Saltar a contenido principal Saltar a navegación principal

Abordarán la el rol de las organizaciones sociales en la soberanía alimentaria

El Programa de Economía Social y Ambiente de la Secretaría de Extensión Universitaria invita a participar del conversatorio sobre soberanía alimentaria, que contará con la presencia de referentes de las organizaciones El Almacén Andante y la Campesina y Territorial. Está dirigido a la comunidad universitaria, instituciones públicas, organizaciones sociales y a todas las personas interesadas en esta temática. Se realizará el miércoles 6 de noviembre de 11 a 13 horas en los jardines del Rectorado.

imagen Abordarán la el rol de las organizaciones sociales en la soberanía alimentaria

La actividad tiene como objetivo explicar las implicancias políticas de la soberanía alimentaria, enfatizando el rol que tienen tanto las organizaciones sociales como los/as consumidores/as en la construcción de sistemas alimentarios más justos y autónomos.

A partir de las experiencias compartidas por las organizaciones sociales, se abordarán las siguientes preguntas:

  • ¿Qué es la soberanía alimentaria?
  • ¿De dónde provienen nuestros alimentos?
  • ¿Cuál es el rol de las organizaciones sociales?
  • ¿Qué papel juegan los/as consumidores/as?

Además, estará presente el puesto de venta de El Almacén Andante con una variedad de productos elaborados, frescos, libros, juegos, y más.

Para participar, es necesaria la inscripción en el siguiente enlace link. Se entregarán certificados de asistencia.

El Almacén Andante

El Almacén Andante es una cooperativa de trabajo que surge en 2009 con el objetivo de facilitar la distribución de productos provenientes de empresas recuperadas, organizaciones sociales tanto rurales como urbanas, y diversas agrupaciones de productores. Se define como una distribuidora solidaria y se dedica a llevar productos saludables, elaborados de manera cooperativa, a los hogares del Gran Mendoza a precios justos.

Su catálogo incluye conservas, mermeladas, condimentos, yerba mate, harina integral, productos de higiene personal, artículos de limpieza, productos sin agrotóxicos, juegos de mesa, libros, entre otros. Todos están orientados a garantizar una vida digna, con origen en el campo y la ciudad, tanto de Mendoza como de otras regiones de Argentina.

La actividad se enmarca en la Economía Social y Solidaria (ESS), a través del trabajo asociativo, autogestionado y sin explotación. Entre las acciones concretas destacan:

Ventas en su local en La Casita Colectiva (Lunes a Viernes, de 10 a 17hs).
Puestos y ferias: distribuyen semanalmente en la Universidad Nacional de Cuyo (miércoles de 10 a 14hs) y en diversas ferias.
Actividades culturales: organizan bodegones con comidas típicas de distintas colectividades, noches de juegos de mesa, cines-debate, entre otras.
Capacitaciones educativas: ofrecen charlas en colegios y universidades, además de recibir visitas en su local para dialogar sobre la economía que buscan construir.

La Campesina y Territorial

Es una organización campesina que surge en 2001 a partir del encuentro de vecinos y vecinas del campo. Actualmente, tiene grupos organizados en Lavalle (Jocolí, Tulumaya, Lagunas del Rosario, Cavadito), San Martín, Tupungato, Tunuyán y la Ciudad de Mendoza.
Se dedica a la producción, distribución y comercialización de alimentos sanos, elaborados por los propios colectivos de la organización.
En la provincia de Mendoza, venden a través de una red de locales llamada "La Posta". Estos se encuentran:

  • Ciudad, con un formato de venta al público y reparto semanal.
  • Jocolí y Tulumaya con puntos de venta al público.
  • Repartos semanales en Lavalle y quincenales en las localidades del secano Lavallino, y los distintos grupos participan en ferias locales.

 La organización cuenta con productos propios, como conservas (mermeladas, néctares, tomate triturado, entre otros), frutas y verduras, hierbas, panificados, miel, vinos y artesanías. Asimismo, ofrecen productos de otros grupos y colectivos de la economía popular, como yerba, cosmética natural, granos y legumbres.

La organización también aborda otras temáticas relacionadas con las necesidades del campo, como la comunicación popular, la cuestión de género y el acceso al agua y la tierra.

Contenido relacionado