Desde el área de Extensión de la Secretaría de Extensión y Vinculación de la UNCUYO se llevará a cabo la presentación del libro por parte del Dr. Pablo Lacoste el 13 de agosto de a las 20:00 hs. con la conformación de una mesa académica integrada por Roxana Del Rosso, Coordinadora de Extensión y Directora de la Nave UNCUYO, Mgter. Gabriel Fidel y el periodista Andrés Gabrielli.
“La vid y el vino en el Cono Sur de América Argentina y Chile (1545-2019). Aspectos políticos, económicos, sociales, culturales y enológicos” (Mendoza, 2019) del historiador chileno Pablo Lacoste, resulta un ensayo del más alto nivel que se configura como referente indiscutible en la historia socioeconómica de la vid y el vino en el Cono Sur.
La obra se estructura en cuatro capítulos y una conclusión, en la que se parte de la historia colonial para llegar al mismo 2019, examinando al detalle las distintas dinámicas de la viticultura del Cono Sur colonial español y, posteriormente, argentino y chileno. Este libro deja ver un trabajo con un inmenso volumen de datos e investigación bien sintetizados, que nos permite trasladarnos desde la cultura material de la elaboración del vino, a los gustos vinícolas de los libertadores como San Martín y O’Higgins, el desarrollo industrial de las empresas argentinas y chilenas, el surgimiento de celebraciones turísticas alrededor del vino, y el incipiente retorno a la identidad vinícola, que cierra el libro a la perfección al ensamblar la viticultura colonial y su intento de recuperación más actual.
Un extracto del Prólogo de Philippo Pszczólkowski T.:
Para todo amante de la cultura e identidad americana, la historia de la vid y el vino en el Cono Sur de América, referida particularmente a Chile y Argentina en esta obra, no dejará de producirle fascinación y le obligará a definir su posición. Más aún, el lector conocerá aspectos políticos, económicos, sociales, y culturales que podrá extrapolar a otros ámbitos, comprendiendo procesos que afectaron a la totalidad de la historia de los países andinos del Cono Sur de América.
Datos duros
Este libro muestra el desplazamiento de los principales polos vitivinícolas de América del Sur entre los siglos XVI y XX. El primer polo estuvo en Perú, líder de este proceso en los siglos XVI y XVII. Posteriormente, la viticultura peruana declinó debido a los terremotos, guerras, pestes y a la fiebre del oro blanco (algodón). Fue sustituida en su liderazgo por Chile, que ocupó el primer lugar en los siglos XVIII y XX. Este a su vez fue superado por Mendoza: ésta cultivaba 100.000 cepas en el siglo XVII y 650.000 en el XVIII, pero experimentó un fuerte "boom" a fines del siglo XIX por los ferrocarriles y los inmigrantes europeos, hasta instalarse como líder vitivinícola de América Latina en el siglo XX. Paraguay tuvo un ciclo relevante a principios del siglo XVII, pero luego declinó dejando pocos rastros. Brasil comenzó a escalar a partir de 1830, hasta ubicarse, en todo el siglo XX como tercera potencia vitivinícola de América del Sur.
Quién es Pablo Lacoste
Doctor por la Universidad de Buenos Aires, y doctor en Estudios Americanos por la Universidad de Santiago de Chile. Profesor Titular del Instituto de Estudios Avanzados de la Universidad de Santiago de Chile. Autor de 18 libros y 70 artículos en revistas científicas indexadas internacionales (27 WoS, 23 SCOPUS y 20 Scielo). Investigador responsable de tres proyectos Fondecyt Regular y tres proyectos FIC (GORE-Región de O’Higgihns). Director de la Revista Iberoamericana de Viticultura, Agroindustria y Ruralidad (RIVAR). Integrante del Comité de Ciencias Sociales del Consejo Nacional de Acreditación (CNA) y Miembro de la Comisión Constructora de ítem PSU Historia y Ciencias Sociales (DEMRE).