Si estudias esta carrera vas a adquirir conocimientos relacionados con las ciencias de los alimentos, a través de materias como biología, microbiología, química inorgánica, analítica, orgánica y biológica. Para poder comprender estos conocimientos específicos, recibirás una formación básica en matemática, física y estadística. Además, vas a desarrollar las competencias necesarias para determinar la calidad y la aptitud, en todas las etapas de producción e industrialización, de materias primas y de alimentos semielaborados o elaborados, desde el punto de vista tecnológico, toxicológico y nutricional.
Al finalizar la carrera obtendrás el título de:
Licenciado/a en Bromatología
Si estudias esta carrera vas a adquirir conocimientos relacionados con las ciencias de los alimentos, a través de materias como biología, microbiología, química inorgánica, analítica, orgánica y biológica. Para poder comprender estos conocimientos específicos, recibirás una formación básica en matemática, física y estadística. Además, vas a desarrollar las competencias necesarias para determinar la calidad y la aptitud, en todas las etapas de producción e industrialización, de materias primas y de alimentos semielaborados o elaborados, desde el punto de vista tecnológico, toxicológico y nutricional.
Cuando te recibás de Licenciado/a vas a poder trabajar en la organización, dirección y optimización del control de calidad de la materia prima, los alimentos semielaborados y elaborados en los establecimientos destinados al proceso de alimentos. Vas estar habilitado, también, para determinar calidad y aptitud de los otros insumos en las etapas de elaboración, conservación y comercialización de los alimentos. Vas a poder trabajar, en colaboración con otros profesionales, en la elaboración y control de nuevos productos alimenticios.
Además, vas a poder organizar y dirigir comedores colectivos o dedicarte a la investigación o la docencia para formar nuevas generaciones de técnicos secundarios y de profesionales universitarios.
La carrera tiene una duración de cuatro años y nueve meses, para recibirte tenés que aprobar las materias obligatorias que encontrás más abajo.
Primer Año | |
Matemática | |
Introducción a las Ciencias de Alimentos | |
Física I | |
Química General | |
Química Inorgánica | |
Botánica I | |
Botánica II | |
Segundo Año | |
Química Analítica | |
Química Orgánica y Biológica | |
Análisis Instrumental | |
Bioquímica de los Alimentos | |
Física II | |
Estadística Aplicada | |
Microbiología General | |
Anatomía y Fisiología Animal | |
Análisis de Alimentos | |
Sanidad de Alimentos Zoógenos | |
Tercer Año | |
Químico-Física | |
Análisis de Bebidas | |
Análisis Alimentos Vegetales | |
Análisis Alimentos Zoógenos | |
Saneamiento y Seguridad Industrial | |
Plagas de Alimentos | |
Patología de Alimentos Vegetales | |
Microbiología de los Alimentos | |
Legislación Bromatológica y Ética Profesional | |
Cuarto Año | |
Introducción al Conocimiento Científico y Metodología de la Investigación | |
Aditivos | |
Fisiología Humana | |
Control de Envases | |
Tecnología I | |
Tecnología II | |
Nutrición Normal y Patológica | |
Administración de Empresas Agroindustriales y Gestión de la Calidad | |
Control de Calidad | |
Práctica Profesional | |
Quinto Año | |
Toxicología | |
Biotecnología de Alimentos | |
Cursos Electivos | |
Tesis |
Nº 55/00 Consejo Superior
Resolución Ministerial 191/05 MECyT
Unidad Académica
Ingeniería en Recursos Naturales Renovables
Tecnicatura Universitaria en Enología y Viticultura