only limited to the control of arthropod pests, but that they also have an endophytic role with antagonistic action towards diseases and action as plant growth promoters. With this in mind, the objective of the present work plan is to evaluate the potential of isolates of the fungi Beauveria bassiana, Metarhizium robertsii and Purpureocillium lilacinus native to vineyards in western Argentina as microbial control agents on Plasmopara vitícola and Botrytis cinerea and towards individuals of the family Formicidae.

Keywords: Vitis vinifera, Integrated Pest Management, Entomopathogenic fungi

Integrantes

LÓPEZ PLANTEY, RODRIGO JAVIER (Director)

RIQUELME, ANDRÉS EDUARDO (Graduado)

CELENTANO, ENZO JAVIER (Alumno)

ELIAS RUMIZ, FEDERICO ALEJANDRO (Graduado)

HOLGADO, MIRIAM GLADYS (Investigador)

LUCERO, GABRIELA SUSANA (Codirector)

: Mejoramiento genético en papa: Evaluación y selección de germoplasma silvestre con tolerancia a estrés hídrico

Genetic improvement in potato: Evaluation and selection of wild germplasm with tolerance to water stress

Código A022-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 2118/22-R.

El objetivo del proyecto es utilizar especies silvestres de papa (ESP) con tolerancia al estrés hídrico en el mejoramiento genético de la papa cultivada. La papa es el tercer cultivo alimenticio en importancia mundial. En Argentina, es la principal hortaliza en volumen de producción y en área cultivada. La papa es considerada un cultivo sensible al estrés hídrico y posee mas de 100 especies silvestres emparentadas con una extensa distribución en América y nuestro país. Las ESP han sido usadas en el mejoramiento genético. Genes de estas especies han sido incorporados en cultivares para otorgar resistencia a plagas y enfermedades. Los estreses abióticos no fueron considerados prioritarios en el mejoramiento de papa, pero, en los últimos años, debido a los efectos del cambio climático éstos comenzaron a afectar la producción y entonces han cobrado importancia. Esto explica el progreso limitado que ha tenido el uso de ESP en el mejoramiento de la papa cultivada frente a estreses abióticos. En Argentina se han descripto 18 ESP. El noroeste argentino y en particular el Parque Nacional Los Cardones en Salta es la zona con mayor riqueza de ESP. Se han desarrollado viajes de prospección y estudios sobre la variabilidad fenotípica y genética de las poblaciones de ESP para diseñar planes de manejo y monitoreo de estas poblaciones. Dada la gran diversidad de ESP y la gran variedad de ambientes en las que estas crecen, es esperable encontrar en este germoplasma una fuente de caracteres de importancia para hacer frente al estrés abiótico. La caracterización, conservación y uso sostenible de estos recursos genéticos es prioritaria y permitirá en el mediano plazo, minimizar la vulnerabilidad del cultivo y hacer frente a los cambios ambientales. En el presente proyecto se plantea avanzar sobre el fin último de los esfuerzos de conservación de las ESP: su utilización en el mejoramiento genético, orientado en este caso, a disminuir la vulnerabilidad de los sistemas agrícolas frente al cambio climático. La ESP Solanum brevicaule podría utilizarse como fuente de genes para mejorar la tolerancia al estrés hídrico de la papa cultivada debido a que posee una amplia distribución geográfica incluyendo zonas áridas de Sudamérica y además forma parte del pedigree de cultivares modernos. Este proyecto plantea la evaluación de la respuesta fisiológica, bioquímica y anatómica al estrés hídrico en genotipos de S. brevicaule de sitios con condiciones ambientales contrastantes

Palabra claves: ESTRÉS HÍDRICO, ESPECIES SILVESTRES DE PAPA, MEJORAMIENTO

The objective of this project is the utilization of potato wild relatives tolerant to water stress in genetic improvement of cultivated potato. The potato is the third most important crop worldwide. In Argentina, is themain vegetable in production volume and cultivated area. The potato is considered a drought susceptible crop and has more than 100 wild relatives with an extensive distribution in America and our country. Potato wild relatives (PWR) have been used in genetic improvement, genes from these species have been introduced into cultivars to provide resistance to pest and diseases. Abiotic stress were not considered a priority in potato breeding, but in recent years, due to the effects of climate change, they began to affect production and have gained importance. This explains the limited progress that has had the use of PWR in breeding of cultivated potato against abiotic stress. In Argentina, 18 PWR have been described. Northwestern Argentina, in particular Los Cardones National Park in Salta, is the area with the greatest PWR richness. Prospecting trips and studies on the phenotypic and genetic variability of PWR populations have been carried out to design management and monitoring plans for these populations. Given the great diversity of PWR and the great variety of environments in which they grow, it is expected to find in this germplasm a source of important traits to cope with abiotic stress. The characterization, conservation and sustainable use of these genetic resources is a priority and will allow, in the medium term, to minimize the vulnerability of the crop and to face environmental changes. In this project, it is proposed to advance on the ultimate goal of the PWR conservation efforts: their use in genetic improvement, oriented in this case, to reduce the vulnerability of agricultural systems in the face of climate change. The PWR Solanum brevicaule could be used as a source of genes to improve tolerance to water stress in cultivated potatoes because it has a wide geographic distribution including arid areas of South America and is also part of the pedigree of modern cultivars. This project proposes the evaluation of the physiological, biochemical and anatomical response to water stress in S. brevicaule genotypes from sites with contrasting environmental conditions.

Keywords: BREEDING, WATER STRESS, WILD POTATO SPECIES

Integrantes

JEREZ, DAMIÁN NICOLÁS (Becario de Posgrado)

MASUELLI, RICARDO WILLIAMS (Codirector)

KOZUB, PERLA CAROLINA (Director)

ARANCIBIA, CELESTE (Becario de Posgrado)

ISAGUIRRE GIL, ROCÍO ANABEL (Estudiante de Grado)

SEGURA BRACHETTA, ROSARIO (Estudiante de Grado)

ALVARADO, TRINIDAD DEL ROSARIO (Estudiante de Grado)

Diseño y caracterización de NADES fluorescentes para aplicaciones en sensores sustentables

Desing and characterization of fluorescent NADES for green sensors aplications

Código A019-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 2118/22-R.

La seguridad y la calidad de los alimentos impulsan la innovación dentro de la industria alimentaria. Actualmente, es cada vez mayor la demanda de metodologías analíticas sencillas, sustentables y de bajo costo, para su implementación en dispositivos de relevancia alimentaria. Una tendencia en la química analítica actual es la adaptación de metodologías analíticas antiguas utilizando nuevas tecnologías (smartphones, impresoras 3D, inteligencia artificial, internet of things, etc.). A pesar que se hacen esfuerzos considerables para el desarrollo de metodologías modernas y sencillas, su adopción por organismos oficiales es muy baja o casi nula. Lo anterior se debe a que generalmente las nuevas metodologías, fallan en aspectos como robustez, sensibilidad y verdadera aplicabilidad. Otro concepto de gran importancia actual es la sustentabilidad. Las metodologías oficiales para análisis y control de calidad de alimentos, utilizan tecnologías antiguas y obsoletas, que tienen la desventaja de ser costosas y de utilizar grandes cantidades de solventes tóxicos. En este sentido, los sensores miniaturizados electroquímicos y colorimétricos, han probado ser fáciles de utilizar sin la necesidad de equipamiento costoso. La utilización de solventes eutécticos naturales (NADES) en sensores, es un área revolucionaria y totalmente nueva de investigación. Recientemente, se reportó la fluorescencia intrínseca que presentan algunos de estos solventes, abriendo las puertas a nuevas aplicaciones en el mundo de los sensores. En el presente proyecto se plantea diseñar, desarrollar y caracterizar nuevos solventes eutécticos profundos naturales fluorescentes (FLUODES), los que serán aplicados en el desarrollo de sensores sustentables para la industria agroalimentaria. Se espera generar conocimiento científico acerca de la fluorescencia intrínseca de FLUODES y obtener prototipos de dispositivos para detección de analitos target para la industria agroalimentaria regional, nacional y mundial.

Palabra claves: NADES, sensores de papel, ergosterol

Food safety and quality motorize the innovation in the food industry. Currently, there is an increasing demand for simple, sustainable and low-cost analytical methodologies for their implementation in food-relevant devices. A trend in current analytical chemistry is the adaptation of old analytical methodologies using new technologies (smartphones, 3D printers, artificial intelligence, internet of things, etc.). Although considerable efforts are being made to develop modern and simple methodologies, their adoption by official bodies is very low or almost null. This is due to the fact that new methodologies generally fail in aspects such as robustness, sensitivity and true applicability. Another concept of great importance nowadays is sustainability. The official methodologies for food quality use old and obsolete technologies, which have the disadvantage of being expensive and use large amounts of toxic solvents. In this sense, miniaturized electrochemical and colorimetric sensors have proven to be easy to use without the need for expensive equipment. The use of natural eutectic solvents (NADES) in sensors is a completely new and revolutionary area of research. Recently, the intrinsic fluorescence of some of these solvents was reported, opening the door to new applications in the world of sensors. This project aims to design, develop and characterize new fluorescent natural deep eutectic solvents (FLUODES), which will be applied in the development of sustainable sensors for the agri-food industry. It is expected to generate scientific knowledge about the intrinsic fluorescence of FLUODES and obtain prototype devices for the detection of target analytes for the regional, national and global agri-food industry.

Keywords: NADES, paper sensors, ergosterol

Integrantes

GOMEZ, FEDERICO JOSÉ VICENTE (Director)

ELIA DAZAT, RICARDO ARIEL (Becario)

SILVA, MARIA FERNANDA (Codirector)

CANIZO, BRENDA VANINA (Investigador)

ESPINO, MAGDALENA BELÉN (Investigador)

MAMMANA, SABRINA BELÉN (Investigador)

JOFRÉ, MARÍA FLORENCIA (Becario)

Evaluación de los cambios en la composición de compuestos fenólicos presentes en residuos de poda y sus extractos bajo diferentes condiciones de almacenamiento

Evaluation of changes in phenolic compounds composition of grape cane residues and their extracts under different storage conditions

Código A016-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 2118/22-R.

La expansión de la producción de vino a nivel mundial conlleva la generación de millones de toneladas de subproductos, siendo ésta una problemática económica y medioambiental debido a los inconvenientes asociados a su disposición final. La utilización de los subproductos generados por la actividad vitivinícola en nuevas cadenas de valor permitiría resolver en parte estos inconvenientes y a la vez generar nuevos procesos/productos con valor agregado. Los residuos de poda de la vid son un residuo abundante de la industria vitivinícola con elevado potencial para agregar valor. Esto se debe a sus elevadas concentraciones de compuestos bioactivos, principalmente de la familia de los estilbenoides como el trans-resveratrol, que podrían emplearse en aplicaciones biotecnológicas. Una de las características de los residuos de poda es que, al tratarse de un tejido vivo, inclusive luego de la poda, la síntesis de algunos compuestos de interés no se detiene bajo determinadas condiciones de almacenamiento. Esta propiedad permitiría potencialmente obtener diferentes compuestos y concentraciones de los mismos. Por otro lado, a pesar del alto potencial de aplicación de los extractos de subproductos ricos en compuestos fenólicos, su aplicación se encuentra condicionada a la inestabilidad que presentan los mismos durante su almacenamiento.Este proyecto propone por un lado optimizar las condiciones de almacenamiento de los residuos de poda, evaluando el efecto del tiempo de almacenamiento sobre la composición fenólica de los extractos obtenidos. Se pondrá especial énfasis en entender que sucede con los compuestos estilbenoides y determinar el momento óptimo para lograr un pico de producción de los mismos. Posteriormente, se obtendrá un extracto del material de poda en las condiciones óptimas de almacenamiento para realizar un estudio de estabilidad de los extractos al exponerlos a diferentes condiciones de luz y temperatura. Se estudiarán los perfiles y concentración de los compuestos bioactivos a lo largo del tiempo mediante cromatografía líquida acoplada a detectores de arreglo de diodos y fluorescencia (LC-DAD-FLD). Se pretende generar conocimiento que permita una mejor explotación de los residuos de poda como una fuente sustentable de principios activos con alto valor agregado para su aplicación como nutracéuticos, aditivos alimentarios y/o cosmética.

Palabra claves: Residuos de poda de la vid, Estabilidad, Perfilado de compuestos fenólicos

The expansion of worldwide wine production produces millions of tons of by-products, resulting in an economic and environmental problem due to the inconveniences associated with their final disposal. The use of by-products of winemaking activity in new applications could help to partially solve these drawbacks and at the same time generate new processes/products with added value. Grape cane residues are an abundant waste from the wine industry with high potential to add value. This is due to its high concentrations of bioactive compounds, mainly from the stilbenoid family such as trans-resveratrol, which could be used in biotechnological applications. One of the characteristics of grape cane residues is that, since it is a living tissue, even after pruning, the synthesis of some compounds of interest does not stop under certain storage conditions. This property would potentially allow to obtain different compounds and different levels of concentrations of them. On the other hand, despite the high potential application of the extracts of by-products rich in phenolic compounds, their application is conditioned by their instability during storage.This project proposes, on one hand, to optimize the storage conditions of pruning residues, evaluating the effect of storage time on the phenolic composition of the obtained extracts. Special emphasis will be placed on understanding what happens with the stilbenoid compounds and determining the optimal moment to achieve their maximum production. Subsequently, an extract of the pruning material will be obtained under optimal storage conditions to carry out a stability study of the extracts when exposed to different light and temperature conditions. The profiles and concentration of bioactive compounds will be studied over the time by liquid chromatography coupled to diode array and fluorescence detectors (LC-DAD-FLD). It is intended to generate knowledge that allows a better exploitation of pruning residues as a sustainable source of active principles with high added value for their application as nutraceuticals, food additives and/or cosmetics.

Keywords: Grape cane residues, Stability, Phenolic compounds profile

Integrantes

FONTANA, ARIEL (Director)

MUÑOZ, FLAVIO ANDRES (Becario de Posgrado)

FERREYRA, SUSANA GISELA (Becario de Posgrado)

PICCOLI, PATRICIA (Codirector)

EVALUACIÓN DEL IMPACTO DE LA PROMOCIÓN GENÉRICA DE VINOS EN MERCADOS DE EXPORTACIÓN

The influence of generic promotion on wine exports

Código A015-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 2118/22-R.

El mercado mundial de vinos se caracteriza por un alto nivel de rivalidad, con gran cantidad y variedad de actores que compiten por conquistar a un consumidor cada vez más exigente. Entre los actores que intervienen en el mercado se encuentran las bodegas, sus marcas, las variedades, las regiones y también los países. Estos últimos actores, los países, intervienen fuertemente a través de acciones de promoción genérica llevadas adelante a través de asociaciones nacionales. Esta promoción genérica actúa de manera complementaria en la mayoría de loa casos, en un efecto leverage de las acciones específicas de las bodegas. Cada uno de los países vitivinícolas del mundo ha diseñado diferentes mecanismos de financiamiento de la promoción genérica. En algunos casos se compite por financiamiento a través de la presentación de proyectos, en otros casos los fondos derivan de impuestos específicos y en otros son las propias bodegas quienes financian la promoción que realizan las entidades de promoción genérica. Se registran también mecanismos combinados de financiamiento. En todos los casos, los esfuerzos económicos de la promoción genérica son importantes, con asociaciones de gran envergadura y una multiplicidad de programas e iniciativas. La valorización de estos esfuerzos resulta entonces de gran importancia para el conjunto de stakeholders vitivinícolas. Para las bodegas resulta importante conocer el impacto que estas acciones poseen como leverage de sus propias estrategias de promoción. Para el sector público resulta necesario como mecanismo de evaluación y posterior asignación de recursos.

Palabra claves: promoción genérica, vino, exportación

The world wine market is characterized by high rivality, with a great number of players competing to gain market share. On top of wineries and brands we can find regions and countries promoting wine consumption. Countries play an important role through generic promotion carried out by national agencies, such as Wines of Argentina. This generic promotion complements the one carried out by private wineries and it tends to generate leverage effects. Almost each wine country around the world has a national agency for wine promotion and each of them has a different financial scheme. In some countries, the agencies are financed by national funds, in others private companies contribute through a levy and in some others there is competition through projects. In all cases the budget for national promotion is a hot topic and national wine industries push for increasing it. Assessing the real impact of generic wine promotion is therefore a key issue for all stakeholders. For wineries it is important to measure the impact of these efforts as a complement tool. For the public sector, understanding the impact of generic promotion will enable a correct evaluation and budget allocation.

Keywords: generic promotion, wine, exports

Integrantes

MERINO, JAVIER (Codirector)

HERNANDEZ TOSO, MAXIMILIANO (Tesista de Posgrado)

MARTIN, DAVID (Tesista de Posgrado)

SANTONI, LEONARDO JAVIER (Investigador)

CORIA ESTEVES, ANA CECILIA (Investigador)

MALLAR, MARÍA SOLEDAD (Investigador)

ESTRELLA ORREGO, MARIA JIMENA (Director)

Selección e inoculación de bacterias fijadoras de Nitrógeno en especies vegetales de interés en la restauración de zonas degradadas de Potrerillos, Mendoza.

Selection and inoculation of Nitrogen-fixing bacteria in plant species of interest in the restoration of degraded areas of Potrerillos, Mendoza.

Código A013-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 2118/22-R.

La zona de la montaña de Mendoza, Argentina, ha sufrido incendios en los últimos años, como consecuencia del cambio climático y la acción antrópica. Los trabajos de restauración de suelos en general no abordan la microbiodiversidad y el rol ecológico que éstos organismos desempeñan como un atributo más de los ecosistemas a recuperar. El objetivo de este proyecto es aislar y seleccionar cepas de bacterias fijadoras de nitrógeno simbióticas con una leguminosa nativa como es Prosopis flexuosa y de cepas fijadoras de nitrógeno asociadas con una gramínea nativa, como Nassella tenuisisima. Ambas especies vegetales son nativas y se emplean en restauración y también como ornamentales, por su adaptación a la falta de agua, recurso escaso en la región. Se comparará la microbiota de las mismas especies que crecen en la localidad de Potrerillos, entre 1000 a 2000 msnm y las que se encuentran en el conurbano de Mendoza. Luego se realizarán ensayos de inoculación en invernáculo y vivero, con el objetivo de producir plantines y se evaluará la capacidad de crecer y permanecer en el sitio de implantación en relación a plantines no inoculados. Se espera contar con un cepario de bacterias fijadoras de nitrógeno de estas especies nativas.

Palabra claves: fijación biológica de nitrógeno, especies nativas, restauración

The mountain area of Mendoza, Argentina, has suffered fires in recent years as a result of climate change and human action. Soil restoration work in general does not address microbiodiversity and the ecological role that these organisms play as one more attribute of the ecosystems to be recovered. The objective of this project is to isolate and select strains of nitrogen-fixing bacteria symbiotic with a native legume such as Prosopis flexuosa and nitrogen-fixing strains associated with a native grass such as Nassella tenuisisima. Both plant species are native and are used in restoration and also as ornamentals, due to their adaptation to the lack of water, a scarce resource in the region. The microbiota of the same species that grow in the town of Potrerillos, between 1000 to 2000 meters above sea level, and those found in areas near the city of Mendoza will be compared. Then inoculation tests will be carried out in the greenhouse and nursery, with the aim of producing seedlings and the ability to grow and remain in the implantation site will be evaluated in relation to non-inoculated seedlings. It is expected to have a strain collection of nitrogen-fixing bacteria of these native species.

Keywords: biological nitrogen fixation, native species, restoration

Integrantes

DEDIOL, CORA (Director)

FIORETTI, SONIA BEATRIZ (Codirector)

FARRANDO, SILVINA ANDREA (Investigador)

SÁNCHEZ, MARÍA LAURA (Investigador)

BERNARDI, ANALÍA MARCELA (Investigador)

LAPARRA, CAROLINA (Estudiante de Grado)

RIVERO, LEONELA SOFÍA DELIA (Investigador)

Cambio climático y viticultura sostenible. Efecto de la cobertura del interfilar en la temperatura de la planta de vid y el metabolismo de antocianinas de la baya.

Climate change and sustainable viticulture. Effect of inter-row coverage on the temperature of the vine plant and the metabolism of anthocyanins of the berry.

Código A012-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 2118/22-R.

El efecto de las variaciones climáticas, y especialmente las fluctuaciones térmicas en la fenología y la calidad de la baya coloca a la uva como un cultivo altamente sensible y como un bio-indicador del calentamiento global. En la actualidad, el clima de la zona centro-oeste de Argentina permite la producción de uvas de alta calidad enológica, siendo uno de los países más importantes en cuanto a producción vitivinícola con una fuerte competencia en el mercado internacional. La bondad de las propiedades organolépticas de estos vinos se debe, en parte, a los compuestos fenólicos presentes en el hollejo de la uva, como son las antocianinas. El clima tiene un efecto directo en la calidad y rendimiento de los cultivos. En este sentido cabe decir que el cambio climático pone en jaque las prácticas vitivinícolas tradicionales, forzando a los viticultores a adquirir prácticas más sostenibles. Particularmente, se ha observado que las altas temperaturas disminuyen la concentración de antocianinas en bayas de vid como así también producen cambios en el perfil de las mismas. El incremento en la temperatura del aire, y la intensidad de las anomalías del cambio climático tales como olas de calor y sequías en las principales regiones vitivinícolas además generará alto déficit de presión de vapor a nivel atmosférico y, por lo tanto, incrementará la tasa anual de evapotranspiración. Esto provocará un incremento de la necesidad de riego de los viñedos para prevenir el estrés hídrico extremo. Bajo este escenario, las prácticas vitícolas sostenibles tales como el cultivo orgánico, prometen suavizar los efectos del cambio climático, con menor número de intervenciones en el agroecosistema. En el marco de una agricultura orgánica, una de las prácticas vitícolas más comunes es el empleo y manejo de cobertura del interfilar. La existencia de vegetación en las adyacencias del cultivo disminuiría la temperatura del aire y, por lo tanto, suavizaría el déficit de presión de vapor y el efecto de olas de calor. Sin embargo, se desconoce si esta disminución de la temperatura alcanzará para mitigar los efectos detrimentales del cambio climático regional sobre el color (antocianos) de los principales cultivares de Mendoza. El presente proyecto propone estudiar el efecto del microclima generado a la altura de la planta de vid, debido al interfilar con 100%, 50% y 0% de cobertura. Se estudiarán aspectos fisiológicos de la vid y el metabolismo de antocianinas en bayas de Malbec.

Palabra claves: Cambio climático, Vitis vinifera, antocianinas

The effect of climatic variations, and especially thermal fluctuations in phenology and berry quality places the grape as a highly sensitive crop and as a bio-indicator of global warming. At present, the climate of the central-western zone of Argentina allows the production of grapes of high oenological quality, being one of the most important countries in terms of wine production highly recognized in the international wine market. The goodness of the organoleptic properties of these wines is due, in part, to the phenolic compounds present in the skins of the grape, such as anthocyanins. Climate has a direct effect on crop quality and yields. In this sense, it can be said that climate change challenge traditional agricultural practices, forcing winegrowers to acquire more sustainable practices. In particular, it has been observed that high temperatures decrease the concentration of anthocyanins in vine berries as well as produce changes in their profile. The increase in air temperature, and the intensity of climate change anomalies such as heat waves and droughts in the main wine regions will also generate a high deficit of vapor pressure at the atmospheric level and, therefore, will increase the annual rate of evapotranspiration. This will lead to an increase in the need for irrigation of vineyards to prevent extreme water stress. Under this scenario, sustainable viticultural practices such as organic farming promise to soften the effects of climate change, with fewer interventions in the agroecosystem. In the framework of organic agriculture, one of the most common viticultural practices is the use and management of inter-row vegetation. The existence of vegetation in the adjacencies of the crop would decrease the air temperature and thus decrease the vapor pressure deficit and the effect of heat waves. However, it is unknown if this decrease in temperature will be enough to mitigate the detrimental effects of regional climate change on the color (anthocyanins) of the main cultivars of Mendoza. This project proposes to study the effect of the microclimate generated at the vine plant level, due to the inter-row vegetation with 100%, 50% and 0% coverage. Physiological aspects of the vine and the metabolism of anthocyanins in Malbec berries will be studied.

Keywords: Climate change, Vitis vinifera, anthocyanins

Integrantes

ROSATO, JUAN AGUSTÍN (Estudiante de Grado)

MARTINEZ, LILIANA ESTELA (Codirector)

DEIS, LEONOR (Investigador)

FLORES CÁCERES, MARÍA LAURA (Investigador)

DE ROSAS, INÉS (Director)

PASQUALE, NOELIA DANIELA (Integrante de entidad publica ó privada)

ZABALA SALMERÓN, ZAHIRA MAILÉN (Estudiante de Grado)