Catálogo de Proyectos de Investigación SIIP

Base de datos de Proyectos de Investigación de la Universidad Nacional de Cuyo

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Unidad académica Ciencias Agrarias

Del vertedero a la finca- Aprovechamiento agrícola del digerido de la Planta de biogás del Mercado Cooperativo de Guaymallén, Mendoza.

From the landfill to the farm. Agricultural use of digestate from the Biogas Plant of the Guaymallén Cooperative Market, Mendoza.

Código 06/A074-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 3713/22-R

En el año 2016 se dio comienzo a la ejecución del proyecto Tratamiento integral de residuos de los mercados de concentración frutihortícolas de Mendoza, trabajo conjunto entre el Mercado Cooperativo de Guaymallén, el Instituto de Desarrollo Rural y la Facultad de Ciencias Agrarias-UNCuyo. Se estableció en el Mercado, un mecanismo de recolección, clasificación y tratamiento primario de residuos, y posteriormente la reutilización de los mismos, para su valorización energética (biogás) y recuperación de nutrientes del digerido efluente.Para lograr esto, se logró instalar a finales de 2021 un biodigestor modular de tipo mezcla completa de 100 m3, totalmente hermético, con un sistema de agitación y un sistema de calefacción con colectores solares. A través de una cámara de pre-mezcla, se incorporan los restos de frutas y hortalizas triturados, se les adiciona agua (o efluente del biodigestor) y se mezcla para su homogeneización y bombeo al tanque biodigestor. El biogás producido y acumulado es conducido hacia un moto-generador eléctrico de 10KW de potencia eléctrica. El residuo líquido obtenido (digerido) se deposita en la cámara de descarga, para ser empleado como potencial biofertilizante por los productores del mercado, para su comercialización y en parte, para recircular al biodigestor (fuente de inóculo). Se estima obtener una cantidad de 3000 L de digerido por día, en pleno funcionamiento y con un tiempo de residencia hidráulico de 30 días.Queda claro, según la experiencia preliminar y antecedentes, que se obtienen dos subproductos del proceso: el biogás y el digerido, siendo este último el protagonista de nuestra historia. ¿Qué va a ser de él? ¿Qué características físico químicas presenta? ¿Es estable a lo largo de los meses de producción? ¿Podrá ser empleado como biofertilizante por los productores de la zona? ¿Cómo debe ser aplicado?La realización de esta investigación, pretende dar respuesta a éstos interrogantes. Para ello se caracterizará durante un año el digerido obtenido de la Planta de Biogás del Mercado de Guaymallén según especificaciones de la Resolución 19/2019, Norma Técnica que regula el aprovechamiento agrícola de digeridos de procesos anaerobios, y se estudiará su comportamiento en aplicaciones hortícolas a campo lo que llevará a desarrollar con precisión una guía de uso y aplicación agrícola de este digerido.

Palabra claves: BIOFERTILIZANTE, CULTIVO, REGLAMENTACIÓN

In 2016, the execution of the project began: Comprehensive treatment of waste from the fruit and vegetable concentration markets of Mendoza, joint work between the Guaymallén Cooperative Market, the Rural Development Institute and the Faculty of Agricultural Sciences-UNCuyo. A mechanism for the collection, classification and primary treatment of waste was established in the Market, and subsequently its reuse, for energy recovery (biogas) and recovery of nutrients from the digested effluent.To achieve this, it was possible to install at the end of 2021 a fully hermetic 100 m3 modular biodigester of the complete mix type, with an agitation system and a heating system with solar collectors. Through a pre-mixing chamber, the crushed fruit and vegetable remains are incorporated, water is added (or biodigester effluent) and mixed for homogenization and pumping to the biodigester tank. The biogas produced and accumulated is conducted to an electric motor-generator with 10KW of electrical power. The liquid residue obtained (digested) is deposited in the discharge chamber, to be used as a potential biofertilizer by market producers, for sale and, in part, to be recirculated to the biodigester (source of inoculum). It is estimated to obtain a quantity of 3000 L of digestate per day, fully operational and with a hydraulic residence time of 30 days.It is clear, based on preliminary experience and background, that two by-products of the process are obtained: biogas and digestate, the latter being the protagonist of our story.What will become of him? What physical chemical characteristics does it present? Is it stable throughout the months of production? Could it be used as a biofertilizer by producers in the area? How should it be applied?This research aims to answer these questions. For this, the digestate obtained from the Biogas Plant of the Guaymallén Market will be characterized for one year according to the specifications of Resolution 19/2019, Technical Standard that regulates the agricultural use of digestates from anaerobic processes, and its behavior in horticultural applications in the field will be studied, which will lead to the precise development of a guide for the use and agricultural application of this digestate.

Keywords: BIOFERTILIZER, CULTURE, REGULATION

Integrantes

TOZZI, FABIAN MARCELO (Investigador)

ANGULO, CARLOS ADRIAN (Investigador)

MARTIN, JOSE NICOLAS (Codirector)

HUERTA, JUAN PABLO (Estudiante de Grado)

POETTA, SILVIA (Investigador)

HIDALGO, ANDREA ROXANA (Director)

CASTRO, MICAELA AYELEN (Estudiante de Grado)

CALIDAD SENSORIAL EN ALIMENTOS VEGETALES COMO HERRAMIENTA PARA EL AGREGADO DE VALOR

SENSORY ASSESSMENT OF FRESH FRUITS AND HORTICULTURAL PRODUCTS WITH ADDED VALUE

Código 06/A073-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 3713/22-R

La evaluación de los atributos sensoriales de alimentos constituye una valiosa herramienta para la innovación y el desarrollo de productos, que permiten acercar al consumidor alimentos de calidad. A su vez aporta a la cadena socio-productiva de alimentos vegetales recursos que logran un diferencial en los productos elaborados. Actualmente, los consumidores exigen atributos de tipo organoléptico, de tipo nutricional y de tipo higiénico a los productos vegetales que consumen. Entre todos ellos, los atributos organolépticos (gusto, aroma, entre otros) merecen, cada vez más, una atención especial. Existen varios instrumentos que nos pueden dar cifras exactas sobre algunos aspectos de los alimentos como el pH, la acidez, dulzura, entre otras características, pero ningún instrumento es capaz de dar la opinión sensorial como una persona. En este sentido, contar con un panel sensorial entrenado que siga metodologías estandarizadas y que permita caracterizar diferentes productos alimentarios, resulta primordial para asegurar la confiabilidad de los datos surgidos de la evaluación sensorial. En nuestra región, los productos frutihortícolas se destacan en producción y consumo. La calidad sensorial de estos productos es un factor que decide la compra, por lo que la medición de la misma desde la cosecha hasta llegar al consumidor es de gran interés como medida de satisfacción. En base a lo expuesto, en el presente trabajo proponemos caracterizar y determinar la calidad sensorial de alimentos de origen vegetal. Los productos frutihortícolas a evaluar se seleccionarán por sus características nutricionales, importancia regional, producción, consumo y disponibilidad, como zanahorias, frutos secos, cerezas, papas andinas, jugos vegetales, aceite de nuez, entre otros, sobre los que resulta necesaria la caracterización sensorial y la evaluación del grado de aceptación y preferencia. Mediante el análisis sensorial los productores y/o comercializadores podrán conocer y garantizar la calidad de sus productos e ingresar a mercados internos y externos cada vez más competitivos. A su vez los resultados de este proyecto permitirán acercar a los consumidores productos vegetales de alta calidad y en línea con sus preferencias. Se busca además formar y capacitar a las partes interesadas, y promover recurso humano calificado en el área de alimentos y evaluación sensorial.

Palabra claves: evaluación sensorial, productos frutihortícolas, valor agregado

The evaluation of foods´ sensory attributes constitutes a valuable tool for products innovation and development, letting quality foods closer to the consumer. At the same time, it contributes with important resources to the vegetables? socio-productive chain so that they can achieve a differential status of their manufactured products. Currently, consumers demand organoleptic, nutritional and hygienic attributes from the plant products they consume. Among all of them, the organoleptic attributes (taste, aroma, among others) deserve special attention. There are several instruments used to characterize quantitatively diverse aspects of food, such as pH, acidity, sweetness, among other characteristics, but no instrument is capable of giving the sensory opinion like a human being. In this sense, having a trained sensory panel that follows standardized methodologies to characterize food products is essential to ensure the reliability of the data arising from the sensory evaluation. In our region, fruit and vegetables products stand out in production and consumption. The sensory quality of these products is a key factor that decides the purchase among buyers, so measuring this quality from harvest to the consumers? purchase is of great interest as a measure of satisfaction. Based on the above, in this project we propose characterizing and determining the sensory quality of foods from plant origin. The fruit and vegetable products considered will be selected based on their nutritional characteristics, regional importance, production, consumption and availability, such as carrots, nuts, cherries, Andean potatoes, vegetable juices, walnut oil, among others. On the aforementioned products, there is a lack of information regarding their standardized sensory characterization, therefore, a full sensory evaluation is necessary as well as their acceptance and preference among consumers. Through sensory analysis, producers and/or sellers will be able to know and guarantee the quality of their products, improving their competitive level in internal and external markets. In turn, the results of this project will help offering to consumers high-quality vegetable products in line with their preferences. We also aim to educate and train interested parties, and promote qualified human resources in the area of food and sensory evaluation.

Keywords: sensory assessment, fruits and horticultural products, added value

Integrantes

MARFIL, CARLOS FEDERICO (Investigador)

VIERA ARAMBURÚ, MANUEL (Integrante de entidad publica ó privada)

MORALES SANFURGO, HUGO ANDRÉS (Investigador)

DÍAZ, MARIANO EMANUEL (Becario de Posgrado)

GUINLE, VIVIANA CECILIA (Director)

LORENZETTI, MARÍA CECILIA (Tesista de Grado)

MARTINENGO, NORA (Investigador)

CUESTA, GRACIELA VIRGINIA (Investigador)

VENTRERA, NANCY BEATRIZ (Investigador)

GIMÉNEZ, ADRIANA (Investigador)

RODRIGUEZ, OLGA SANDRA (Investigador)

MIRÁBILE QUIROGA, MÓNICA (Investigador)

PORTA, MARIA ANTONELLA (Tesista de Grado)

RAMIREZ, DANIELA ANDREA (Becario de Posgrado)

SAMES, MARIANA YAEL (Estudiante de Grado)

FONTEZ FONTANA, JULIETA DEL MAR (Estudiante de Grado)

FURIASSE, AGOSTINA (Estudiante de Grado)

LUCERO NOGUERA, ALBA (Estudiante de Grado)

CULTIVOS DE SERVICIOS EN AGROECOSISTEMAS VITÍCOLAS. CARACTERIZACIÓN DE LA AGROBIODIVERSIDAD, LOS SERVICIOS ECOSISTEMICOS, LA CALIDAD DE SUELOS Y LA RESPUESTA ECOFIOSIOLÓGICA DE LA VID A ESTOS ENTORNOS

SERVICE CROPS IN GRAPEVINE AGROECOSYSTEMS. CHARACTERIZATION OF AGROBIODIVERSITY, ECOSYSTEM SERVICES, SOIL QUALITY AND THE ECOPHYSIOLOGICAL RESPONSE OF GRAPEVINES TO THESE ENVIRONMENTS

Código 06/A072-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 3713/22-R

Desde hace unas décadas existen preocupaciones sobre la sustentabilidad ambiental de los agroecosistemas vitícolas. En respuesta, algunos productores han optado por la implementación de sistemas de manejo orgánico certificado y en términos generales: manejos agroecológicos. La agroecología requiere aun desarrollar prácticas que puedan cumplir en forma apropiada sus pilares: mejora y conservación de la biodiversidad, de la calidad de suelo y el cuidado del agua. En este sentido se observa a campo que muchos viticultores han avanzado en estrategias de manejo de vegetación acompañante, de los entornos productivos y de los planteos para la promoción de la vegetación acompañante. Así, es común observar abonos verdes, Centeno (Secale cereale) y otras especies en los interfilares para que provean algún tipo de servicio. En particular la práctica de sembrar Centeno pos cosecha para controlar malezas por alelopatía muestra efectos aún imprecisos sobre la comunidad vegetal acompañante, sobre el suelo y sobre la ecofiosología del cultivo. El presente proyecto, en el marco de una estrategia de intensificación ecológica, busca iniciar un proceso de comprensión sobre las características que adquiere la agrobiodiversidad, los servicios ecosistémicos y el suelo en los agroecosistemas vitícolas luego de la siembra de Centeno y cómo responde la ecofiosiología de la vid a estos entornos de vegetación. Se hipotetiza que el establecimiento de cultivos de Centeno en las hileras e interfilares de agroecosistemas vitícolas propende a la mejora de la riqueza, composición y diversidad vegetal, así como a la mayor abundancia de grupos funcionales de insectos y a la mejora en la calidad de suelo en el agroecosistema. Asimismo, estos entornos productivos resultan favorables para el desempeño ecofisiológico de la vid

Palabra claves: Agrobiodiversidad, Cultivo de servicios, Secale cerale

For several decades, there have been concerns about the environmental sustainability of winegrowing agroecosystems. In response, some producers have opted for the implementation of certified organic management systems and in general terms: agroecological management. Agroecology still requires the development of practices that can properly fulfill its pillars: improvement and conservation of biodiversity, soil quality and water conservation. In this sense, it can be observed in the field that many winegrowers have advanced in strategies for the management of accompanying vegetation, productive environments and approaches for the promotion of accompanying vegetation. Thus, it is common to observe green manures, rye (Secale cereale) and other species in the inter-rows to provide some kind of service. In particular, the practice of sowing rye post-harvest to control weeds by allelopathy shows still imprecise effects on the accompanying plant community, on the soil and on the crop ecophysiology. The present project, within the framework of an ecological intensification strategy, seeks to initiate a process of understanding the characteristics of agrobiodiversity, ecosystem services and soil in grapevine agroecosystems after planting rye and how grapevine ecophysiology responds to these vegetation environments. It is hypothesized that the establishment of rye crops in the rows and inter-rows of viticultural agroecosystems tends to improve plant richness, composition and diversity, as well as to increase the abundance of insect functional groups and to improve soil quality in the agroecosystem. Furthermore, these productive environments are favorable for the ecophysiological performance of grapevines.

Keywords: Agrobiodiversity, Service crops, Secale cerale

Integrantes

TONOLLI, ALEJANDRO JAVIER (Codirector)

BARZOLA ELIZAGARAY, PEHUÉN (Tesista de Posgrado)

DEBANDI, GUILLERMO (Investigador)

FRUITOS, ANDREA BEATRÍZ (Becario de Posgrado)

GRECO, SILVINA ALICIA (Director)

FERRARI, FLORENCIA NOEMI (Investigador)

CASTRO, MICAELA AYELEN (Estudiante de Grado)

Calidad e inocuidad en productos frutihortícolas regionales de valor agregado

Quality and safety of regional fruit and vegetable products with added value

Código 06/A071-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 3713/22-R

El consumo de frutas y hortalizas trae consigo muchos beneficios para la salud relacionados a las altas concentraciones de compuestos antioxidantes, actualmente formamos parte de las líneas de investigación, tendientes a la aplicación de tecnologías que eviten las pérdidas nutricionales en estos alimentos, mejoren la calidad de poscosecha y prolonguen su vida útil asegurando la calidad sensorial, nutritiva y su inocuidad, con resultados promisorios. Podemos citar, los tratamientos con radiación ultra violeta (UV) y el control biológico.La irradiación con UV, tradicionalmente considerada un tratamiento físico, ha sido catalogada como una herramienta más de biocontrol. Esto se basa en numerosas investigaciones que han descrito que cuando la fruta se expone a dosis bajas de rayos UV, se inducen una serie de cambios, como la activación de la defensa natural, la producción de compuestos antifúngicos y retrasos en la maduración. La síntesis de compuestos antifúngicos se inicia mediante el tratamiento UV, pero continúa ocurriendo en todo el tejido días después del evento de irradiación, a este fenómeno se lo conoce como una respuesta hormética.En nuestro laboratorio experimental, se rediseñó un equipo irradiador de UV de onda corta (UV-C) para alimentos de origen vegetal, con el que se hicieron ensayos para evaluar la influencia sobre el contenido de vitamina C en uva fresca y su jugo, disminución de carga microbiana en vegetales deshidratados, entre otros. Dados los buenos resultados obtenidos y habiendo hecho las modificaciones al equipo, se pretende continuar con las investigaciones respecto a su aplicación.Los objetivos del presente Proyecto, serán: aplicación de UV-C como conservador físico de bajo impacto en vegetales trozados presentados listos para el consumo, evaluación del efecto hormético de esta radiación combinado con efectos antagónicos de levaduras en el control de hongos, aplicación en uva de mesa y desarrollo de alimentos regionales diferenciados por su valor agregado.Siendo la actividad frutihortícola fuente importante de recursos de la provincia de Mendoza, como así también de la Argentina, los resultados de esta investigación serán de utilidad para un gran sector de la población. Los principales beneficiarios serán los productores, industriales y profesionales dedicados al manejo frutihortícola de productos frescos y procesados, generando así una capacitación de recursos humanos que transferirán al medio la experiencia adquirida.

Palabra claves: poscosecha, UV-C, hormesis

Fruits and vegetables intake provides numerous health benefits to the consumers related with high concentrations of antioxidant compounds present in these matrices. We are currently part of different research lines, aimed to the application of technologies in order to prevent nutritional losses in these foods, improve post-harvest quality, and prolong food shelf life, ensuring sensory and nutritional quality and safety, all with promising results. Among these technologies, we can mention treatments with ultra violet radiation (UV) and biological control. In our experimental laboratory, a short-wave UV (UV-C) irradiator equipment for foods of plant origin was redesigned. With this equipment several tests were carried out to evaluate the influence of the wavelength on the content of vitamin C in fresh grapes and their juice. It was also tested the decrease in microbial load of dehydrated vegetables, among others. Given the good obtained results, and having made the modifications to the equipment, we want to keep investigating in regards to its application. The objectives of this Project are: the application of UV-C wavelength as a low-impact physical preservative in chopped vegetables ready for consumption, the hormetic effect evaluation of this radiation, combined with antagonistic effects of yeasts in fungi control, its application in table grapes, and the development of regional foods differentiated by their added value.The fruits and vegetables market is an important source of resources in Mendoza?s region, as well as in Argentina. Therefore, the results of this research will be useful for a large sector of the population. The main beneficiaries will be the producers, industrialists and professionals dedicated to the fruit and vegetable management of fresh and processed products, thus generating trained human resources that will transfer the acquired experience to the environment

Keywords: postharvest, UV-C, hormesis

Integrantes

GUINLE, VIVIANA CECILIA (Codirector)

TORRES PALAZZOLO, CAROLINA (Investigador)

VENTRERA, NANCY BEATRIZ (Investigador)

GIMÉNEZ, ADRIANA (Director)

RODRIGUEZ, OLGA SANDRA (Investigador)

MIRÁBILE QUIROGA, MÓNICA (Investigador)

LOCATELLI, DANIELA ANA (Investigador)

MARTÍN, VANESA NOEMÍ (Prof técnico)

AGUILERA, AISHA YAMILEM (Tesista)

SAMES, MARIANA YAEL (Alumno)

FONTEZ FONTANA, JULIETA DEL MAR (Alumno)

FURIASSE, AGOSTINA (Alumno)

LUCERO NOGUERA, ALBA (Estudiante de Grado)

Aceite de oliva virgen: desarrollo de nuevos productos alimenticios y su aplicación en la obtención de oleogeles

Virgin olive oil: development of new food products and their application in obtaining oleogels

Código 06/A065-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 3713/22-R

Los lípidos son importantes tanto por su aspecto tecnológico como por el nutricional. Debido a las consecuencias que presenta en la salud una dieta con gran contenido de grasas saturadas y trans, se han desarrollado alternativas tecnológicas para cuidar la salud de la población y disminuir o eliminar su contenido. Una de ellas es la elaboración de oleogeles. La importancia de la producción de quesos a nivel nacional y los desarrollos recientes de los productos alimenticios con oleogel nos animan a investigar más a fondo su uso en otros productos como el queso crema. Los quesos poseen en su composición un alto contenido en proteínas, y en grasas saturadas, por lo que el objetivo de este trabajo es producir un producto simil queso crema utilizando la tecnología de oleogeles con el agregado de aceites de oliva para disminuir los ácidos grasos saturados. Se propone probar distintos organogeladores y realizar análisis físico-químicos, de textura y aceptación sensorial y compararla con las ofrecidas comercialmente. Teniendo en cuenta que Mendoza es una de las principales provincias argentinas productoras de aceite de oliva virgen es que proponemos su uso para esta transformación. Además de que es una excelente fuente de ácidos grasos monoinsaturados, posee polifenoles, tocoferoles y carotenos que aumentan su resistencia a la oxidación y es rico en compuestos biológicamente activos asociados con beneficios a la salud. En conclusión, se pretende contribuir con la salud de la población, generar un nuevo uso del aceite de oliva y caracterizar este tipo de producto.

Palabra claves: aceite de oliva virgen, oleogeles, queso crema

Lipids are important for both their technological and nutritional aspects. Due to the health consequences of a diet with a high content of saturated and trans fats, technological alternatives have been developed to care for the health of the population and reduce or eliminate their content. One of them is the production of oleogels. The importance of cheese production at the national level and the recent developments of food products with oleogel encourage us to further investigate its use in other products such as cream cheese. Cheeses have a high content of protein and saturated fat in their composition, so the objective of this work is to produce a product similar to cream cheese using oleogel technology with the addition of olive oil to reduce saturated fatty acids. . It is proposed to test different organogelators and perform physical-chemical, texture and sensory acceptance analyzes and compare it with those offered commercially. Bearing in mind that Mendoza is one of the main Argentine provinces that produces virgin olive oil, we propose its use for this transformation. In addition to being an excellent source of monounsaturated fatty acids, it has polyphenols, tocopherols, and carotenoids that increase its resistance to oxidation, and it is rich in biologically active compounds associated with health benefits. In conclusion, it is intended to contribute to the health of the population, generate a new use of olive oil and characterize this type of product.

Keywords: virgin olive oil, oleogels, cream cheese

Integrantes

MARTINENGO, NORA (Investigador)

ARANITI, ELENA VERONICA (Investigador)

AMADIO, CLAUDIA MIRIAM (Director)

MIRALLES, SUSANA ALICIA NOEMI (Codirector)

SANTANA, MARCELA LOURDES (Investigador)

VALDÉS, ANALÍA ESTER (Investigador)

CRUZ, MARIA FLORENCIA (Investigador)

ACIAR, SOL ANELEY (Alumno)

ALTAMIRA, LUCÍA LAURA (Tesista de Grado)

Predicción de los compuestos fenólicos de vinos tintos por medio de los espectros visibles y ultravioletas

Prediction of phenolic compounds in red wines from visible and ultraviolet spectra

Código 06/A062-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 3032/22-R

Los compuestos fenólicos contribuyen de manera importante a la calidad final de los vinos tintos. Estos compuestos son responsables de propiedades muy importantes como color, amargor, astringencia y capacidad antioxidante. Existen varios métodos analíticos para la determinación de fenoles. Los instrumentos más comunes utilizados para medir los fenoles en bodega son los espectrofotómetros por su facilidad de uso y su costo relativamente bajo. Se han desarrollado numerosas técnicas para aislar los diferentes grupos fenólicos utilizando este instrumento. De todas ellas, una muy utilizada internacionalmente es la técnica de Harbertson-Adams. Sin embargo, al ser una técnica analítica de varios pasos, demanda mucho tiempo y no resulta práctica cuando se tienen numerosas muestras. Debido a que la cuantificación de fenoles tiene un valor invaluable desde una perspectiva comercial, es necesario buscar métodos más rápidos para su determinación. En los últimos diez años, algunos enfoques basados en los métodos de espectroscopia predictiva han emergido como una alternativa promisoria a los métodos analíticos actuales. La idea detrás de estos métodos predictivos consiste en la aplicación de técnicas de aprendizaje estadístico para correlacionar información del espectro de la muestra con un método analítico de referencia.El objetivo del presente trabajo es calibrar y validar un modelo de predicción de compuestos fenólicos a través de los espectros ultravioletas y visibles del vino mediante técnicas de aprendizaje estadístico. Para ello se recolectarán vinos de distintas variedades y zonas, se medirán los espectros ultravioletas-visibles y se determinarán los distintos compuestos fenólicos químicamente. El 80% del conjunto de datos será utilizado para calibrar los parámetros del modelo, mientras que con el 20% restante se evaluará la performance del modelo. De esta manera, se construirá un modelo distinto para cada uno de los compuestos fenólicos. Al finalizar el proyecto, se espera contar con un modelo preliminar para predecir los compuestos fenólicos de los vinos tintos. Dicha modelo deberá ser capaz de lidiar con vinos de distintas variedades de uva, como así también con mediciones de distintos espectros. Se espera además contar con una aplicación web, de uso preliminar, para que los usuarios puedan subir los espectros de sus propias muestras y obtener los resultados de manera automática.

Palabra claves: Fenoles, Predicción, Vinos

Phenolic compounds contribute significantly to the final quality of red wines. These compounds are responsible for very important properties such as color, bitterness, astringency and antioxidant capacity. There are several analytical methods for the determination of phenols. The most comremon instruments used to measure phenols in the winery are spectrophotometers because they are easy and have a relatively low cost. Numerous techniques have been developed to isolate the different phenolic groups using this instrument. Of these, the Harbertson-Adams technique is widely used internationally. However, being a multi-step analytical technique, it is time-consuming and impractical when numerous samples are involved. Since the quantification of phenols is invaluable from a commercial perspective, it is necessary to look for more rapid methods for their determination. In the last ten years, some approaches based on predictive spectroscopy methods have emerged as a promising alternative to current analytical methods. The idea behind these predictive methods consists in the application of statistical learning techniques to correlate information from the sample spectrum with a reference analytical method.The objective of the present work is to calibrate and validate a model for predicting phenolic compounds from ultraviolet and visible spectra of wine using statistical learning techniques. For this purpose, wines of different varieties and areas will be collected, the ultraviolet-visible spectra will be measured and the different phenolic compounds will be determined chemically. 80% of the data set will be used to calibrate the model parameters, while the remaining 20% will be used to evaluate model performance. In this way, a different model will be built for each of the phenolic compounds. At the end of the project, it is expected to have a preliminary model to predict phenolic compounds in red wines. This model should be able to deal with wines from different grape varieties, as well as with measurements of different spectra. It is also expected to have a web application, for preliminary use, so that users can upload the spectra of their own samples and obtain the results automatically.

Keywords: Phenols, Prediction, Wines

Integrantes

LLERA, JOAQUÍN ANTONIO (Codirector)

FANZONE, MARTIN (Investigador)

CATANIA, ANÍBAL ALEJANDRO (Director)

DRAQUE, ALFREDO (Investigador)

MARCHETTA FERNANDEZ, MARTIN GONZALO (Investigador)

Estudio del efecto de la radiación UV-B sobre plantas de vid (Vitis vinifera L.) cv. Malbec y sus vinos a través de proteómica comparativa y perfilado metabólico.

Study of the effect of UV-B radiation on vine plants (Vitis vinifera L.) cv. Malbec and its wines through comparative proteomics and metabolic profiling.

Código 06/A058-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 3032/22-R

Los antecedentes de la literatura, principalmente los resultados del Grupo de Bioquímica Vegetal obtenidos en estudios fisiológicos realizados en un viñedo de altura avalan la hipótesis general, relacionada a que la radiación UV-B modula la expresión de genes y por consiguiente de las proteínas funcionales involucradas en el metabolismo, almacenaje y transporte de CH en plantas de vid, en dos estadíos fenológicos cruciales, pre-envero y envero de las bayas. Esta modulación tiene un efecto sobre el metabolismo secundario, que se suma a los efectos directos de la radiación, finalmente generando modificaciones en los perfiles de metabolitos de bayas maduras relevantes para la elaboración de vinos. Para validar esta hipótesis, se trabajará directamente a campo en un viñedo comercial de altura de Familia Zuccardi). El experimento consta de dos tratamientos, i) plantas a los que se les filtra la UV-B, ii) plantas que reciben UV-B solar. Además de parámetros fisiológicos a campo, se evaluará el perfil proteómico en pre-envero y los perfiles de metabolitos secundarios relevantes para vinificación en los estadíos de pre-envero, envero y madurez de las bayas. Se vinificarán las bayas de ambos tratamientos y se valorará el perfil metabólico de los vinos. La caracterización de los grupos funcionales de proteínas servirá para comprender , y la evaluación de metabolitos tanto primarios como secundarios debería ser la resultante final de la transcripción y traducción. Finalmente, la correlación entre datos fisiológicos a campo con los de laboratorio se contrastará con el análisis químico de vinos para establecer los factores de manejo que permitan obtener las uvas destinadas a la elaboración de un producto de mayor calidad.

Palabra claves: PROTEOMICA, RADIACION UVB, MALBEC

The antecedents of the literature, mainly results of the Group of Plant Biochemistry obtained in physiological studies carried out in a high altitude vineyard, support the general hypothesis, related to the fact that UV-B radiation modulates the expression of genes and therefore of the functional proteins involved. in the movement, storage and transport of CH in grapevine plants, in two crucial phenological stages, pre-veraison and berry veraison. This modulation has an effect on the secondary mechanism, which in addition to the direct effects of radiation, will finally produce modifications in the metabolite profiles of ripe berries relevant for winemaking. To validate this hypothesis, work will be carried out directly in the field in a high-altitude commercial vineyard of the Zuccardi Family). The experiment consists of two treatments, i) plants to which UV-B is filtered, ii) plants that receive solar UV-B. In addition to physiological parameters in the field, the proteomic profile in pre-veraison and the profiles of secondary metabolites relevant for vinification in the pre-veraison, veraison and maturity stages of the berries will be evaluated. The berries from both treatments will be vinified and the metabolic profile of the wines will be assessed. The characterization of the functional groups of proteins that serve to understand, and the evaluation of both primary and secondary metabolites should be the final result of transcription and translation. Finally, the realization between physiological data in the field with those of the laboratory will be contrasted with the chemical analysis of wines to establish the management factors that allow obtaining the grapes destined to the elaboration of a higher quality product.

Keywords: PROTEOMIC, UVB-RADIATION, MALBEC

Integrantes

ROIG JUNENT, FIDEL ALEJANDRO (Codirector)

MURCIA, MAURO GERMÁN (Colaborador)

PICCOLI, PATRICIA (Director)

CAVALLIN, VANINA ALEJANDRA (Tesista de Posgrado)

PÉREZ RODRIGUEZ, MARIA MICAELA (Becario)

Artropofauna de cultivos hidropónicos. I: Análisis de diversidad y diseño de estrategias de monitoreo para manejo integrado de plagas en hortalizas de hoja y fruto.

Arthropofauna of hydroponic crops. I: Analysis of diversity and design of monitoring strategies for integrated management of pests in leaf and fruit vegetables.

Código 06/A057-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 3032/22-R

El cultivo hidropónico de hortalizas presenta varias ventajas respecto de los cultivos tradicionales ya que permite una mayor rentabilidad de las explotaciones, un menor impacto ambiental y la expansión de las fronteras productivas hacia zonas que presentan restricciones físicas o sanitarias. Establecido desde hace mucho tiempo en los países desarrollados y altamente tecnificado, es una forma de producción relativamente novedosa en Argentina, siendo los cultivos de mayor interés hasta el momento la lechuga, las frutillas y el tomate. Dada la novedad del sistema en nuestro país, desde varias instituciones nacionales se están realizando actualmente varias investigaciones con el fin de determinar cuáles son las variedades, densidades de plantación y formas de conducción de los diferentes cultivos que se adaptan mejor a nuestras zonas de producción y realidades productivas. Sin embargo, hasta el momento, se han realizado muy pocos estudios relacionados con las plagas existentes en dichos cultivos y en manejo integrado de las mismas. En nuestro medio aún es necesario realizar aplicaciones de insecticidas para el control de las principales plagas de estos cultivos dadas las características de los invernaderos de producción a pequeña escala. Estos invernaderos requieren de su apertura para permitir la ventilación, dando lugar al ingreso de plagas. Normalmente estas plagas son manejadas por los productores con tratamientos ?a calendario? debido a que estos cultivos son realizados por personas que no son agricultores o por agricultores sin asesoría técnica. Como consecuencia existe un desconocimiento por parte del productor de las plagas que pueden afectar al cultivo. Además, aun en el caso de los productores que conocen las especies problemáticas para su cultivo, en la provincia de Mendoza no hay hasta el momento desarrollados protocolos de monitoreo de plagas que permitan la implementación de MIP en cultivos hidropónicos de lechuga y frutilla. El presente proyecto tiene como objetivos la evaluación de la artropofauna presente en los cultivos hidropónicos de frutilla de la provincia de Mendoza y la adecuación de metodologías de monitoreo de plagas que permitan determinar momentos oportunos de control en el manejo integrado de las mismas en cultivos hidropónicos de lechuga.

Palabra claves: Hidroponía, Monitoreo, Plagas

The hydroponic crops brings several advantages over traditional crops since it allows for greater profitability of the crofts, a lower environmental impact and the expansion of productive frontiers towards areas with physical or sanitary restrictions. Established long ago in developed countries and highly technified, it is a fairly new form of production in Argentina. To date, the most important hydroponic crops grown in Argentina are lettuce, strawberries and tomatoes. Given the novelty of the system in our country, several national institutions are currently carrying out research to determine which varieties, planting densities and ways of (conducting) handling the different crops are best adapted to our production areas and productive realities. However, until now, very few studies have been conducted regarding the existing pests in these crops and none regarding its integrated management. In Mendoza, it is still necessary to perform insecticide applications to control the main pests of lettuce and strawberry hydroponic crops, given the characteristics of small-scale production greenhouses that require ventilation, allowing the entrance of pests through its openings. Usually, these pests are managed by producers with "scheduled" treatments because these crops are grown by people who are not farmers or by farmers with no technical advice. As a consequence, there is a lack of knowledge on the part of the producer concerning the pests that can affect the crop. In addition, even in the case of producers who know the problematic species for their cultivation, in the province of Mendoza there are no pest monitoring protocols developed to date that allow for the implementation of IPM in hydroponic crops of lettuce and strawberries. The present proyect aims to the evaluation of the arthropofauna present in hydroponic strawberry crops in the province of Mendoza, as well as to the adequacy of pest monitoring methodologies that allow to determine timely controls for their integrated management in hydroponic crops of lettuce.

Keywords: Hydroponics, Monitoring, Pests

Integrantes

LUNA NEGRI, SANTIAGO JOEL (Alumno)

LILLO, MARIA INES (Investigador)

NIVEYRO, LILIANA ANAHÍ (Director)

MARÍN, MARÍA SUSANA (Investigador)

QUERCETTI, MARÍA JOSÉ (Codirector)

BATTAGLIA, MARÍA JOSÉ (Investigador)

FOSCHI, MARÍA LAURA (Investigador)

Paleolagos pedemontanos: testigos silenciosos de la dinámica ambiental cuaternaria de Mendoza (32° 30´S).

Foothill paleakes: silent witnesses of the Quaternary environmental dynamics of Mendoza (32° 30´S).

Código 06/A055-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 3032/22-R

En esta investigación se plantea analizar en detalle los depósitos de los paleolagos ubicados a lo largo de la traza de fallas activas en el piedemonte mendocino (32° 30´S), a fin de establecer la dinámica ambiental de este sector de Mendoza en el Pleistoceno Tardío. Esta investigación pretende establecer si estos cuerpos de agua fueron temporales o permanentes decodificando la sedimentología y estructuras de los depósitos actuales. Se trabajará además en los restos de seres vivos que habitaron estos cuerpos. La investigación está enfocada además a establecer el rol de los factores climáticos y tectónicos en la depositación y dinámica de estos lagos o barreales que afectaron el piedemonte de Mendoza y muy posiblemente condicionaron a las poblaciones originales antiguas. Para ello, se plantea realizar un estudio multidisciplinario abordando diferentes enfoques en el estudio del Cuaternario: análisis geomorfológico, estratigrafía, sedimentología, mineralogía de sedimentos pelíticos, estudios de ostrácodos, cronologías y estudios paleomagnéticos.

Palabra claves: estratigrafia, sedimentologia, cuaternario

The focus of this research is to analyze in detail the paleolake deposits located along traces of active faults in the Mendoza foothills (32° 30'S) to establish the environmental dynamics of this sector of Mendoza during the Late Pleistocene. This study aims is to establish whether these water bodies were temporary or permanent by decoding the sedimentology and structures of present-day relict deposits. Fossils or ostracods that inhabited these bodies are going to be studied. The research is also focused on establishing the role of climatic and tectonic factors in the deposition and dynamics of these lakes or mudflats that affected the Mendoza foothills and very possibly conditioned the original ancient populations. To this end, a multidisciplinary study is proposed, addressing different approaches in the study of the Quaternary: geomorphological analysis, stratigraphy, sedimentology, mineralogy of pelitic sediments, ostracod studies, chronology and palaeomagnetic studies.

Keywords: stratigraphy, sedimentology, Quaternary

Integrantes

JEANNERET, PILAR (Investigador en formacion)

RIOS, LEONARDO DANIEL (Becario de Posgrado)

OROPEZA TOVAR, JAVIER ALEJANDRO (Becario de Posgrado)

MANCUSO, ADRIANA CECILIA (Investigador)

PEDERNERA, TOMAS EZEQUIEL (Investigador en formacion)

MOREIRAS, STELLA MARIS (Director)

GOMEZ, MARÍA LAURA (Investigador)

D'AMBROSIO, DEBORA SABINA (Investigador)

LONGO, ANA CLARA (Investigador en formacion)

BENAVENTE, CECILIA ANDREA (Codirector)

CORREAS GONZALEZ, MARIANA (Becario de Posgrado)

CAVAGNA, ELEONORA INÉS (Estudiante de Grado)

MELILLO, JULIETA RAQUEL (Becario de Posgrado)

CAMBIO CLIMATICO EN VID: EFECTO DE LAS OLAS DE CALOR Y SU POSIBLE MITIGACIÓN POR RIEGO SOBREELEVADO POR ASPERSIÓN

CLIMATE CHANGE IN VINE: EFFECT OF HEAT WAVES AND THEIR POSSIBLE MITIGATION BY RAISED SPRINKLER IRRIGATION

Código 06/A054-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 3032/22-R

En las últimas décadas numerosas investigaciones han centrado su atención en el cambio climático, olas de calor y sus potenciales efectos a nivel global. Del clima depende la sostenibilidad, los rendimientos y la calidad de los frutos. La vid es uno de los cultivos frutícolas más importantes del mundo y en conjunto con la industria del vino, constituye una actividad socio-económica de gran importancia para Argentina. Las características climatológicas de Mendoza son propicias para obtener uvas de calidad y vinos de alta gama con fuerte competencia en el mercado internacional, sin embargo los efectos del cambio climático y olas de calor del siglo XXI afectarán negativamente la fisiología y la calidad de las uvas, que en gran parte es debida a las presencia antocianinas y pollfenoles totales de las bayas en uvas tintas como Malbec, Syrah y Bonarda, aportando características nutraceúticas y organolépticas. Se ha demostrado que a temperaturas más altas como las que suceden durante una ola de calor, la acumulación de antocianinas se ve disminuida y aumenta su degradación. Pulverizaciones de agua sobre la canopia a través del empleo de microaspersores sobreelevados pueden mitigar el impacto negativo de las olas de calor, manteniendo las concentraciones de antocianas y polifenoles totales, mostrando al mismo tiempo un efecto no descripto previamente. El objetivo de este proyecto es: Evaluar el efecto mitigador de la microaspersión sobre el viñedo durante las olas de calor en relación a la fisiología de la planta y calidad de las uvas de tres cvs. de vid: Malbec, Bonarda y Syrah. Se realizarán ensayos en un viñedo, se medirán distintas variables fisiológicas y se cuantificará el contenido de antocianas y polifenoles totales en bayas asperjadas o no con agua sobre la canopia durante las olas de calor. Esta técnica puede convertirse en una estrategia agronómica efectiva a ser empleada por los productores de vid para mitigar el efecto de las altas temperaturas en la composición de las uvas. Con el uso de estos microasperores se podrían obtener uvas de alta calidad enológica en veranos muy cálidos, sin tener efectos perjudiciales en la fisiología de la vid, y a su vez emplearlos durante el invierno para luchar contra las heladas.

Palabra claves: cambio climatico, vid, microaspersores

In recent decades, numerous researchs have been focused on climate change, heat waves and its potential effects at the global level. Climate depends on sustainability, yields and the quality of the fruits. The vine is one of the most important fruit crops in the world and together with the wine industry, it constitutes a socio-economic activity of great importance for Argentina. The climatological characteristics of Mendoza are favorable to obtain quality grapes and high-quality wines with strong competition in the international market, however, the effects of 21st-century climate change and heat waves will negatively affect the physiology, , and quality of grapes and wines. The quality of the wines is largely due to the anthocyanins and poliphenols of the berries, which provide nutraceutical and organoleptic characteristics. It has been shown that at higher temperatures, during heat waves, the accumulation of anthocyanins is diminished and its degradation increased. Sprays whole canopy with water during heat waves by using sprinklers could show a mitigating effect over the negative impact that the highest temperatures provoke in terms of the anthocyanins and poliphenol contents, showing at the same time, an effect not previously described. The objectives of this project is to: Evaluate the mitigating effect of microsprinkling on the vineyard during heat waves in relation to the physiology of the plant and the quality of the grapes of three cvs. of vine: Malbec, Bonarda and Syrah. Tests will be carried out in a vineyard, different physiological variables will be measured and the content and anthocyanins and poliphenols of berries sprayed or not with water will be quantified. Water spraying would become an effective agronomic strategy to be used by vine producers, to mitigate the effect of high temperatures during heat waves on the composition of grapes. The use of this technology, could allow to produce grapes of high-quality in very hot summers, without having harmful effects on the physiology of the vine and in turn use it during the winter to fight against frost.

Keywords: climate change, grapevine, sprinklers

Integrantes

CIRRINCIONE, MIGUEL ANGEL (Investigador)

GUZMÁN, EDUARDO JAVIER (Prof técnico)

DOMINGUEZ, DEOLINDO LUIS ESTEBAN (Tesista de Posgrado)

CORTEGOSO CONTRERAS, JUAN RAMÓN (Becario EVC-CIN)

MARTINEZ, LILIANA ESTELA (Director)

ORTIZ URIBURU, GISELA (Investigador)

DEIS, LEONOR (Codirector)

DE ROSAS, INÉS (Investigador)

ARANCIBIA, CELESTE (Investigador)