Catálogo de Proyectos de Investigación SIIP

Base de datos de Proyectos de Investigación de la Universidad Nacional de Cuyo

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Resultados

Liofilización de toxina botulínica tipo A purificada y dosificada para uso terapéutico

Lyophilization of botulinum toxin type A purified and in dosages suitable for therapeutic use

Código 06/J472 Tipo: PROYECTO SeCTyP TIPO 1 BIENAL 2016 Convocatoria 2016 Resolucion

Este proyecto es continuación del desarrollado en 2013-2015. Si bien se planteaba la obtención del producto final liofilizado, este objetivo no pudo cumplirse por la no disponibilidad de un equipo adecuado en el medio y su elevado costo para adquirirlo. No obstante, durante su desarrollo se tramitó y concretó la compra e importación de un equipo liofilizador de escala piloto y baja producción (600 viales por lote). La inoculación intramuscular de NTBo para tratamiento de desórdenes de la tonicidad muscular se realiza desde el año 1980, principalmente para el tratamiento del estrabismo, blefaroespasmo, tortícolis, disfonías, espasmo hemifacial y otras afecciones(1-14). La simplicidad del tratamiento lo hace una excelente alternativa a la cirugía no siempre exenta de riesgos o complicaciones. La acción principal es una parálisis muscular flácida, que permite la recuperación de la funcionalidad, que requiere entre 2 y 6 meses para su recuperación (duración de la acción farmacológica). En cuanto al rango terapéutico, la NTBo superaría en seguridad a la mayoría de las drogas. En esta última década el uso de la terapia con NTBo ha experimentado un asombroso crecimiento, con nuevas y múltiples indicaciones, especialmente neurológicas, y se ha convertido en el tratamiento de medicina estética con más rápido crecimiento en su demanda. La propuesta consiste en la producción de una preparación de NTBo tipo A, adecuadamente purificada y estandarizada, y de óptima estabilidad, para uso humano, y considerar además su uso en veterinaria. Sería ideal obtener preparados que durante la elaboración y almacenamiento la toxicidad no disminuya significativamente (elevada actividad específica: Unidades de toxina/mg de proteína), pudieran almacenarse a temperatura ambiente, mantengan mayor tiempo la actividad y con adecuada capacidad de difusión y mínima respuesta de anticuerpos. El efecto no es instantáneo, sino progresivo en los primeros días y óptimo entre 1 y 2 semanas después. Entre 3 y 4 meses más tarde, el efecto empieza a menguar y los músculos vuelven a contraerse. El resultado no es la cura definitiva necesitándose dosis repetidas. Su uso está limitado actualmente por el elevado costo de los productos importados del mercado. La disposición de un producto nacional equivalente al líder actual en el mercado y de precio significativamente inferior permitirá una mayor cobertura de la población de bajos recursos.

Palabra claves: Toxina botulínica, Uso farmacológico, Neurología. Traumatología. Dermatología. Estética

This project is a continuation of developed in 2013-2015. Although it was planned obtaining the lyophilized final product, this goal was not met by the unavailability of suitable equipment in Mendoza, and high cost to acquire it. However, during the development of that project, it was processed and completed the purchase and importing an lyophilizer equipment, for pilot fase and low scale production (600 vials per batch). The intramuscular injection of BoNT for the treatment of disorders of the muscle tone is carried out since 1980, primarily for the treatment of strabismus, blepharospasm, torticollis, dysphonia, hemifacial spasm and other conditions (1-14). The simplicity of treatment makes it an excellent alternative to not always without risk or complications surgery. The main action is a flaccid muscle paralysis, which allows the recovery of functionality, which requires between 2 and 6 months for recovery (duration of drug action). Regarding the therapeutic range, BoNT exceed safety to most drugs. In the last decade the use of BoNT therapy has experienced an amazing growth with multiple new indications, especially neurological, and has become the treatment of aesthetic medicine with faster growth in demand. Our proposal involves the production of a preparation of BoNT type A, properly purified and standardized, and optimum stability, for human use, and also consider their use in veterinary medicine.

Keywords: Botulinum toxin, Therapeutic use, Neurology. Traumatology. Dermatology. Esthetic

Integrantes

Fernández, Rafael Alfredo (Director)

Suden, Clarisa Ayelen (Investigador)

Urra Coletti, Claudio Gonzalo (Codirector)

Novero, Andrés Nicolás (Investigador)

Estudio de la inestabilidad y frustración magnética en condiciones extremas de baja temperatura y alto campo magnético

Study of magnetic instability and frustration in extreme conditions of low temperature and high magnetic field

Código 06/C520 Tipo: PROYECTO SeCTyP TIPO 1 BIENAL 2016 Convocatoria 2016 Resolucion

En este proyecto se propone el estudio de sistemas intermetálicos en base a Tierras Raras, donde los electrones de los orbitales '4f ' están fuertemente correlacionados. Las propiedades físicas de estos sistemas permiten la investigación experimental del fenómeno de frustración magnética e inestabilidades a muy bajas temperaturas. En estos casos el parámetro de orden está inhibido de desarrollarse, sea por factores geométricos y/o por competencia entre diversas configuraciones. El objetivo es reconocer los mecanismos que intervienen en la formación del estado fundamental (EF) en un sistema magnético cuando el mismo esta sujeto a condiciones que no permiten acceder al EF estándar (tipo singlete) que caracteriza una fase ordenada. Existen configuraciones geométricas (por ej. triángulos o tetraedros) en las que las interacciones (usualmente antiferromagnéticas) resultan en frustraciones intrínsecas debido a lo cual el sistema permanece en un estado meta-estable (de EF no singlete) ya que varias configuraciones son igualmente accesibles. Esto implica una significativa acumulación de entropía a bajas temperaturas que, dadas las condiciones de la tercera ley de la termodinámica, compele al sistema a buscar mínimos de energía alternativos accediendo de esta manera a fases exóticas. Con ese fin se investigarán las propiedades térmicas (calor específico y expansión térmica), magnéticas (magnetización, susceptibilidad alterna y magneto-estricción) y de transporte (resistividad eléctrica y poder termoeléctrico) en el rango de temperaturas comprendido entre 0.5K y temperatura ambiente. La aplicación de campo magnético externo (de hasta 18 Tesla) permitirá inducir una dirección preferencial a las interacciones, lo cual favorece el acceso a algún EF cuya simetría resulta ser más apropiada el efecto del campo externo. Estas condiciones termodinámicas extremas de temperatura y campo magnético (únicas en nuestro país) permiten dar un enfoque apropiado al problema planteado. Los resultados obtenidos se discutirán y analizarán a la luz de los modelos teóricos e intercambiando la experiencia acumulada por los integrantes de este proyecto, junto con la colaboración de investigadores de otros países involucrados en éstas líneas de investigación.

Palabra claves: magnetismo, bajas temperaturas, frustracion

In this project the study of intermetallic systems, based on Rare Earths, where orbital electrons '4f' are strongly correlated is proposed. The physical properties of these systems allow the experimental investigation of phenomena like magnetic frustration and related instabilities at very low temperature. These cases are characterized by the fact that the order parameter is inhibited develope, either due to geometrical factors or to the competition among different configurations.The aim is to recognize the mechanisms involved in the ground state (GS) formation in magnetic systems when they are under conditions that do not allow to access to a standard singlet GS which characterizes an ordered phase.There geometric configurations (e.g. triangles and/or tetrahedrons) in which the interactions (usually antiferromagnetic) result in an intrinsic frustration due to the fact that the system remains in a meta-stable state (an no singlet GS) because several configurations are equally accessible. This implies a significant accumulation of entropy at low temperatures and, given the conditions of the third law of thermodynamics, the system is compeled to look for another minimum energy thereby accessing to exotic phases.To that end the thermal properties (specific heat and expansion thermal), magnetic (magnetization, ac susceptibility and magneto-striction) and transport (electrical resistivity and thermoelectric power) in the temperature rangebetween 0.5K and room temperature will be investigated. The application of external magnetic field (up to 18 Tesla) may induce a preferential direction in the interactions, whereby access to some GS whose symmetry is the most appropriated. These extreme thermodynamic conditions of temperature and magnetic field (only in our country) give an appropriate approach to the problem. The results obtained are discussed and analyzed in the light of theoretical models and sharing the experience of the members of this project, with the collaboration of researchers from other countries involved in these research areas.

Keywords: manetism, low temperature, frustration

Integrantes

Sereni, Julian Gustavo (Director)

Peralta Minini, Verónica Beatriz (Becario - Tesista)

Salazar Rocha, Mary Lourdes (Investigador)

Molina, Gladys Edith (Codirector)

ESTUDIO DE LA INCIDENCIA DEL ERROR HUMANO EN LOS ACCIDENTES EN REFINERÍAS DE PETRÓLEO

STUDY OF THE INCIDENCE OF HUMAN ERROR IN THE ACCIDENTS AT OIL REFINERIES

Código B035 Tipo: PROYECTO SeCTyP TIPO 1 BIENAL 2016 Convocatoria 2016 Resolucion

Los últimos 50 años han estado marcados por el creciente interés en fuentes de energía alternativa y renovable, debido principalmente al incremento de los precios del petróleo y al rápido agotamiento de las reservas, a la preocupación sobre las emisiones de dióxido de carbono generadas por el uso de combustibles fósiles, a las limitaciones establecidas por reglamentaciones y protocolos sobre la cantidad de emisiones, y a la provisión de alternativas de negocio para productores agrícolas. Sin embargo, el petróleo continuará siendo una de las principales fuentes de energía en el mundo, de la cual no podrá prescindirse. Al igual que en el caso de la energía nuclear, la extracción y refinación de petróleo es una actividad en la cual la seguridad es un aspecto crítico, y las consecuencias del accionar humano pueden ser severas, impactando el ambiente, la economía y las personas. Si bien la frecuencia de ocurrencia de eventos adversos es baja, la magnitud de sus consecuencias es elevada. Por este motivo, existen barreras de seguridad múltiples para garantizar que no se produzcan fallos o si se producen, sus efectos se reduzcan rápidamente. Sin embargo, el análisis de riesgo de accidentes severos ocurridos en la industria petrolera no involucra análisis de confiabilidad humana. Esto muestra una debilidad, debido a que parte de los escenarios de accidentes graves dependen del accionar humano, ya sea en la causa o en la mitigación de los mismos. Por este motivo, es crucial el estudio del error humano en este tipo de industrias.El presente proyecto propone el estudio de accidentes ocurridos en refinerías de petróleo, y la determinación de la incidencia del error humano en los mismos. La información recolectada será pertinente para la implementación de modelos de confiabilidad humana existentes y para la adaptación de metodologías de análisis de error humano desarrolladas en investigaciones previas.Este trabajo permitirá determinar la incidencia del error humano, identificar el tipo de errores que han sido causa total o parcial de accidentes ocurridos en la industria de refinación de petróleo, y establecer qué herramientas o metodologías de análisis de confiabilidad humana podrían implementarse para disminuir, o en el mejor de los casos, eliminar su ocurrencia. Al respecto, hay autores que consideran necesario un esfuerzo para que la industria petrolera alcance el mismo nivel de madurez que ha alcanzado la nuclear en lo relativo al análisis de confiabilidad humana.

Palabra claves: Error Humano, Accidentes, Refinerías de Petróleo

The last 50 years have been marked by the growing interest in alternative sources of renewable energy, mainly due to: the rising of oil prices and the rapid depletion of oil reserves, the concerns about emissions of carbon dioxide generated by the use of fossil fuels, the limitations established by regulations and protocols about emissions produced, and the provision of alternative business for farmers. However, oil will remain one of the major energy sources in the world, from which we cannot do without. As in the case of nuclear energy, extraction and oil refining is an activity in which security is a critical issue, and human action consequences can be severe, affecting the environment, economy and people. While the frequency of occurrence of adverse events is low, the magnitude of the consequences is high. For this reason, there are multiple security barriers to ensure that no failures occur or if they occur, their effects are reduced quickly. However, the risk analysis of severe accidents in the oil industry does not involve human reliability analysis. This shows a weakness, because of the severe accident scenarios depend on human action, either in the cause, or in mitigating them. For this reason, it is crucial the study of human error in these kind of industries.The current project proposes the study of accidents occurred in oil refineries, and the determination of the human error incidence in them. Collected data will be relevant to the implementation of available human reliability models and to the adaptation of human error analysis methodologies developed in previous research. This work will allow determining human error incidence, identifying the type of errors that have been total or partial cause of accidents in the industry of oil refining, and establishing what human reliability analysis tools or methodologies could be implemented to reduce or in the best case, eliminate its occurrence. In this regard, some authors consider necessary an effort so that oil industry reaches the same level of maturity to that reached by nuclear industry concerning human reliability analysis.

Keywords: Human Error, Accidents, Oil Refineries

Integrantes

Calvo Olivares, Romina Daniela (Director)

García, Silvia Mónica (Alumno)

Castro VillafaÑe, Mauro Augusto (Codirector)

Raimondi, Laura Cecilia (Alumno)

Ortiz, Gustavo (Alumno)

Saenz, Maria Patricia (Alumno)

Diccionario pedagógico de combinatoria léxica de Español como lengua extranjera (ELE): segunda parte.

Dictionary of word collocations of Spanish as a Foreign Language: second phase.

Código 06/G737 Tipo: PROYECTO SeCTyP TIPO 1 BIENAL 2016 Convocatoria 2016 Resolucion

El proyecto se propone identificar y registrar solidaridades léxicas de unidades léxicas nominales, verbales y adjetivales, y sistematizarlas según el dominio al que pertenecen con el fin de compilar un diccionario de combinatoria léxica que brinde asistencia a estudiantes de ELE en la producción de textos en español.

Palabra claves: Lexicografía, Lexicología, Diccionarios pedagógicos

This project seeks to identify and record lexical collocations of nouns, verbs and adjectives, and to systematize them according to the lexical domain they belong in with the aim to compile a dictionary of collocations to assit SFL students in text-production.

Keywords: Lexicography, Lexicology, Pedagogical dictionaries

Integrantes

Hlavacka, Laura (Director)

Sánchez, Jorge Alberto (Investigador)

Diaz Isenrath, María Cecilia (Investigador)

Dartsch, German (Investigador)

Mas, Fernando (Codirector)

Dartsch, Pablo (Investigador)

Pérez Monteleone, Rocío Belén (Investigador)

Giraudo, Vanina Jael (Investigador)

Barboza, Romina Andrea (Prof Jubilado/Emérito/consulto)

Capdevila, Ligia (Investigador Estudiante de Grado)

Berenguer, Estrella Belen (Investigador)

Lázzaro, Eliana Gabriela (Investigador Estudiante de Grado)

Ravazzani, Maria Camila (Investigador)

Barrozo, Rodrigo Martin (Investigador Estudiante de Grado)

Estudio de la evolución de la calidad posterior al embotellado, en vinos Bonarda de la zona Este de Mendoza, Argentina

Study of the quality evolution after bottling in Bonarda wines from the East wine region of Mendoza, Argentina

Código 06/A646 Tipo: PROYECTO SeCTyP TIPO 1 BIENAL 2016 Convocatoria 2016 Resolucion

En el presente proyecto se propone continuar estudiando los fenómenos evolutivos de los antocianos y polifenoles en vinos de la variedad Bonarda, de manera de contribuir a optimizar la estabilidad de estos compuestos extraídos durante la maceración utilizando distintas estrategias de vinificación, como el agregado de enzimas y taninos, lo que ha permitido mejorar la calidad global de estos vinos previo al embotellado. La hipótesis de trabajo manifiesta que ?La calidad global (antociánica, sensorial, microbiológica y físico-química) final de los vinos Bonarda de la Zona Este de Mendoza Argentina depende del tiempo de conservación del vino en la botella?. Por esto se propone realizar dos vinificaciones con uvas Bonarda provenientes de dos subregiones del Este de Mendoza, utilizando sendas estrategias de maceración: maceración clásica (MC) llevada a cabo en siete días y una maceración con agregado de taninos y enzimas extractoras de color (MTE). Luego de estabilizados espontáneamente los vinos de todos los ensayos, se envasarán en botellas de vidrio y se evaluará la estabilidad en el tiempo de los antocianos, mediante su determinación analítica específica. Se realizará el seguimiento sensorial, microbiológico y físico-químico para evaluar la calidad global del vino después del embotellado con controles mensuales durante un año. Muestras equivalentes de vinos Bonarda vinificados en las cosechas 2014 y 2015, provistas por el proyecto 2013-2015 de este mismo equipo de investigación, se analizarán de la misma manera, a fin de evaluar la calidad global (antociánica, sensorial, microbiológica y físico-química) de los vinos provenientes de diferentes vendimias. Con este trabajo se espera resolver la problemática de la obtención de mejores vinos varietales de Bonarda en Mendoza, determinando la forma más conveniente de aplicar las la adición de coadyuvantes tecnológicos (taninos y enzimas) y determinar el tiempo óptimo de conservación en botellas.

Palabra claves: Evolución, vinos, Bonarda

The present project proposes to continue of the study of anthocyanin and polyphenols evolution of Bonarda wines, in order to the optimization of the stability of these compounds, which are extracted during grape must maceration with the addition of enzymes and tannins. This winemaking protocol has previously allowed improving the global quality of this type of wine. The hypothesis states that the final global quality (anthocyanic, sensorial, microbiological and physical-chemical) of Bonarda wines from the East region of Mendoza (Argentina) depends on the storage time of the bottled wine. It is propose to produce Bonarda wines originated from two sub-regions of East region of Mendoza by two different maceration strategies: classic maceration (MC) during seven days and maceration with addition of tannins and extracting color enzymes (MTE). After wine spontaneous stabilization, they will be bottled and the stability of anthocyanins will be evaluated by an specific analytical determination. The wine characteristics, microbiological, organoleptic and physical-chemical, will be monitored monthly during a year. Samples of Bonarda wines from previous vintages (2014-2015) will be equally evaluated and compared to Bonarda wines produced in the present study. With this study it is expected to contribute to solve the problem of obtaining improved Bonarda wines from Mendoza, by determining the most convenient maceration strategies and the optimum storage time in bottled.

Keywords: Evolution, wines, Bonarda

Integrantes

Navarro, Armando José (Director)

Albornoz, Lucas Javier (Investigador)

Grassi, Matías (Tesista)

Fiorini, Franco (Investigador)

Vattuone, Nicolás Roberto (Codirector)

Sanhueza Acotto, Andrea Carolina (Alumno)

Benasayag, Ariel (Alumno)

Sarale, Gustavo Nicolás (Investigador)

MOVILIDAD ACADÉMICA EN LA UNCUYO: DIAGNÓSTICO E IMPACTO EN LA FORMACIÓN DE COMPETENCIAS PROFESIONALES

ACADEMIC MOBILITY IN THE UNCUYO: DIAGNOSIS AND IMPACT ON THE FORMATION OF PROFESSIONAL SKILLS

Código 06/A627 Tipo: PROYECTO SeCTyP TIPO 1 BIENAL 2016 Convocatoria 2016 Resolucion

La movilidad académica en la Universidad Nacional de Cuyo constituye en este momento una política institucional que debe tener continuidad en el tiempo; es necesario incrementar la masa crítica de recursos humanos capacitados y especializados en temas destacados a nivel internacional porque implica trascendencia a nivel institucional. Por diversas razones, fundamentalmente de índole económica y cultural, hace pocos años que esta universidad propende, fomenta, invierte e incentiva a que tanto estudiantes como docentes postulen a movilidades de países de todos los continentes. Se advierte una mayor predisposición por parte de los estudiantes, porque el proceso está más afianzado, pero aún no por parte de los docentes cuyas convocatorias incursionan recién el segundo año. El objetivo general es ?establecer un procedimiento de relevamiento y sistematización de información de actividades de las convocatorias y especialmente de resultados de la movilidad que permita evidenciar los logros de las mismas en términos de competencias y generar indicadores de impacto, a los efectos de consolidar el proceso en la Universidad Nacional de Cuyo?. Se realizará un diagnóstico de las convocatorias practicadas en los últimos años mediante estadísticas que posee la Secretaría de Relaciones Internacionales de la UNCUYO y se completará con información cualitativa, a partir de encuestas y entrevistas a postulantes y movilizados (estudiantes y docentes) a los efectos de valorar el grado de satisfacción de los mismos en términos de experiencias y competencias. Se pretende además evaluar el impacto acarreado por esas movilidades.

Palabra claves: Movilidad académica, Competencias, Impacto

Academic mobility at the National University of Cuyo (Universidad Nacional de Cuyo) is currently an institutional policy that should have continuity over time. It is necessary to increase the critical mass of human resources trained and specialized in leading issues at an international level, because it implies significance at an institutional level. For various reasons, mainly economic and cultural, this university has been promoting, investing and encouraging both students and teachers to apply for mobilities in countries from all the continents. A greater predisposition on the part of the students has been noticed, because the process is more entrenched, but not yet on the part of the teachers, whose calls are just venturing the second year. The overall objective is to "establish a process for gathering and systematizing information of calls activities and especially of results of mobility that will uncover their achievements in terms of skills and generate impact indicators, so as to consolidate the process at the National University of Cuyo." A diagnosis of calls made in recent years by means of statistics from the Secretariat of International Relations of the UNCUYO will be conducted, and it will be supplemented with qualitative information based on surveys and interviews with applicants and mobilized (students and teachers), for the purpose of assessing their degree of satisfaction in terms of experience and expertise. It also intends to assess the impact brought by such mobilities.

Keywords: Academic mobility, Skills, Impact

Integrantes

Cánovas, Laura Lucía (Director)

Rodriguez Lamia, Alicia Beatriz (Investigador Estudiante de Grado)

González, Ana Julieta (Codirector)

Anselmi, Alberto (Investigador)

Alvarez, Alisa (Investigador)

García, Carolina Belén (Colaborador)

Mansilla Ferro, Carolina (Investigador Estudiante de Grado)

Quinteros, Cynthia Paula (Investigador)

ALIMENTOS FUNCIONALES: DISTINTAS ELABORACIONES A PARTIR DE FUENTES NATURALES DE ALTO CONTENIDO EN COMPUESTOS BIOACTIVOS. PARTE II: UTILIZACIÓN DE NUEVOS CULTIVOS, INGREDIENTES Y TECNOLOGÍAS.

FUNCTIONAL FOOD: DIFFERENT PROCESSED PRODUCTS FROM NATURAL VEGETABLE SOURCES WITH HIGH BIOACTIVE COMPOUNDS CONTENT. PART II: USING NEW CULTIVARS, FOOD INGREDIENTS AND TECHNOLOGY?

Código A064 Tipo: PROYECTO SeCTyP TIPO 1 BIENAL 2016 Convocatoria 2016 Resolucion

El objetivo de esta investigación, interdisciplinaria e interinstitucional, es elaborar alimentos utilizando especies hortícolas de alto contenido en compuestos bioactivos de manera de ofrecer al consumidor productos nutritivos, saludables y atractivos. Esta propuesta tiene como objetivo darle continuidad a las acciones iniciadas en proyecto SECTyP A033: Alimentos Funcionales: Distintas elaboraciones a partir de fuentes naturales de alto contenido en compuestos bioactivos. Se continuarán las tres líneas principales plantedas para el desarrollo de alimentos funcionales, a partir de alimentos que son accesibles y consumidos por gran parte de la población y de distintos estratos etarios: Productos a base de tomate, panificados y bebidas. En esta etapa incluyendo el estudio de nuevas cultivares con potencialidad funcional, utilización de nuevos ingredientes bioactivos naturales, y la aplicación de distintas tecnologías industriales que preserven los compuestos bioactivos, para la obtención de dichos alimentos.

Palabra claves: alimentos funcionales, compuestos bioactivos, hortalizas

FALTA

Keywords: FUNCTONAL FOOD, BIOACTIVE COMPOUNDS, VEGETABLES

Integrantes

Sance, María (Director)

Bayardi Martinez, Cintia Marcela (Codirector)

Juri, María Agustina (Tesista)

Tripolone, Gerardo (Investigador)

Martín, Mariano Fernando (Investigador)

De Rosa, Eliana (Investigador)

Barrera Borio, Maira Sol (Investigador)

Caram, Julio Alberto (Alumno)

Reyes, María Gimena (Tesista)

Caracterización de la transformación martensítica en aleaciones base Cu y Ni-Mn-Ga con memoria de forma.

Characterization of the martensitic transformation in Cu-based and Ni-Mn-Ga shape memory alloys.

Código 06/C488 Tipo: PROYECTO SeCTyP TIPO 1 BIENAL 2016 Convocatoria 2016 Resolucion

Se propone estudiar sistemas que se destacan como materiales inteligentes y multifuncionales, de gran interés tanto para la investigación básica en física de materiales como para el desarrollo de aplicaciones tecnológicas concretas: aleaciones con memoria de forma térmica (base Cu) y aleaciones con memoria de forma ferromagnética (Ni-Mn-Ga). La clave de este comportamiento es la transformación martensítica (TM) que experimentan cuando se enfría el material. Estas aleaciones recuperan su forma macroscópica cuando son calentadas por encima de la TM (base Cu) o cuando se les aplica un campo magnético por debajo de la TM (Ni-Mn-Ga). La fase de alta temperatura también se puede transformar martensíticamente mediante una tensión mecánica dando origen al efecto pseudoelástico (deformación reversible con histéresis). Se encarará la realización de ensayos termomecánicos en forma conjunta con resistometría eléctrica en monocristales de aleaciones base Cu. Esto va a permitir analizar la TM inducida por la aplicación de fuerzas en tracción a temperatura constante o por la variación de temperatura a carga constante. De esta forma se espera estudiar la influencia del cambio de fase y de la presencia de las interfaces en la señal medida y en las características de la transición. El envejecimiento del material en la fase de baja temperatura produce un aumento de las temperaturas de transformación. Se ha intentado inhibir este efecto mediante la incorporación de impurezas, con la idea de hacer menos favorables los caminos de difusión que permiten alterar la configuración atómica. Resultados preliminares indican que esto parece ser posible a temperaturas cercanas a ambiente, pero deja de ser un mecanismo efectivo cuando el material alcanza los 100 °C. Se realizarán más experimentos sobre el tema. Se fabricarán además aleaciones de Ni-Mn-Ga mediante la técnica de colada por succión. Este método permite obtener piezas policristalinas de dimensiones milimétricas y con diferentes geometrías. Se ha encontrado que la capacidad de memoria de forma magnética depende de la microestructura que resulta del proceso de fabricación. Se trabajará con una geometría de forma cilíndrica ((1 a 5) mm de diámetro) y se analizará la microestructura resultante por difracción de rayos X y microscopía electrónica de transmisión. Se relacionará la microestructura con las temperaturas de transformación y las propiedades magnéticas.

Palabra claves: Transformación martensítica, Microestructura, Aleaciones con memoria de forma

Smart and multifunctional material systems, presenting curious properties from a materials science point of view as well as for technological applications, will be studied in the present project. They include Cu-based temperature-driven and Ni-Mn-Ga ferromagnetic-driven shape memory alloys. The key factor in these materials is a martensitic transformation (MT) that appears on cooling. They recover their macroscopic shape when heated above the MT temperatures (Cu based) or by the application of a magnetic field below the MT temperatures (Ni-Mn-Ga). The MT of the high temperature phase can also be stress-induced, giving rise to the pseudoelasticity (a reversible deformation with hysteresis). Thermomechanical tests will be performed on single crystals of Cu-based alloys with simultaneous measurements of the electrical resistance. The stress-induced MT at constant temperature and the temperature-induced MT at constant load will be analyzed. This will allow to study the influence of the amount of transformation and the presence of interfaces on the measurements and the particular features of the transition. The ageing of the low-temperature phase promotes an increase of the MT temperatures. Attempts to inhibit this phenomenon has been made through the addition of impurities, with the aim of interrupting the diffusion paths that are used to alter the atomic configuration. Preliminary results show that this inhibition is possible at room temperature, but fails when the material reaches a temperature of around 100 °C. More experiments are needed to understand this problem. Ni-Mn-Ga alloys will be prepared by means of suction casting. This method provides polycrystalline millimeter-sized pieces with different geometries. It is known that the microstructure resulting from the fabrication process influences the magnetic shape-memory capacity. In the present project the microstructure of cylinders (having diameters of (1 to 5) mm) will be analyzed by X ray diffraction and transmission electron microscopy. In this way the transformation temperatures and the magnetic properties will be associated with the corresponding microstructure.

Keywords: Martensitic transformation, Microstructure, Shape memory alloys

Integrantes

Condó, Adriana María (Director)

Maria Roberta, Simone Bergamaschi (Investigador)

Paez, María Virginia (Codirector)

Bermúdez Garcia, Fernando Adrián (Tesista)

"Síntomas contemporáneos en la clínica con niños y adolescentes. Mecanismos de formación de síntoma"

"Contemporary clinical symptoms in children and adolescents. Symptom formation mechanisms ".

Código 06/F364 Tipo: PROYECTO SeCTyP TIPO 1 BIENAL 2016 Convocatoria 2016 Resolucion

Investigar los síntomas contemporáneos en niños y adolescentes, a fin de evaluar si dichos síntomas mantienen los mecanismos de formación de síntoma clásico, o se puede hablar de nuevos mecanismos de formación de síntoma en la época actual.A fin de evaluar si dichos síntomas mantienen los mecanismos de formación de síntoma clásico, o se puede hablar de nuevos mecanismos de formación de síntoma en la época actual.Se tomará para esta investigación material clínico y estadístico de población de niños y adolescentes, en un rango etario de 3 a 18 años que consultan al sistema de salud pública, por consultorio externo o por internación en servicios de salud mental y en Hospital General ( Hospital Notti, Programa de Adolescencia de OSEP ( Obra Social de Empleados Públicos). Se realizará en primer lugar un acercamiento a los síntomas que se presentan con mayor frecuencia en niños y adolescentes, síntomas relativos a salud mental, en sus diferentes modalidades de presentación.En un segundo momento se investigará en relación a los mecanismos de formación de dichos síntomas. Para profundizar luego el estudio respecto de dichos mecanismos a fin de concluir si puede hablarse de nuevos mecanismos de formación de síntoma en la época actual.Se complementará con un análisis de las características de la sociedad contemporánea y como ésta se presenta en un contexto que construye lazos sociales y las instituciones que socializan a NNyA . De este análisis se observará si hay relación entre los síntomas que se presentan con mayor frecuencia en la actualidad y este contexto macro y micro.

Palabra claves: Síntomas contemporáneos, formación del síntoma, Contexto

Investigate contemporary symptoms in children and adolescents, to assess whether these symptoms maintain formation mechanisms classic symptom, or you can talk about new mechanisms of formation of symptoms in the present.To assess whether these symptoms maintain formation mechanisms classic symptom, or you can talk about new mechanisms of formation of symptoms in the present.It will be taken for this clinical and statistical material research population of children and adolescents in an age range of 3-18 years consult the public health system, for outpatient or inpatient mental health services and in General Hospital (Hospital Notti, OSEP Adolescent Program (Social Work of Public Employees)Will be performed primarily an approach to the symptoms that occur more frequently in children and adolescents, symptoms related to mental health, in its different forms of presentation.In a second stage it will be investigated in relation to the mechanisms of formation of these symptoms.Then further study regarding such mechanisms to conclude whether we can speak of new mechanisms of formation of symptoms in the present.It will be complemented with an analysis of the characteristics of contemporary society and how it is presented in a context that builds social ties and institutions that socialize NNyA. This analysis will be observed if there is relationship between the symptoms that occur more frequently now and this macro and micro context.

Keywords: contemporary symptoms, symptom formation, context

Integrantes

Antón, Sofía Esperanza (Director)

Poggi, Luciana María (Investigador)

Togno, Leonardo Sebastián (Investigador)

Mitjans Vadell, Laura Cecilia (Investigador)

López, Adriana Beatriz (Investigador)

Navarrete, Francisco Oscar (Investigador)

Cordeiro Ballesteros, Ditmar Ciro (Codirector)

VALORACIÓN DE SUSTANCIAS BIOACTIVAS DE ESPECIES CULTIVADAS EN MENDOZA PARA LA FORMULACIÓN DE ALIMENTOS CON PRINCIPIOS FUNCIONALES

ASSESSMENT OF BIOACTIVE SUBSTANCES FROM CULTIVATED SPECIES IN MENDOZA FOR FOOD FORMULATION WITH FUNCTIONAL PRINCIPLES

Código 06/A634 Tipo: PROYECTO SeCTyP TIPO 1 BIENAL 2016 Convocatoria 2016 Resolucion

El proyecto es una continuación e integración de estudios que el equipo de investigación propuesto viene realizando de convocatorias anteriores. Se trabajará en esta oportunidad, sobre formulaciones alimenticias que incrementen sus propiedades funcionales utilizando como origen, alimentos provenientes de especies cultivadas en Mendoza tales como tomate, frutos secos (nueces, almendras y castañas), aceite virgen de oliva y deshidratados de uva y tomates.Con ello se logrará asociar a las nuevas formulaciones un ?valor funcional?, debido al incremento de principios bioactivos tales como: licopeno, polifenoles totales, vitaminas C y E que deben estar en concentraciones recomendadas para ejercer el efecto benéfico sobre la salud, estado físico y mental de personas sanas.Instituciones externas como la Facultad de Nutrición (Universidad Juan Agustín Maza) y la de Facultad de Farmacia y Bioquímica (Universidad de Buenos Aires (UBA)), y el Centro de Frutas y Hortalizas Mendoza (INTI) aportarán el equipamiento analítico de complejidad para la caracterización de las materias primas y de las nuevas formulaciones derivadas. Las elaboraciones se llevará a cabo en la planta experimental de alimentos de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNCUYO.La metodología de análisis incluye el uso de instrumental específico como cromatografía de fase gaseosa y líquida, espectrofotometría: UV-visible, de absorción atómica y de emisión por plasma acoplado inductivamente como así también la realización de análisis físicos, químicos y sensoriales. Los datos se validarán estadísticamente con software específico.El proyecto contempla el compromiso de la formación de Recursos Humanos con tesis doctorales, y tres tesinas de Licenciatura en Bromatología. Una vez aprobado se hará la convocatoria para alumnos o becarios.La transferencia de resultados será comunicada en eventos científicos pertinentes, cursos de capacitación y por medio de redacción de manuales de extensión a las diferentes industrias relacionadas con la temática a estudiar.

Palabra claves: alimentos, sustacias bioactivas, formulación de alimentos

The project is a continuation and integration of studies that the research team has been done in previous calls. In this time, it will work on food formulations to increase their functional properties using cultivated species from Mendoza such as tomatoes, nuts (walnuts, almonds and chestnuts), virgin olive oil, raisins and dry tomatoes.This one will associate a ?functional value? to new formulations due to the increase of bioactive principles such as lycopene, total polyphenols, vitamins C and E which should be in recommended concentrations to exert the beneficial health effect, fitness and mental status of healthy people.The complex analytical equipment for the characterization of raw materials and new derivative formulations will be provided by external institutions such as Facultad de Nutrición (Faculty of Nutrition, University Juan Agustín Maza), Facultad de Farmacia y Bioquímica (Faculty of Pharmacy and Biochemistry, University of Buenos Aires), and Centro de Frutas y Hortalizas Mendoza (Center for Fruits and Vegetables Mendoza - INTI). Elaborations will be conducted in the experimental plant of foods from Facultad de Ciencias Agrarias (Faculty of Agricultural Sciences), UNCUYO.The methodology for the analysis includes the use of specific instruments such as gas liquid chromatography, spectrophotometry: ultraviolet, atomic absorption and emission by inductively coupled plasma as well as the performance of physical, chemical and sensory analysis. Data will be validated statistically with specific software.The project includes the commitment to training human resources with doctoral theses, and three theses of Licenciature of Food Science. Once approved, the call will be made for students or fellowsThe transfer of results will be reported in scientific events, training courses and through extension manuals to different industries related to the subject studied.

Keywords: foods, bioactive substances, food formulation

Integrantes

Gascon, Alejandro David (Director)

Wainselboim, Alejandro (Codirector)

Alonzo, Fernanda (Investigador)

Bedorrou, Lucas Jaime (Investigador)

Torres, Lucía (Investigador)

Aguilar, Edith Gladys (Investigador)

Celi, Maria Alejandra (Investigador)

Furlani, Ana Maria (Investigador)

Badaloni, Maximiliano Gabriel (Investigador)

Alonso Bivou, Alvaro Rodrigo (Investigador)

Gargiulo, Javier José (Investigador)

Cornejo, Paula (Investigador)

Bertoldi, Maria Victoria (Investigador)