Las enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA) constituyen un importante problema de salud a nivel mundial. Son provocadas por el consumo de agua o alimentos contaminados con microorganismos o parásitos, o bien por las sustancias tóxicas que aquellos producen.
La preparación y manipulación de los alimentos son factores clave en el desarrollo de estas enfermedades, por lo que la actitud de los consumidores resulta muy importante para prevenirlas. De hecho, las estadísticas indican que prácticamente el 40% de los brotes de ETA reportados en la Argentina ocurren en el hogar.
En este contexto, estudiantes de 3º año de las carreras de Bromatología y Licenciatura en Bromatología de la facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo (UNCUYO) crearon una serie de pódcast relacionados con noticias sobre este tipo de enfermedades.
Cada grupo de estudiantes contó con la tutoría de un docente de la cátedra. Las producciones, que tienen una duración de entre 5 y 8 minutos, abordan diversos aspectos de las noticias: se describe brevemente el microorganismo implicado, se analiza la posible causa del brote y se ofrecen medidas preventivas.
Los trabajos y sus creadores
➤ Botulismo (clic aquí)
- Estudiantes: Luciana Ortiz, Ornella Campati, Romina Rojas, Rocío Olmos y Marina Fermani. Docente: Cora Dediol.
➤ Salmonelosis (clic aquí)
- Estudiantes: Pablo Calderón, Milagros Artuso, Victoria Fernández, Xavier Dominguez y Federico Pereyra. Docente: Silvina Farrando.
➤ Salmonelosis (clic aquí)
- Estudiantes: Maricel Lofaro, Julián Cueito, Leandro Salinas y Agustín González. Docente: Marcela Bernardi.
➤ Listeriosis (clic aquí)
- Estudiantes: Analía Cruz, Daniela Lazo, Camila Silveyra, Ayelén Ferreyra y Abigail Duarte. Docente: María Laura Sánchez.