El 24 de noviembre de 2010 se declaró al vino como Bebida Nacional de Argentina por medio del decreto presidencial 1800, que fue convalidado en 2013 con la sanción de la ley 26.870. A través de ella, se busca difundir las características culturales que implican la producción, la elaboración y el consumo del vino y sus tradiciones.
La EDIUNC -Editorial de la UNCUYO- se suma a la celebración de la semana del vino argentino, poniendo a disposición de los lectores una versión descargable, libre y gratuita del libro "Turismo del Vino. La experiencia argentina", de Gabriel Fidel, para estudiantes, docentes, investigadores y público en general.
A cuatro años de la publicación de la obra, que obtuviera el reconocimiento del Gourmand Wine Awards, el enoturismo argentino ha seguido creciendo y consolidándose como una de las actividades turísticas más dinámicas de la Argentina.
Por ello, y a la luz de los desafíos actuales y futuros que plantea la pospandemia, EDIUNC entrega una edición del libro en PDF y organiza un conversatorio junto al autor, acompañado por un panel con destacados expositores invitados.
Sobre el Conversatorio
Se trata de “Turismo del vino, la experiencia argentina: logros y desafíos”, que se realizará el jueves 26 de noviembre, a las 18 horas. Contará con la presencia de Fernando Barbera, presidente de la Asociación de Establecimientos Hoteleros, Gastronómicos y Afines; Eliana Bórmida, arquitecta co-titular del estudio Bórmida y Yanzón, con sede en Mendoza, especializada en bodegas vitivinícolas; y Rodrigo Lopez Plantey, especializado en vitivinicultura y secretario de Investigación, Internacionales y Posgrado de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNCUYO. Este panel de expertos debatirá junto a Gabriel Fidel sobre los logros y desafíos del enoturismo argentino.
Sobre el libro "Turismo del vino. La experiencia argentina"
La obra pretende poner a disposición de los lectores diferentes herramientas y aspectos a tener en cuenta para quien quiera dedicarse o entender la actividad turística enológica. Además, realiza una recorrida por todas las regiones vitivinícolas del país y de los recursos para innovar en el turismo del vino.
Con citas de autores argentinos y del mundo y una foto de tapa del fotógrafo especializado en el tema, Federico García, el libro cuenta con los prólogos del reconocido chef internacional Francis Mallmann y la prestigiosa enóloga española María Isabel Mijares y García-Pelayo.
El libro puede descargarse gratuitamente aquí.