La Reunión del GiESCO es un encuentro internacional que se centra en el manejo y la innovación vitivinícola con abordajes multidisciplinarios y sistémicos. Trata temas científicos y tecnológicos sobre desafíos actuales y futuros.
Uno de los objetivos principales de la Reunión del GiESCO es compartir las últimas investigaciones, desarrollo de tecnología e innovaciones en temas relacionados con la uva y con los productos finales a los cuales se destina: vino, uvas para consumo en fresco, pasa de uva, jugo, mosto concentrado y otros.
El evento tiene múltiples destinatarios, entre ellos, investigadores jóvenes y estudiantes de postgrado. Ambos tendrán la oportunidad de intercambiar con investigadores y otros estudiantes de otros países, y presentar los avances y resultados de sus proyectos de investigación.
Las Reuniones del GiESCO también contribuyen a profesionales de la producción y la agroindustria que asisten buscando información crítica y clara para utilizarla como soporte a la toma de decisiones sobre estrategias y prácticas que conducen a una viticultura sostenible.
La 20ma Reunión de GiESCO se llevará a cabo en la provincia de Mendoza.
La convocatoria para presentar abstracts tiene como fecha límite el 31 de Marzo de 2017. Se recibirán resúmenes de investigaciones originales o actualizaciones de investigaciones en todas las áreas de viticultura, enología y disciplinas relacionadas. También se podrán presentar resúmenes de investigaciones que se encuentran en ejecución. Los resúmenes serán evaluados por el Comité Científico y luego de su aceptación, se informará a los autores y se le solicitará que envíen el manuscrito completo del resumen correspondiente. Una vez que el manuscrito completo haya sido aceptado, y al menos uno de los autores se haya registrado para asistir a la reunión, los resúmenes serán publicados en la Sección de los Resúmenes Técnicos del Programa y en el sitio de internet del GiESCO 2017. Los trabajos completos serán publicados en las Actas de la Reunión Internacional del GiESCO 2017.
Listado de temas en los que se aceptarán resúmenes y trabajos completos
- Mejoramiento
- Fisiología de Vid (relaciones hídricas, fisiología del estrés, nutrición, otros)
- Poda y Conducción
- Cambio Climático
- Viticultura de Precisión
- Territorio y Experiencias con Productores
- Economía
- Viticultura Sostenible
- Variedades Resistentes
- Mecanización de Viñedos (e.g., alternativas al control de malezas sin herbicidas)
- Salud del Viñedo y Protección Sanitaria
- Viticultura Agroecológica (bajos insumos, orgánica, biodinámica, etc.)
- Uva de mesa y Uva Pasa
Aquellos interesados podrán enviar los resúmenes hasta el 31 de Marzo de 2017 a giescomendoza2017@inv.gov.ar
Más información: http://www.giesco.org/Evenement/85_20th-GiESCO-2017---Second-Announcement-.html (idioma inglés)