En esta carrera, vas a recibir una sólida formación en ciencias básicas mediante cursos de Física, Química y Matemática, que te permitirán estudiar los alimentos desde múltiples aspectos. Vas a estudiarlos a través de materias como Bioquímica de los alimentos, Microbiología general y de los alimentos, Tecnología y Análisis de alimentos, entre otras. Además, vas a estudiar materias relacionadas con la legislación bromatológica y la sanidad y seguridad industrial. Al finalizar el cursado, vas a consolidar e integrar todo lo aprendido en la Práctica de Estado Profesional.
Al finalizar la carrera obtendrás el título de:
Bromatólogo/a
En esta carrera, vas a recibir una sólida formación en ciencias básicas mediante cursos de Física, Química y Matemática, que te permitirán estudiar los alimentos desde múltiples aspectos. Vas a estudiarlos a través de materias como Bioquímica de los alimentos, Microbiología general y de los alimentos, Tecnología y Análisis de alimentos, entre otras.
Además, vas a estudiar materias relacionadas con la legislación bromatológica y la sanidad y seguridad industrial. Al finalizar el cursado, vas a consolidar e integrar todo lo aprendido en la Práctica de Estado Profesional.
Cuando te recibás de Bromatólogo/a vas a estar habilitado para trabajar en el análisis de materia prima alimenticia y de productos semielaborados o elaborados para establecer su genuinidad y calidad, según lo establecido por el Código Alimentario Argentino. También podrás realizar análisis de laboratorio físicos y químicos de muestras de alimentos en distintas etapas de su industrialización.
Vas a poder trabajar en industrias y comercios de productos alimenticios y en instituciones de salud pública que realicen el control tanto de las distintas etapas de producción y/o elaboración de alimentos, como de las condiciones de seguridad e higiene durante todas estas etapas.
1er Año | |
Matemática | |
Química General | |
Botánica | |
Introducción a la Bromatología | |
Química Inorgánica | |
Física | |
Plagas y Enfermedades de Alimentos Vegetales | |
Estadística Básica | |
Inglés I | |
Informática | |
2do Año | |
Física | |
Química Orgánica y Biológica | |
Química Analítica | |
Bioquímica de los Alimentos | |
Alimentos Zoógenos | |
Microbiología General | |
Análisis Instrumental | |
Inglés II | |
3er Año | |
Alimentos de Origen Vegetal y Bebidas | |
Microbiología de los Alimentos | |
Análisis de Alimentos | |
Saneamiento y Seguridad Industrial | |
Legislación Bromatológica | |
Análisis de Alimentos | |
Alimentos Zoógenos | |
Práctica Profesional | |
Proyecto final tutorado |
Si tenés dudas o querés conocer más sobre las materias de la carrera que te interesa podés consultar el plan de estudios.
Ordenanza N°86/09 Consejo Superior.
Unidad Académica
Ingeniería Química
Profesorado Universitario en Química
Tecnicatura Universitaria en Enología y Viticultura