En esta carrera, vas a recibir una sólida formación en ciencias básicas mediante cursos de Física, Química y Matemática, que te permitirán estudiar a los alimentos desde múltiples aspectos. Vas a estudiarlos a través de materias como Bioquímica de los alimentos, Microbiología general y de los alimentos, Tecnología y Análisis de alimentos, entre otras.Además, vas a estudiar materias relacionadas con la legislación bromatológica y la sanidad y seguridad industrial. Al finalizar el cursado, vas a consolidar e integrar todo lo aprendido en la Práctica de Estado Profesional.
Al finalizar la carrera obtendrás el título de:
Bromatólogo/a
En esta carrera, vas a recibir una sólida formación en ciencias básicas mediante cursos de Física, Química y Matemática, que te permitirán estudiar a los alimentos desde múltiples aspectos. Vas a estudiarlos a través de materias como Bioquímica de los alimentos, Microbiología general y de los alimentos, Tecnología y Análisis de alimentos, entre otras.
Además, vas a estudiar materias relacionadas con la legislación bromatológica y la sanidad y seguridad industrial. Al finalizar el cursado, vas a consolidar e integrar todo lo aprendido en la Práctica de Estado Profesional.
Cuando te recibás de Bromatólogo/a vas a estar habilitado para trabajar en el análisis de materia prima alimenticia y de productos semielaborados o elaborados para establecer su genuinidad y calidad, según lo establecido por el Código Alimentario Argentino. También podrás realizar análisis de laboratorio físicos y químicos de muestras de alimentos en distintas etapas de su industrialización.
Vas a poder trabajar en industrias y comercios de productos alimenticios y en instituciones de salud pública que realicen el control tanto de las distintas etapas de producción y/o elaboración de alimentos, como de las condiciones de seguridad e higiene durante todas estas etapas.
Primer Año | |
Matemática | |
Introducción a la Bromatología | |
Física I | |
Química General | |
Química Inorgánica | |
Herramientas Básicas de Informática | |
Inglés | |
Botánica I | |
Botánica II | |
Segundo Año | |
Química Analítica | |
Química Orgánica y Biológica | |
Física II | |
Análisis Instrumental | |
Estadística Básica | |
Bioquímica de los Alimentos | |
Microbiología General | |
Análisis de los Alimentos | |
Sanidad de Alimentos Zoógenos | |
Tercer Año | |
Microbiología de los Alimentos | |
Plagas de los Alimentos | |
Patología de Alimentos Vegetales | |
Bromatología de las Bebidas | |
Bromatología de los Alimentos de Origen Vegetal | |
Bromatología de los Alimentos Zoógenos | |
Saneamiento y Seguridad Industrial | |
Legislación Bromatológica y Ética Profesional | |
Práctica Profesional |
Si tenés dudas o querés conocer más sobre las materias de la carrera que te interesa podés consultar el plan de estudios.
Ordenanza Nº 86/09 Consejo Superior
Resolución Nº 1540/83 Ministerio de Educación
Unidad Académica
Ingeniería en Recursos Naturales Renovables
Licenciatura en Bromatología
Tecnicatura Universitaria en Enología y Viticultura