El Consejo Superior aprobó incorporar el menú para celiaco en todos los comedores de la Universidad. La medida busca que todos los miembros de la UNCuyo tengan elementos asistenciales que les posibiliten una vida sana.
El servicio de almuerzos para las personas con celiaquía se dará a través de la adquisición de viandas mediante la contratación de un proveedor habilitado y certificado por el Gobierno de Mendoza para garantizar la no contaminación cruzada de los alimentos. Asimismo, se organizará en los comedores espacios aptos para su distribución.
El costo de la bandeja será el mismo que abonan los almuerzos común y vegetariano en cada sede. Las personas celíacas interesadas, tendrán que completar una ficha de inscripción, que se podrá descargar, desde el lunes 19 de febrero y hasta el viernes 2 de marzo, en la página de la secretaria de Bienestar. La documentación deberá estar firmada por un médico gastroenterólogo.
La presentación de los certificados será en la oficina de Servicios Estudiantiles en el Comedor Universitario, sede centro, de lunes a viernes de 10 a 14 y en el departamento de San Rafael, en la sede de la secretaría de Bienestar Universitario, Francia 295, de lunes a viernes 9 a 13. Los plazos son para obtener un primer registro de personas celiacas. De todas maneras, la inscripción online será permanente, es decir, se puede realizar el trámite durante el año.
La propuesta además del menú celíaco semanal prevé incorporar, a las funciones del equipo médico en la dirección de Salud Estudiantil, el asesoramiento de factores de riesgo, la detección temprana y seguimiento de la celiaquía en la población estudiantil.
La iniciativa es impulsada desde la secretaria de Bienestar Universitario y está centrada en el eje de accesibilidad para todos los servicios que ofrece la Universidad Nacional de Cuyo a toda su comunidad.
De esta manera, la Universidad se adhiere a lo establecido por la Ley Nacional n°26588 que declara de interés nacional la atención médica, investigación, diagnóstico y tratamiento de la enfermedad celíaca, así como su difusión y el acceso a los alimentos libres de gluten.
Sobre la celiaquía
La celiaquía es una condición del sistema inmunológico en la que las personas no pueden consumir gluten porque daña su intestino delgado. El gluten está presente principalmente en el trigo, la avena, la cebada y el centeno. De ahí la leyenda “Sin T.A.C.C” que poseen los productos aptos para quienes han sido diagnosticados con esta enfermedad.