Si estudiás esta carrera, vas a aprender a analizar y controlar las condiciones técnicas y sanitarias del cultivo, elaboración, almacenaje y conservación de vinos, mostos y otros derivados de la vid. Además, vas a estudiar materias relacionadas con la legislación vitivinícola y con la gestión y el desarrollo de estrategias de comercialización en empresas que pertenezcan a este rubro.
Al finalizar la carrera obtendrás el título de:
Técnico/a Universitario/a en Enología y Viticultura
Si estudiás esta carrera, vas a aprender a analizar y controlar las condiciones técnicas y sanitarias del cultivo, elaboración, almacenaje y conservación de vinos, mostos y otros derivados de la vid.
Además, vas a estudiar materias relacionadas con la legislación vitivinícola y con la gestión y el desarrollo de estrategias de comercialización en empresas que pertenezcan a este rubro.
Al recibirte de Técnico/a vas a poder trabajar en todas la etapas relacionadas con los procesos de producción e industrialización de la vid. También vas a poder desempeñarte en organismos que se dediquen al control de la calidad tanto de la elaboración de mostos y vinos como de los productos ya elaborados (distintos tipos de bebidas destiladas y fermentadas), según normas nacionales e internacionales.
Vas a poder trabajar, además, como asesor en empresas vitivinícolas ya sea en el desarrollo de estrategias de marketing y comercialización de productos vitivinícolas en diferentes mercados, o en interpretación y aplicación de la legislación vitivinícola nacional e internacional.
1er Año | |
Matemática I | |
Química General e Inorgánica | |
Biología | |
Física I | |
Microbiología Enológica | |
Química Orgánica y Biológica | |
Estadística | |
Sistemas de Información Vitivinícolas | |
2do Año | |
Viticultura | |
Química Analítica | |
Enología I | |
Enoquímica I | |
Gestión de Procesos Enológicos | |
Procesos Unitarios Enológicos | |
Seminario de Análisis Organoléptico | |
Viticultura | |
Enoquímica II | |
Seminario de Análisis Organoléptico | |
Enología II | |
Gestión de Procesos Vitivinícolas | |
Gestión Integral de la Calidad | |
Pasantía de Viticultura | |
3er Año | |
Viticultura | |
Ampelografía | |
Enología III | |
Industrias de Bebidas Fermentadas | |
Seminario de Análisis Organoléptico | |
Pasantía de Enología | |
Trabajo Final |
Si tenés dudas o querés conocer más sobre las materias de la carrera que te interesa podés consultar el plan de estudios.
Ordenanza N°113/02 Consejo Superior.
Unidad Académica