Se desarrollan competencias sociales, políticas y actitudinales que el graduado aplicará en el desarrollo de instalaciones, maquinarias e instrumental de establecimientos industriales y/o comerciales en los que se involucre fabricación, almacenamiento, envasado y comercialización de los productos alimentarios. El título de Ingeniero/a en Alimentos permite además realizar todo tipo de investigaciones y desarrollos de nuevos productos y procesos, y ejercer la docencia.
Al finalizar la carrera obtendrás el título de:
Ingeniero/a en Alimentos
Se desarrollan competencias sociales, políticas y actitudinales que el graduado aplicará en el desarrollo de instalaciones, maquinarias e instrumental de establecimientos industriales y/o comerciales en los que se involucre fabricación, almacenamiento, envasado y comercialización de los productos alimentarios. El título de Ingeniero/a en Alimentos permite además realizar todo tipo de investigaciones y desarrollos de nuevos productos y procesos, y ejercer la docencia.
Como ingeniera/o en alimentos, la finalidad de tu trabajo será supervisar la calidad del producto alimenticio final (envasado), pero también todas las etapas por las que pasó el alimento. Además, podés realizar inspecciones, peritajes y asesoramiento a empresas o entidades del mencionado rubro, entre otras actividades.
La carrera se cursa en cinco años.
Plan de estudios: | |
Distribución Curricular en bloques de conocimiento: | |
Bloque Ciencias Básicas de la Ingeniería: | |
Bloque Tecnologías Básicas | |
Bloque Tecnologías Aplicadas | |
Complementarias de Ingeniería | |
Práctica Profesional Supervisada | |
Proyecto Integrador | |
Espacios Curriculares Optativos | |
Primer año: | |
Química General | |
Matemática I | |
Introducción a la Ingeniería | |
Prácticas de Actividad Física Saludable | |
Química Inorgánica | |
Matemática II | |
Informática y Programación | |
Sistemas de Representación | |
Segundo año: | |
Materias Primas | |
Matemática III | |
Química Orgánica y Biológica | |
Física I | |
Química Analítica | |
Física II | |
Nutrición | |
Balances de Masa y Energía | |
Inglés I | |
Tercer año: | |
Termodinámica | |
Mecánica y Conocimiento de Materiales | |
Relaciones Laborales y Gestión del Capital Humano | |
Métodos Numéricos | |
Fenómenos de Transporte | |
Inglés II | |
FísicoQuímica | |
Operaciones Unitarias I | |
Bioquímica de los Alimentos | |
Tecnología del Calor | |
Introducción a la Probabilidad y la Estadística | |
Desarrollo Emprendedor | |
Inglés III | |
Cuarto año: | |
Microbiología General | |
Tecnología de los Alimentos de Origen Vegetal | |
Operaciones Unitarias II | |
Métodos Estadísticos | |
Tecnología de los Alimentos de Origen Animal | |
Inglés IV | |
Tecnología y Mantenimiento de los Servicios | |
Microbiología y Conservación de los Alimentos | |
Gestión y Planificación de la Empresa | |
Economía | |
Electricidad, Instrumentación y Control | |
Legislación Alimentaria | |
Prácticas de Actividad Física Saludable II | |
Quinto año: | |
Formulación y Evaluación de Proyectos | |
Bioingeniería de los Alimentos | |
Análisis sensorial | |
Gestión de Calidad e Inocuidad Alimentaria | |
Análisis de los Alimentos | |
Ingeniería de los Alimentos | |
Diseño de Productos Alimentarios | |
Gestión Ambiental | |
Ordenanza Nro 16/2023 de Consejo Superior
Resolución Nº 261/06 Ministerio de Educación, Ciencia y Tecnología
Unidad Académica
Ingeniería Química
Profesorado Universitario en Química
Tecnicatura Universitaria en Enología y Viticultura