Si elegís ingresar a esta carrera, vas a aprender la ciencia que estudia los factores de producción vegetal y animal y sus interrelaciones. También, vas a estudiar los procesos de conservación y transformación de esos productos para obtener más y mejores alimentos. Vas a desarrollar las competencias necesarias para integrar estos conocimientos y aplicarlos en situaciones concretas.Vas estudiar los principios fundamentales de Matemática, Física y Química, para poder abordar las ciencias agropecuarias y agroindustriales. Vas a estudiar y analizar los factores de producción a través de disciplinas básicas como Fisiología, Biología, Suelos, Agua, Clima, Economía y Sociología, entre otras. Además vas a aprender los conceptos fundamentales tanto de economía, ecología, política y legislación agrarias como de administración, recursos humanos y tecnología relacionadas con el ámbito rural.
Al finalizar la carrera obtendrás el título de:
Ingeniero/a Agrónomo
Si elegís ingresar a esta carrera, vas a aprender la ciencia que estudia los factores de producción vegetal y animal y sus interrelaciones. También, vas a estudiar los procesos de conservación y transformación de esos productos para obtener más y mejores alimentos. Vas a desarrollar las competencias necesarias para integrar estos conocimientos y aplicarlos en situaciones concretas.
Vas estudiar los principios fundamentales de Matemática, Física y Química, para poder abordar las ciencias agropecuarias y agroindustriales. Vas a estudiar y analizar los factores de producción a través de disciplinas básicas como Fisiología, Biología, Suelos, Agua, Clima, Economía y Sociología, entre otras.
Además vas a aprender los conceptos fundamentales tanto de economía, ecología, política y legislación agrarias como de administración, recursos humanos y tecnología relacionadas con el ámbito rural.
Al recibirte de Ingeniero/a, te vas a encontrar con un campo laboral muy extenso: vas a poder planificar, conducir y certificar cualquier proceso de producción agropecuaria o agroindustrial. Vas a poder organizar esa producción de acuerdo a prioridades económicas, técnicas y humanas y vas a estar capacitado para elegir las alternativas productivas más convenientes según cada situación social y cultural.
Podés ser el administrador de una explotación agropecuaria, también podés desempeñar distintos cargos directivos en la industria agroalimentaria, o trabajar como funcionario público de organismos relacionados a tu profesión. Vas a poder trabajar en el planeamiento y en la conducción de viñedos, frutales y hortalizas; en la dirección técnica de bodegas y fábricas de alimentos; o asumir la dirección de proyectos de parques o jardines. También, podés trabajar en la experimentación agrícola, en el planeamiento de obras de riego, en el manejo del suelo o en la lucha contra enfermedades y plagas de plantas.
Además, podes dedicarte a la investigación ,para producir nuevos conocimientos y tecnologías o a la docencia, para formar nuevas generaciones de técnicos secundarios y de profesionales universitarios, entre una amplia gama de actividades profesionales reservadas para el título de Ingeniero/a Agrónomo/a
Primer Año | |
Introducción a las Ciencias Agrarias | |
Matemática | |
Química General | |
Química Inorgánica | |
Física | |
Informática Aplicada | |
Dibujo y Técnica Fotográfica | |
Botánica | |
Botánica | |
Segundo Año | |
Física | |
Química Orgánica y Biológica | |
Estadística y Diseño Experimental | |
Microbiología Agrícola e Industrial | |
Química Analítica e Instrumental | |
Meteorología Agrícola | |
Introducción a la Zootecnia | |
Fisiología Vegetal | |
Talleres de Campo e Industria | |
Tercer Año | |
Edafología | |
Inglés | |
Topografía Agrícola | |
Genética General y Aplicada | |
Química Agrícola | |
Mecánica y Maquinaria Agrícola | |
Zoología Agrícola | |
Fitopatología | |
Talleres (Básicas Agronómicas) | |
Cuarto Año | |
Introducción al Conocimiento Científico | |
Ecología Agrícola y Protección Ambiental | |
Dasonomía | |
Propagación Vegetal | |
Hidrología Agrícola | |
Horticultura y Floricultura | |
Fruticultura | |
Viticultura | |
Agricultura Especial | |
Quinto Año | |
Economía y Política Agraria | |
Enología | |
Prácticas en Bodega | |
Enología II e Industrias Afines | |
Espacios Verdes | |
Industrias Agrarias | |
Terapéutica Vegetal | |
Malezas | |
Sexto Año | |
Administración Rural | |
Industrias Agrarias | |
Extensión Rural | |
Producción Animal | |
Práctica profesional |
Si tenés dudas o querés conocer más sobre las materias de la carrera que te interesa podés consultar el plan de estudios.
Nº 13/2005 Consejo Superior
Resolución Nº 766/2005 CONEAU.
Unidad Académica
Ingeniería en Recursos Naturales Renovables
Licenciatura en Bromatología
Tecnicatura Universitaria en Enología y Viticultura