Base de datos de Proyectos de Investigación de la Universidad Nacional de Cuyo
OBTAINING A VARIETY OF WHITE GARLIC (Allium sativum L.) FROM BULBS OF A CLONAL POPULATION THROUGH MASS SELECTION
Código 06/A020-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 2118/22-R.
El ajo (Allium sativum L.) es un cultivo de gran importancia en nuestro país, ya que anualmente se producen cerca de 120.000 toneladas. A partir de 1989 se inició en la Estación Experimental La Consulta del INTA el trabajo de introducción de poblaciones clonales y clones de ajos destinados a los planes de mejoramiento genéticos y caracterización ecofisiológicas. Nuestro grupo de trabajo en la Cátedra de Fisiología Vegetal de la FCA-UNCuyo y bajo el asesoramiento del personal del INTA, propone obtener una variedad de ajo blanco a partir del inicio de una selección masal de bulbos de una población clonal, mediante la medición de descriptores fisiológicos, morfológicos y productivos que satisfaga los requerimientos productivos y comerciales de los productores.
Palabra claves: ajo (Allium sativum L.), Selección masal, Variedad
Garlic (Allium sativum L.) is a very important crop in our country, since about 120,000 tons are produced annually. As of 1989, the work of introducing clonal populations and clones of garlic destined for genetic improvement plans and ecophysiological characterization began at INTA's La Consulta Experimental Station. Our working group at the Chair of Plant Physiology at FCA-UNCuyo and under the advice of INTA staff, proposes to obtain a variety of white garlic from the beginning of a mass selection of bulbs from a clonal population, by measuring physiological, morphological and productive descriptors that satisfy the productive and commercial requirements of the producers.
Keywords: Garlic, mass selection, variety
CIRRINCIONE, MIGUEL ANGEL (Investigador)
MORALES SANFURGO, HUGO ANDRÉS (Investigador en formacion)
DOMINGUEZ, DEOLINDO LUIS ESTEBAN (Colaborador)
GUIÑAZÚ, MÓNICA ELIZABETH (Director)
LANZAVECHIA, SILVINA BEATRIZ (Integrante de entidad publica ó privada)
DEIS, LEONOR (Investigador)
ARANCIBIA, CELESTE (Investigador en formacion)
Sustainability of the Geographical Indication Gualtallary. Sustainability Baseline Determination and Proposals for Improvement
Código 06/A018-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 2118/22-R.
El Proyecto prevé realizar la línea de base de sustentabilidad de un territorio determinado, la Indicación Geográfica Gualtallary (IG ? G). Para eso se realizarán indicadores para los principales pilares de la sustentabilidad. Para la sustentabilidad ambiental se utilizarán las clásicas huellas ambientales como la de Carbono, Hídrica y Energética y además un índice verde por medio de uso de información satelital. Para la huella socioeconómica, se trabajará con valores diferenciales de la tierra, en relación a la presencia o no de fuentes de agua para riego y se construirá un indicador social, the Social Footprint, basándose en datos de cantidad y calidad de trabajo generado. Por otra parte, considerando la importancia de la gobernabilidad y la cultura en el proceso de sostenibilidad, propuestos recientemente como nuevos pilares de la sostenibilidad, se calculará un Índice Sintético de Gobernabilidad con la metodología desarrollada por Eisenchlas. Con esta batería de índices se construirá una Línea de Base de la Sostenibilidad del territorio de la IG ? G, la cual servirá para identificar debilidades y fortalezas y para que actores públicos y privados puedan desarrollar acciones para mitigar y eliminar debilidades e impulsar y valorizar las fortalezas por medio de sus políticas empresariales y las políticas públicas.
Palabra claves: Línea de base de sostenibilidad, Indicación Geográfica Gualtallary, Políticas públicas y privadas
The research project foresees the construction of the sustainability baseline of a special wine area, the Geographical Indication Gualtallary (GI ? G). To reach this objective some index wil be determinated. For the environment pillar of the sustainability the classical carbon, water and energy footprint will be determinated. Also, using satellital information a green index will be defined for this special area. Relate with the economic and social pillars of sustainability, the different prices of land (with and without water) and a new index, the social footprint index will be calculated. This new index, will be calculated, using the quantity and the quality of employment in the GI area. Recently, some authors, are including governance and cultural factors as new pillars of sustainability. Governance will be determinated with a special synthetic index, created some years ago for Eisenchlas. Using these index battery, a Sustainability Baseline will be determinated for the GI - Gualtallary. This baseline will be very useful to identify weakness and strengths and for the private and public actors of the GI system can develope policies and investments to mitigate or eliminated weakness and improve and highlight the environment, social and economic value of the GI heritage.
Keywords: Sustainability baseline, Gualtallary Geographical Indication, Public and private policies
GENNARI, ALEJANDRO JUAN (Director)
CRUZ, GUILLERMO (Investigador)
DI CESARE, MAXIMILIANO (Investigador)
RIERA, FELIX SEBASTIAN (Investigador)
SANTONI, LEONARDO JAVIER (Investigador)
PUGA, GERMÁN FRANCISCO (Tesista)
LOBATO, IGNACIO JOSÉ (Alumno)
VILELLA, FERNANDO (Investigador)
EISENCHLAS, PAULA SOLEDAD (Codirector)
PRIGIONE, CHIARA (Alumno)
Detection of viruses infecting garlic (Allium sativum L.) using molecular biology techniques
Código 06/A017-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 2118/22-R.
El ajo (Allium sativum L.) es un cultivo de gran importancia en nuestro país, ya que representa el cultivo hortícola exportable que genera los mayores ingresos, y posiciona a la Argentina como tercer exportador a nivel mundial. La Provincia de Mendoza concentra más del 80% de la superficie cultivada con ajo en el país, y este cultivo tiene gran importancia económica y social, ya que el 80% de la producción se exporta y su demanda en mano de obra se traduce en más de un millón y medio de jornales por año. Esta especie presenta un modo de reproducción estrictamente asexual, por lo que los virus que afectan esta especie se perpetúan de generación en generación a través de los propágulos, y todas las plantas se encuentran naturalmente infectadas por un complejo viral, que si bien no mata a la planta, la infecta en forma sistémica y crónica y provoca grandes pérdidas de rendimiento en cultivos comerciales, que llegan a superar el 50%. Hasta el momento, se han identificado una decena de especies virales pertenecientes a tres géneros (Allexivirus, Carlavirus y Potyvirus). Tradicionalmente, esta problemática se abordó desde la producción de ajo ?semilla? saneado de virus a través del cultivo in vitro de meristemas apicales caulinares, complementado con termoterapia y diagnóstico de presencia de virus mediante la técnica serológica ELISA. Sin embargo, el diagnóstico de virus a través de ELISA es complejo debido a las múltiples infecciones virales que presenta el ajo, mientras que la metodología de RT-PCR ha demostrado ser entre 102 y 104 veces más sensible que ELISA. Si bien el diagnóstico mediante el empleo de técnicas moleculares es más costoso, el nivel de sensibilidad de las mismas justifica ampliamente su empleo en sistemas de producción de material libre de virus. El ajuste y validación de técnicas de diagnóstico permitirá investigar la ocurrencia y variabilidad genética de los virus presentes en ajos cultivados en las principales regiones productoras de las Provincias de Mendoza y San Juan, compararlos con aislamientos virales de referencia y contribuirá en gran medida al desarrollo de una cadena productiva de ajo-semilla de sanidad controlada. Asimismo, favorecerá el desarrollo de un paquete tecnológico que puede ser transferido a empresas privadas.
Palabra claves: virus, ajo, RT-PCR
Garlic (Allium sativum L.) is a crop of great importance in our country, since it represents the exportable horticultural crop that generates the highest income, and positions Argentina as the third largest exporter worldwide. The Province of Mendoza concentrates more than 80% of the area cultivated with garlic in the country, and this crop is of great economic and social importance, since 80% of the production is exported and its demand in labor translates into more than one and a half million day laborers per year. This species has a strictly asexual mode of reproduction, so that the viruses affecting this species are perpetuated from generation to generation through propagules, and all plants are naturally infected by a viral complex, which, although it does not kill the plant, infects it systemically and chronically and causes large yield losses in commercial crops, which can exceed 50%. So far, a dozen viral species belonging to three genera (Allexivirus, Carlavirus and Potyvirus) have been identified. Traditionally, this problem has been approached from the production of virus-sanitized seed garlic through in vitro culture of cauline apical meristems, complemented with thermotherapy and diagnosis of virus presence by means of the ELISA serological technique. However, virus diagnosis by ELISA is complex due to the multiple viral infections in garlic, while RT-PCR methodology has been shown to be 102 to 104 times more sensitive than ELISA. Although diagnosis using molecular techniques is more expensive, the level of sensitivity of these techniques amply justifies their use in systems for the production of virus-free material. The adjustment and validation of diagnostic techniques will allow investigating the occurrence and genetic variability of the viruses present in garlic grown in the main producing regions of the Provinces of Mendoza and San Juan, comparing them with reference viral isolates and will contribute greatly to the development of a garlic-seed production chain of controlled health. It will also favor the development of a technological package that can be transferred to private companies.
Keywords: virus, garlic, RT-PCR
GUZMÁN, EDUARDO JAVIER (Prof técnico)
CRIPPA, RAFAEL GERMÁN (Prof técnico)
BARONTINI THEUMER, JAVIER MIGUEL (Tesista de Posgrado)
MORALES SANFURGO, HUGO ANDRÉS (Integrante de otro Org de CyT)
GARCIA LAMPASONA, SANDRA CLAUDIA (Director)
BERTOLDI, MARIA VICTORIA (Codirector)
CLIMATE CHANGE IN VINE: EFFECT OF SUPPLEMENTARY DRIP IRRIGATION AS A STRATEGY AGAINST SIMILAR HEAT WAVES THROUGH ACTIVE WARMING OF THE CANOPY
Código 06/A014-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 2118/22-R.
El Cambio Climático (CC) es una realidad que está afectando a todo el planeta con efectos variables según la región. En la región de Cuyo, Mendoza, los efectos del mismo son apreciables y han sido cuantificados.Entre los efectos del CC podemos destacar el retroceso de los glaciares y el cambio en el patrón de precipitaciones, con un aumento del volumen anual, concentrado en menos eventos extremos acompañado del incremento de las temperaturas máximas y mínimas y la ocurrencia con mayor frecuencia de olas de calor. Estos cambios en las condiciones climáticas afectan el sostenimiento de la agricultura y en nuestro caso de la viticultura. Se ha pronosticado en casi todo el mundo y las tendencias parecen afirmarlo, la disminución de los rendimientos, adelantamiento de la fenología, disminución polifenolicas de las uvas, desacople entre la biosíntesis de azucares y polifenoles, menor acidez, alto pH, vinos más alcohólicos y menos estables entre muchos otros.También se ha pronosticado para la región de Mendoza, menor disponibilidad de agua para riego, generando estrés hídrico en los viñedos. El estrés hídrico fuerte y no controlado produce disminuciones en los rendimientos, menor acidez, adelantamiento de la fenología entre los más nocivos. Para mitigar los efectos de las altas temperaturas se recomienda que la planta no se encuentre además en otro tipo de estrés ya que ha sido demostrado (Malovini, 2018) que estos estreses combinados disminuyen la calidad de la uva más allá del efecto individual que producen en la biosíntesis. En condiciones de días muy calurosos y con baja humedad relativa (olas de calor) se ven afectados diversos aspectos fisiológicos entre ellos el estado hídrico de la planta. En nuestra región, en un futuro, la disponibilidad de agua será menor a la actual y demandará un uso más racional y eficiente. Por lo que será más frecuente durante las olas de calor, que se produzcan situaciones de estrés hídrico. Por lo que los periodos de olas de calor podrían ser un periodo crítico para la vid, afectando la calidad de las uvas un estrés hídrico.Consecuente con esto, realizar riegos suplementarios durante la presencia de una ola de calor y luego disminuir el aporte de agua en momentos sin olas de calor, es una potencial alternativa para combatir efectivamente los efectos adversos causados por las olas de calor.
Palabra claves: olas de calor, riego, Vitis vinifera
Climate Change (CC) is a reality that is affecting the entire planet with variable effects depending on the region. In the Cuyo region, Mendoza, its effects are considerable and have been quantified.Among the effects of CC we can highlight the retreat of the glaciers and the change in the rainfall pattern, with an increase in the annual volume, concentrated in fewer extreme events accompanied by an increase in maximum and minimum temperatures and the occurrence of more frequent waves. of heat These changes in climatic conditions affect the sustainability of agriculture and in our case viticulture. It has been predicted in almost the whole world and the trends seem to affirm it, the decrease in yields, advancement of phenology, polyphenolic decrease in grapes, decoupling between the biosynthesis of sugars and polyphenols, lower acidity, high pH, ,,more alcoholic wines and less stable among many others.It has also been predicted for the Mendoza region, less availability of water for irrigation, generating water stress in the vineyards. Strong and uncontrolled hydric stress produces decreases in yields, lower acidity, advancement of phenology among the most harmful.To mitigate the effects of high temperatures, it is recommended that the plant is not also under another type of stress, since it has been shown (Malovini, 2018) that these combined stresses decrease the quality of the grape beyond the individual effect they produce on the grape. biosynthesis. Under conditions of very hot days and low relative humidity (heat waves), various physiological aspects are affected, including the water status of the plant.In our region, in the future, the availability of water will be lower than it is today and will require a more rational and efficient use. Therefore, it will be more frequent during heat waves that situations of hydric stress will occur.Therefore, the periods of heat waves could be a critical period for the vine, affecting the quality of the grapes due to water stress.Consistent with this, carrying out supplemental irrigation during the presence of a heat wave and then reducing the supply of water at times without heat waves is a potential alternative to effectively combat the adverse effects caused by heat waves.
Keywords: change climate, irrigation, Vitis vinifera
CIRRINCIONE, MIGUEL ANGEL (Investigador)
DOMINGUEZ, DEOLINDO LUIS ESTEBAN (Becario Graduado)
ROSATO, JUAN AGUSTÍN (Alumno)
MARTINEZ, LILIANA ESTELA (Codirector)
DEIS, LEONOR (Director)
QUIROGA, ANDREA MARIELA (Investigador)
GONZALEZ, CARINA VERONICA (Investigador)
DE ROSAS, INÉS (Investigador)
ARANCIBIA, CELESTE (Becario de Posgrado)
ZABALA SALMERÓN, ZAHIRA MAILÉN (Alumno)
Pseudomonas 42P4 and Enterobacter 64S1 two autochthonous strains from Mendoza with potential to formulate an inoculant with hability of promoting tolerance to biotic and abiotic stress, increase growth and production of tomato and pepper for industry
Código 06/A011-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 2118/22-R.
Existe un grupo de rizobacterias que promueven el desarrollo del vegetal que se denominan (PGPR). Las PGPR presentan mecanismos que son aditivos, afectando el metabolismo de la planta, mejorando el desarrollo radical, incrementando la incorporación de agua y minerales, y en muchos casos, la producción y calidad de los cultivos. El estudio de estas bacterias posibilita desarrollar bioinoculantes que incrementan la concentración de bacterias en la rizósfera, aumentando de este modo la probabilidad de obtener un efecto benéfico sobre el cultivo lo cual se manifestaría en mayores rindes. Además, incrementan la tolerancia de la planta frente a estrés biótico y abiótico. Por otra parte, en la agricultura intensiva, la aplicación de fertilizantes es necesaria para evitar carencias que conlleven a una disminución del vigor o incidencias negativas sobre la producción. Sin embargo, el uso indiscriminado tiene impactos negativos sobre los recursos naturales y el medio ambiente. En los últimos años existe una concientización sobre los efectos negativos que éstos producen y se impulsa la agricultura sostenible, tratando de utilizar nuevas prácticas agrícolas menos agresivas del ecosistema y que a su vez sean capaces de alimentar a la creciente población mundial. El tomate es la hortaliza más cultivada en todo el mundo y la de mayor valor económico. Mendoza es la principal provincia productora de tomate para la industria seguida por San Juan. Otro cultivo de importancia es el pimiento, donde Cuyo se caracteriza por ser la principal región productora para uso industrial. El proyecto propone utilizar Enterobacter 64S1 and Pseudomonas 42 P4, bacterias nativas aisladas de la región de Cuyo para evaluar el rol en la interacción con la planta (pimiento y tomate) frente a estrés abiótico (salinidad) o estrés biótico (infectadas con patógenos). Se propone evaluar las respuestas de las plantas inoculadas a la acumulación de sales en el suelo. Asimismo, la capacidad de biocontrol en plantas inoculadas que posteriormente serán infectadas con Phytophthora capsici y Rhizoctonia solani que causan pérdidas económicas importantes en la etapa de vivero. Se evaluarán parámetros morfológicos, fisiológicos, determinaciones del perfil metabólico y la actividad antioxidante. Estudiaremos la respuesta PGPR-planta-patógeno y PGPR-planta-sal. Trabajaremos en colaboración con la empresa Tecnosiembra S. A., productora de plantines
Palabra claves: TOMATE, PIMIENTO, PGPR
There is a group of rhizobacteria that promote plant development called PGPR. PGPR present mechanisms that can be additive, affecting the plant metabolism, improving root development, increasing the incorporation of water and minerals, and in many cases, the production and quality of crops. The study of these bacteria makes possible to develop bioinoculants that increase the concentration of bacteria in the rhizosphere, increasing the probability of obtaining a beneficial effect on the crop, which would be manifested in higher yields. In addition, they increase the tolerance of the plant to biotic and abiotic stress. On the other hand, in intensive agriculture, the application of fertilizers is necessary to avoid deficiencies that lead to a decrease in vigor or negative effects on production. However, indiscriminate use has negative impacts on natural resources and the environment. In recent years there is an awareness of the negative effects they produce and sustainable agriculture is promoted, trying to use new agricultural practices less aggressive of the ecosystem and in turn are able to feed the growing world population. Tomato is the most cultivated vegetable in the world and the one with the highest economic value. Mendoza is the main tomato-producing province for the industry, followed by San Juan. The aim ofproject is use Enterobacter 64S1 and Pseudomonas 42 P4, native bacteria isolated from the Cuyo region to evaluate their role in the interaction with the plant (pepper and tomato) against abiotic stress (salinity) or biotic stress (infected with pathogens). It is proposed to evaluate the responses of inoculated plants to the accumulation of salts in the soil. Also, the biocontrol capacity in inoculated plants that will be infected with Phytophthora capsici and Rhizoctonia solani that cause important economic losses in the nursery stage. Morphological and physiological parameters, metabolic profile determinations and antioxidant activity will be evaluated. We will study the PGPR-plant-pathogen and PGPR-plant-salt response. We will work in collaboration with the company Tecnosiembra S. A., seedling producer.
Keywords: TOMATO, PEPPER, PGPR
MALOVINI, EMILIANO (Integrante de entidad publica ó privada)
MUNDO, IGNACIO ALBERTO (Codirector)
PEREYRA, GONZALO (Alumno)
LOBATO URECHE, MIGUEL ANDRES (Becario - Tesista)
VENTURA, PABLO (Integrante de entidad publica ó privada)
COHEN, ANA CARMEN (Director)
SEGURA, DIANA MARÍA (Prof técnico)
PÉREZ RODRIGUEZ, MARIA MICAELA (Becario - Tesista)
JOFRÉ, MARÍA FLORENCIA (Becario - Tesista)
GORDILLO, MARIA GABRIELA (Becario EVC-CIN)
RUIZ, MARIANA AILEN (Alumno)
Sustainable management of regional crops health: I- Grapevine nematodes (continued). II - Nematodes in tomato
Código 06/A009-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 2118/22-R.
En la provincia de Mendoza, Argentina, se estiman pérdidas del 15% del rendimiento, debido a nematodos fitoparásitos, siendo el género Meloidogyne, el más importante por su amplia distribución y reporte de daños en cultivos hortícolas, como el tomate, pimiento, apio, zanahoria, col, remolacha, cucurbitáceas, viñedos y frutales.El manejo integrado de plagas, una herramienta de la producción sustentable, es un proceso de lucha contra organismos nocivos, donde se utilizan un conjunto de metodologías que conformen todas las exigencias económicas, ecológicas y toxicológicas. En este marco, se pretende comparar distintas prácticas de manejo de nematodos en los cultivos de la vid y el tomate, utilizando enmiendas de suelo, extractos acuosos de vegetales, controladores biológicos y nematicidas de síntesis.Se parte de la hipótesis de que el conocimiento de diferentes opciones en el manejo de la sanidad de los cultivos permitirá acceder a una producción sustentable.Se realizarán dos grupos de experiencias en invernaderos uno con plantas de vid y otro con plantas de tomate, ambas cultivadas en macetas, empleando: extractos acuosos de bulbos de ajo, compost inmaduros de orujo de uva fresco y de residuos vegetales de especies de la familia de las Brassicaceae, controladores biológicos, soluciones de polifenoles, nematicidas de síntesis químicas, solos y combinados, para controlar Meloidogyne incognita.Con la investigación, se pretende implementar nuevas estrategias de manejo de nematodos en vid y tomate que permitan mantener la una sanidad de estos cultivos regionales en forma sustentable.
Palabra claves: CULTIVOS REGIONALES, MANEJO INTEGRADOMELOIDOGYNE, MELOIDOGYNE
In Mendoza, Argentina, yield losses of 15% are estimated due to phytoparasitic nematodes, Meloidogyne being the most important due to its wide distribution and reported damage in horticultural crops such as tomato, bell pepper, celery, carrot, cabbage, beet, cucurbits, vineyards and fruit trees.Integrated pest management, a tool for sustainable production, is a process of control of harmful organisms, using a set of methodologies that meet all economic, ecological and toxicological requirements. In this context, the aim is to compare different nematode management practices in grapevine and tomato crops, using soil amendments, aqueous plant extracts, biological controllers and chemically synthesized nematicides.The hypothesis of the project is that knowledge of different crop health management options will achieve sustainable production.Two groups of experiments will be carried out in greenhouses, one with grapevine and the other with tomato plants, both grown in pots, using: aqueous extracts of garlic bulbs, immature compost from fresh grape pomace and plant residues of species of the Brassicaceae, biological controllers, polyphenol solutions, chemical synthesis nematicides, alone and in combination, to control Meloidogyne incognita.The research aims to implement new strategies for the management of nematodes in grapevine and tomato in order to achieve sustainable health of these regional crops.
Keywords: REGIONAL CROPS, INTEGRATED MANAGEMENTMELOIDOGYNE, MELOIDOGYNE
CASTELLANOS, SERGIO JUAN (Director)
LAFI, JORGE GUSTAVO (Investigador)
GOMEZ VIDAL, SANTIAGO (Investigador en formacion)
CAMPAGNA ASTIE, BRUNO (Investigador en formacion)
VILLALBA ABBRUZZESE, GERMÁN DARÍO (Investigador en formacion)
MARTINOTTI, MARCELO DIEGO (Codirector)
BONFILS, CLAUDIA NOEMÍ (Investigador en formacion)
PUGLIA, MARIA CAROLINA (Investigador)
GOMEZ, ESTELA CARINA (Prof técnico)
QUIROGA, VIVIANA NOELIA (Investigador)
ISAGUIRRE GIL, ROCÍO ANABEL (Estudiante de Grado)
SEGURA BRACHETTA, ROSARIO (Estudiante de Grado)
QUALITY AND SAFETY ATTRIBUTES IN FUNCTIONAL MICRO-GREENS
Código 06/A007-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 2118/22-R.
Al presente existen numerosos desafíos medio-ambientales y socio-económicos a resolver. Problemas como la escasez de alimentos, la sobre-explotación de recursos naturales y desafíos sanitarios globales, como la alta incidencia de enfermedades crónicas prevalentes, entre ellas la diabetes, la obesidad e hipertensión, requieren una rápida resolución. Una posible respuesta a estas vicisitudes consiste en promover dietas saludables, basadas en sistemas de producción sostenibles. En este sentido, un aumento del consumo de hortalizas en general es un asunto que merece especial atención. Particularmente resaltan como una alternativa novedosa de producción, las micro-hortalizas o ?microgreens?. Estos nuevos productos, resultan atractivos a los consumidores debido a sus propiedades organolépticas únicas, pero también resaltan por su contenido alto en fitonutrientes y su potencial valor bioactivo.A nivel regional la adopción de este tipo de cultivos a micro-escala todavía es muy incipiente y es poca la información escrita disponible respecto a una caracterización integral de estos productos hortícolas, obligando a una necesaria validación de la información disponible que, en la actualidad proviene fundamentalmente del Hemisferio Norte. Además es importante destacar que dada la novedad del producto, al presente no está reglamentado en el Código Alimentario Argentino. Por esta razón, la ponderación de sus atributos beneficiosos así como la evaluación de aspectos que implican un riesgo potencial al consumirlos, resulta de gran interés.Por lo precedente, en el presente proyecto, se propone en primer lugar producir a escala experimental micro-hortalizas y evaluar las variables implicadas en su producción, y luego estudiar parámetros de calidad e inocuidad de las plántulas obtenidas, preponderando la determinación tanto de componentes saludables (metabolitos secundarios, vitaminas) como de sustancias tóxicas (residuos de pesticidas) haciendo uso de técnicas analíticas separativas diversas y herramientas quimiométricas.
Palabra claves: MICRO-HORTALIZAS, FUNCIONALES, CALIDAD
Currently, there are numerous environmental and socio-economic challenges to be solved. Problems such as food shortages, the over-exploitation of natural resources, and global health challenges. In addition, the high incidence of prevalent chronic diseases, including diabetes, obesity, and hypertension, require rapid resolution. One possible response to these vicissitudes is to promote healthy diets, based on sustainable production systems. In this sense, an increase in the consumption of vegetables, in general, is an issue that deserves special attention. Micro-vegetables or "microgreens" particularly stand out as a novel production alternative. These new products are attractive to consumers due to their unique organoleptic properties, but they also stand out for their high content of phytonutrients and their potential bioactive value.At the regional level, the adoption of this type of micro-scale cultivation is still very incipient and there is little written information available regarding a comprehensive characterization of these horticultural products, forcing a necessary validation of the available information that currently comes from mainly from the Northern Hemisphere. Due to the foregoing, in the present project, it is proposed firstly to produce micro-vegetables on an experimental scale and evaluate the variables involved in their production, and then to study quality and safety parameters of the seedlings obtained, preponderating the determination of both healthy components (secondary metabolites, vitamins) and toxic substances (pesticide residues) using various separative analytical techniques and chemometric tools.
Keywords: MICROGREENS, FUNCTIONALITY, QUALITY
MAZA, MARCOS (Codirector)
STOCCO, ALICIA NILDA (Investigador)
CAMARGO, ALEJANDRA (Director)
FARRANDO, SILVINA ANDREA (Investigador)
ALLOGGIA, FLORENCIA PÍA (Becario de Posgrado)
LOCATELLI, DANIELA ANA (Investigador)
RAMIREZ, DANIELA ANDREA (Becario de Posgrado)
HEREDIA MARTÍN, JUAN PABLO (Becario de Posgrado)
Salicaceae under irrigation in Cuyo: Identification, Behavior and Cultural Management
Código 06/A006-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 2118/22-R.
Este proyecto es continuidad de uno anterior que con igual denominación fue presentado a SIIP aprobado y ejecutado en el período 2019-2021.El objetivo general del mismo es estudiar aspectos relacionados con el comportamiento, la identificación y el manejo cultural de las salicáceas bajo condiciones de riego.Para ello se continuará la introducción y evaluación del comportamiento de nuevos clones y especies mediante la instalación de nuevas parcelas demostrativas de Salicáceas y el seguimiento de las ya existentes.Con respecto a la identificación se continuará con las observaciones fenológicas y morfológicas en las parcelas de vivero UPOV plantadas y se instalarán nuevas con el objeto de aumentar la información en esta temática. Con respecto al manejo cultural se continuará evaluando alternativas de modelos silvopastoriles en forestaciones de Populus ssp en zonas bajo riego de Mendoza. De este objetivo principal derivan tres objetivos específicos importantes: 1) Evaluar la respuesta de las forestaciones de Populus a los distintas alternativas de modelos silvopastoriles, 2) Evaluar la respuesta de las pasturas bajo la influencia del bosque y 3) Estimar la producción de carne en forma indirecta en base a la cantidad y calidad del forraje producido.Con los clones, labores culturales, sistemas de riego, sitios, etc., más adecuados se continuará elaborando alternativas de modelos tecnológicos de manejo que produzcan un mayor incremento en la rentabilidad del cultivo,dichos modelos tecnológicos serán transferidos rápidamente a los sectores oficial y privado a través de jornadas,talleres forestales y publicaciones.
Palabra claves: salicáceas, identificación, sistemas silvopastoriles
This project is the continuity of an earlier one with the same denomination was presented to SIIP approved andexecuted in the period 2019-2021. The general objective of the project is to study aspects related to the behavior, identification and cultural management of the Salicáceas under conditions of irrigation. To this end, the introduction and evaluation of the behavior of new clones and species will be continued through the installation of new demonstration plots of Salicaceae and the monitoring of existing ones. With respect to identification, we will continue with the phenological and morphological observations in the plots of UPOV nursery planted and new ones will be installed inorder to increase the information on this subject. Regarding cultural management, we continue evaluating alternatives of silvopastoral models in Populus ssp afforestation in areas under irrigation in Mendoza. Three main specific objectives derive from this main objective: 1) To evaluate the response of Populus afforestation to the different alternatives of silvopastoral models, 2) Evaluate the response of pastures under the influence of the forest and 3) Estimate the production of meat indirectly based on the quantity and quality of the forage produced. With the clones, cultural work,irrigation systems, sites, etc. , more suitable will continue to develop alternative technological models of management that produce a greater increase in profitability of the crop, said technological models will be transferred quickly to theofficial and private sectors through workshops, forestry workshops and publications.
Keywords: Salicaceae, identification, silvopastoral systems
ROIG JUNENT, FIDEL ALEJANDRO (Investigador)
CALDERÓN, ALBERTO DANIEL (Director)
BUSTAMANTE, JUAN ALBERTO (Codirector)
PIRAINO, SERGIO (Investigador)
LÓPEZ, LUCAS GABRIEL (Investigador)
PEREZ, SILVINA ARIADNA (Investigador)
ROBLEDO, MARÍA SILVINA (Investigador en formacion)
NAVAS CIGNOLI, MARÍA FLORENCIA (Investigador)
DA SILVA, STELA MARIS (Investigador)
Management of harvest costs in olive trees destined for olive oil in the North Oasis of the province of Mendoza
Código 06/A003-T4 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 4 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 3713/22-R
Una de las tareas en el olivar que conlleva mayores costos para el olivicultor es la cosecha de la aceituna que en algunos casos representa más del 40% del costo anual de la explotación olivarera (Barros, R.A. et Al 2018), debido a la gran cantidad de mano de obra que esta recolección demanda. Por tanto, disminuir los costos de recolección, agilizar y hacer más cómodo el proceso de cosecha es cada vez una necesidad mayor.Los problemas de escasez y alto costo de la mano de obra que afectan actualmente la olivicultura mendocina, hacen necesario la búsqueda de alternativas de mitigación del impacto sobre la economía de este sectorLa cosecha mecanizada de olivas para aceite de oliva, se utiliza con relativo éxito. Al respecto, no existen evaluaciones de las ventajas de este método en comparación con la cosecha manual como tampoco en función de la calidad del aceite obtenido que podrá ser abordado en futuros trabajos de investigación.
Palabra claves: cosecha, olivo, mecanización
One of the tasks in the olive grove that entails higher costs for the olive grower is the olive harvest, which in some cases represents more than 40% of the annual cost of the olive farm (Barros, RA et al 2018), due to the large amount of labor that this collection demands.Therefore, reducing harvesting costs, speeding up and making the harvesting process more comfortable is a growing need.The problems of scarcity and high cost of labor that currently affect the olive growing of Mendoza, make it necessary to search for alternatives to mitigate the impact on the economy of this sector.The mechanized harvest of olives for olive oil is used with relative success. In this regard, there are no evaluations of the advantages of this method compared to manual harvesting, nor in terms of the quality of the oil obtained, which may be addressed in future research work.
Keywords: harvest, olive, mechanized
SOLSONA, JUAN ESTEBAN (Codirector)
BARROS, RAMÓN ARIEL (Director)
POTT GODOY, JUAN EDUARDO (Investigador)
COLOMBO, FERNANDO ESTEBAN (Investigador)
VIERA ARAMBURÚ, MANUEL (Investigador en formacion)
GIARDINI, IGNACIO (Integrante de entidad publica ó privada)
VENTURA, MARIANELA (Investigador)
JUAN MAZZEO, MARÍA DE LOURDES (Estudiante de Grado)
BUTTERFIELD, CONSTANZA AGUSTINA (Estudiante de Grado)
ADAPTATION TO CLIMATE CHANGE: ANALYSIS OF MEASURES FOR THE FRUIT-VEGETABLE SECTOR OF MENDOZA (Argentina)
Código 06/A003-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 2118/22-R.
La provincia de Mendoza se caracteriza por su clima árido a semiárido. Sus actividades productivas se concentran en el 3,5% de su superficie y están condicionadas por la oferta hídrica, factor limitante de su expansión. La agricultura es una actividad relevante y se extiende en los oasis irrigados por los ríos de montaña: Oasis Norte, Oasis Central o Valle de Uco y Oasis Sur. En ellos, se destaca el cultivo de vid, pero también son importantes los cultivos de durazneros, ciruelos, olivos, cereza, manzana, ajo, tomate, entre otros. La agricultura consume más del 85% del agua que se aprovecha en Mendoza. El uso doméstico es aproximadamente un 2%, y el uso industrial un 10%. En los últimos años, en la provincia de Mendoza se han observado los efectos del Cambio Climático, reflejado en una variación significativa en los componentes del clima y para la cuenca del Río Mendoza se pronostica una elevación de la temperatura media y de la isoterma de 0° a 150 metros por encima del nivel para el período 2020 ? 2030, junto con la disminución de las precipitaciones níveas en alta montaña mientras que en los valles y piedemonte aumentarán las precipitaciones torrenciales. Esto incide en la disminución de la oferta de agua produciendo alteraciones en el ciclo productivo en el área de la cuenca. Amenazando a todas las actividades agrícolas en el contexto de la mayoría de los escenarios de cambio climático para la región. Estos cambios anticipan una profundización en la vulnerabilidad de los agricultores de Mendoza, que se encuentran ya expuestos a los impactos de estos eventos hidrometeorológicos, y la posibilidad de ser afectados por ellos está condicionada por procesos socioeconómicos.En estas circunstancias es necesario que el sector fruti-hortícola de Mendoza enfrente la adaptación al Cambio Climático, haciendo los ajustes en los sistemas ecológicos, sociales o económicos, como respuesta a los cambios en clima: implica cambios en procesos, prácticas y estructuras para moderar los daños potenciales o aprovechar las oportunidades asociados al Cambio Climático. El objetivo del proyecto es identificar y priorizar medidas de adaptación para el sector fruti-hortícola que reduzcan los impactos del Cambio Climático en los oasis Norte y Valle de Uco (Mendoza, Argentina) junto con la evaluación económica de ellas, incluyendo la cuantificación de los efectos del Cambio Climático.
Palabra claves: Cambio climático, Mendoza, Adaptación
The province of Mendoza is characterized by its arid to semi-arid climate. Its productive activities are concentrated in 3.5% of its surface and are conditioned by the water supply, a limiting factor for its expansion. Agriculture is a relevant activity and extends to the oases irrigated by mountain rivers: North Oasis, Central Oasis or Uco´s Valley and South Oasis. In them, the cultivation of vines stands out, but the cultivation of peach trees, plum trees, olive trees, cherries, apples, garlic, tomatoes, among others, are also important. Agriculture consumes more than 85% of the water used in Mendoza. Domestic use is approximately 2%, and industrial use 10%.In recent years, the effects of Climate Change have been observed in the province of Mendoza, reflected in a significant variation in the climate components and for the Mendoza River basin, an increase in the average temperature and the isotherm of 0 is predicted. ° to 150 meters above the level for the period 2020 - 2030, together with the decrease in snowy precipitation in high mountains while in the valleys and foothills torrential precipitation will increase. This affects the decrease in the supply of water, producing alterations in the productive cycle in the basin area. Threatening all agricultural activities in the context of most climate change scenarios for the region. These changes anticipate a deepening in the vulnerability of the farmers of Mendoza, who are already exposed to the impacts of these hydrometeorological events, and the possibility of being affected by them is conditioned by socioeconomic processes.In these circumstances, it is necessary for the fruit and vegetable sector of Mendoza to face adaptation to Climate Change, making adjustments in the ecological, social or economic systems, in response to changes in climate: it implies changes in processes, practices and structures to moderate potential damage or take advantage of the opportunities associated with Climate Change.The objective of the project is to identify and prioritize adaptation measures for the fruit and vegetable sector that reduce the impacts of Climate Change in the North oasis and Valle de Uco (Mendoza, Argentina) together with their economic evaluation, including the quantification of the effects of Climate Change.
Keywords: Climate change, Mendoza, Adaptation
SOLSONA, JUAN ESTEBAN (Codirector)
FONZAR, ALFREDO MARTÍN (Investigador)
CERESA, ALEJANDRO MARIO (Investigador)
ALTURRIA, LAURA (Director)
ABRAHAM, LAURA (Investigador)
HIDALGO, VERÓNICA PAULINA (Investigador)
GUTIERREZ, VERÓNICA (Becario)