Si estudias esta carrera, vas a recibir una sólida formación científica y tecnológica que te permitirá abordar integralmente todos los procesos relacionados con la industrialización de los alimentos. Vas a adquirir las competencias necesarias para solucionar problemas relacionados con las instalaciones, maquinarias e instrumentos que integran los procesos productivos de la industria alimentaria. Además, a lo largo de la carrera podés obtener dos títulos intermedios: Químico Analista y Químico Industrial Superior.
Al finalizar la carrera obtendrás el título de:
Ingeniero/a en Industrias de la Alimentación
Si estudias esta carrera, vas a recibir una sólida formación científica y tecnológica que te permitirá abordar integralmente todos los procesos relacionados con la industrialización de los alimentos.
Vas a adquirir las competencias necesarias para solucionar problemas relacionados con las instalaciones, maquinarias e instrumentos que integran los procesos productivos de la industria alimentaria. Además, a lo largo de la carrera podés obtener dos títulos intermedios: Químico Analista y Químico Industrial Superior.
Cuando te recibas de Ingeniero/a vas a poder trabajar en establecimientos comerciales e industriales que involucren la fabricación y el envasado de alimentos, ya que estarás habilitado para proyectar, calcular y controlar las instalaciones, maquinarias e instrumentos de estos establecimientos.
Como ingeniera/o en industrias de la alimentación, la finalidad de tu trabajo será supervisar la calidad del producto alimenticio final (envasado), pero también todas las etapas por las que pasó el alimento. Además, podés realizar inspecciones, peritajes y asesoramiento a empresas o entidades del mencionado rubro, entre otras actividades profesionales.La carrera se cursa en cinco años y para recibirte, tenés que aprobar las materias obligatorias que encontrás más abajo.
1er Año | |
Química General | |
Matemática | |
Introducción al Conocimiento Científico | |
Química Inorgánica | |
Matemática | |
Sistemas de Representación e Informática | |
2do Año | |
Matemática | |
Química Orgánica | |
Física | |
Química Analítica | |
Física | |
Estadística | |
3er Año | |
Termodinámica | |
Mecánica y Conocimiento de Materiales | |
Materias Primas | |
Balance y Fenómenos de Transporte | |
Curso Electivo (cuatro) | |
Fisicoquímica | |
Operaciones Unitarias | |
Tecnología del Calor | |
Curso: Química Biológica Básica | |
4to Año | |
Operaciones Unitarias | |
Técnica y Mantenimiento de Servicios | |
Bioquímica de los Alimentos | |
Formulación y Evaluación de Proyectos | |
Curso Electivo (cuatro) | |
Microbiología General | |
Gestión | |
Tecnología de los Alimentos de Origen Animal | |
5to Año | |
Microbiología y Conservación de los Alimentos | |
Bioingeniería de los Alimentos | |
Tecnología de los Alimentos de Origen Vegetal | |
Curso Electivo (dos) | |
Gestión | |
Análisis de los Alimentos | |
Ingeniería de los Alimentos | |
Curso: Automatización y Control | |
Inglés Técnico* | |
Práctica Profesional | |
Proyecto Final | |
**Idioma acreditable |
Si tenés dudas o querés conocer más sobre las materias de la carrera que te interesa podés consultar el plan de estudios.
Ordenanza N º 100/05 Consejo Superior
Resolución Nº 261/06 Ministerio de Educación, Ciencia y Tecnología
Unidad Académica
Ingeniería Química
Profesorado Universitario en Química
Tecnicatura Universitaria en Enología y Viticultura