El alumno será evaluado a través de la presentación de un trabajo final de metodología de casos donde deberá realizar una propuesta estratégica aplicando los conocimientos adquiridos. La fecha de presentación será vía e-mail o personalmente dentro de los 15 días posteriores a la finalización del curso.
Impartirán las clases los ingenieros agrónomos Alejandro Ceresa (F.C.A.–UNCuyo), Violeta Becerra y Liliana Troilo (INTA–Luján de Cuyo), la doctora María F. Filippini (F.C.A.-U.N.Cuyo) y las magíster Nélida Granval (INTA–La Consulta) y Silvina Greco (F.C.A.-U.N.Cuyo). La coordinación está a cargo de la doctora María F. Filippini (correo-e mfilippini@fca.uncu.edu.ar) y la magíster Silvina Greco (correo-el sgreco@fca.uncu.edu.ar).
Contenidos
1. Principios de los plementaciISO 22.000Sistemas de Gestión de calidad e inocuidad alimentaria en la Empresa.
2. Normativa EUREPGAP: estructura, alcance, objetivos.
3. Normas de certificación de sistemas de calidad e inocuidad HACCP, ISO 9000 e ISO 22.000.
4. Herramientas de la calidad.
5. Valorización de las producciones de bajo impacto ambiental.
6. Producción Orgánica:La esencia de la producción orgánica.
7. Legislación y Certificación orgánica: Normativa Internacional: IFOAM, FAO-Codex Alimentario; Normas de Europa, USA, Japón y Suiza.
8. Gestión de los residuos de plaguicidas: Problemática de los residuos en productos vegetales.
9. Visitas a propiedades con producción y certificación orgánicas y con implementación EUREP.
La inscripción podrá hacerse personalmente en la Secretaría de Ciencia, Técnica y Posgrado de Ciencias Agrarias (Alte. Brown 500, Chacras de Coria, C.P.A. M5528AHB) o por correo-e escpost@fca.uncu.edu.ar, página http://www.agrarias.uncu.edu.ar o vía telefónica-fax al 0261-413500, interno 1123.
El pago se realizará en el momento de la inscripción o el día de comienzo del curso, en la Cooperadora de la Facultad.