Saltar a contenido principal Saltar a navegación principal

Compartirán experiencias en la creación de empresas sociales

Especialistas sudamericanos en incubación de empresas ofrecerán sus testimonios en la gestación y fortalecimiento de emprendimientos sociales. Será en un encuentro que arranca el próximo miércoles 2 de diciembre a las 16.30 en el Espacio de la Ciencia y la Tecnología (ECT), de Ciudad.

25 de noviembre de 2015, 15:03.

imagen Compartirán experiencias en la creación de empresas sociales

Durante tres días especialistas sudamericanos en incubación de empresas presentarán sus experiencias sobre la generación y el fortalecimiento de proyectos sociales.

Bajo el título de “Experiencias en la incubación de empresas sociales”, expertos de Argentina, Brasil, Uruguay compartirán en un seminario sus vivencias laborales en la incubación de este tipo de proyectos. Las actividades comienzan el miércoles 2 en el Auditorio del ECT, a la 16.30, y se extenderán hasta el viernes 4 de diciembre en la facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria desde las 17.

Tras la apertura del encuentro -el miércoles 2 a las 16.30 en el ECT- la jornada arrancará con la presentación a cargo de Denys Dozsa, de la Universidad Federal de Paraná (Brasil), de la Incubadora Tecnológica de Cooperativas Populares (ITPC), un organismo que articulala universidad con la comunidad, a través de la realización de proyectos colectivos de trabajo. A su término, participará Carla Assandri, docente de la Unidad de Estudios Cooperativos de la Universidad de la República (Uruguay), quién expondrá sobre “Experiencias de Incubación de Empresas Sociales. Reflexiones sobre logros y
Desafíos”.

Luego de este panel, presentarán sus experiencias de trabajo Juan Riet, coordinador del Programa Incubadora Universitaria de Emprendimientos Económicos Asociativos Populares de la Universidad de la República y Gabriela Iglesias, del Nucleo de Extensão de Economia Solidária da USP (NESOL-USP) de Brasil.

La actividad continuará en el mismo lugar el jueves 3 de diciembre a partir de las 9, donde se concretará un taller sobre metodología de trabajo en la Incubación de Empresas Sociales. Allí se presentarán herramientas para técnicos y emprendedores, se abordará la organización interna de las mismas, el modelo de apoyo a las empresas sociales y las instancias formativas. Esta propuesta está dirigida a estudiantes, graduados y docentes de la UNCuyo.

La jornada cerrará el viernes 4 de diciembre con actividades en los departamentos de General Alvear y San Rafael vinculadas a la Economía Social y el Desarrollo Local. Allí participarán referentes de cooperativas, alumnos del Instituto Tecnológico Universitario y de la Escuela de Agricultura, y representantes de oficinas públicas vinculadas con la temática y de la Cámara de Comercio.

Tanto en el Salón de Actos de la Cooperativa Eléctrica General Alvear (SECSAGAL), desde las 9.30, como en el salón de actos de la Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria de San Rafael, a las 17, se trabajará sobre la sensibilización sobre la importancia de la Economía Social y Solidaria.

Los interesados en participar del seminario - que comienza el miércoles 2 de diciembre a las 16.30 en el ECT- deben hacer click aquí. Para más información llamar al teléfono 4299986 o escribir un correo a itp.uncuyo@gmail.com

Organiza la actividad la secretaría de Desarrollo Institucional y Territorial, a través del Instituto de Trabajo y Producción, en colaboración con las áreas de Desarrollo Emprendedor y de Desarrollo Territorial.

Sobre el concepto de empresa social

Hace referencia a organizaciones democráticas y participativas que producen valor económico y social. Son emprendimientos viables que reconvierten los recursos humanos y materiales desaprovechados en la sociedad, para aplicarlos a la producción de bienestar social. El Estado y la universidad cumplen un rol fundamental en la gestación y fortalecimiento de estas organizaciones, a partir de la incubación de emprendimientos con este perfil.

Contenido relacionado