Lugar: Centro Nacional Vitivinícola y Hotel Los Parrales de Tarija, Bolivia.
Fecha: 10; 11 y 12 de junio de 2009.
Áreas: Viticultura, Enología, Economía Vitícola.
1.- VITICULTURA
a. Acrotonía de la vid: Investigaciones para su manejo en el Valle Central de Tarija (Philippo Pszczólkowski, Chile)
b. Antecedentes para la invención de la viticultura tarijeña (Philippo Pszczólkowski, Chile)
c. Sistemas de conducción (Alain Carbonneau, Francia)
d. Viticultura sustentable (Alain Carbonneau, Francia)
e. Análisis foliar (Claudia Bonomelli, Chile)
f. Fertilización racional del viñedo (Claudia Bonomelli, Chile)
g. Zonificación vitícola del Valle Central de Tarija, (Luis Antelo y colaboradores, Bolivia)
h. Validación de modelos predictivos para el control de enfermedades en la vid. (Adolfo Muñoz, Bolivia)
2.- ENOLOGIA
a. Influencia de la época e intensidad de raleo de racimos sobre la calidad de los vinos cv. Syrah (Patricia Castillo, Bolivia)
3.- ECONOMÍA VITICOLA
b. La viticultura mas allá del gas (Jaime Ruiz, Bolivia)
c. Antecedentes y perspectivas de la viticultura boliviana (Martha Castro, Bolivia)
d. Estrategia empresarial de la Asociación Nacional de Industriales Vitivinícolas (ANIV)
e. Políticas departamentales de desarrollo vitivinícola (Prefectura del Departamento de Tarija)
f. Políticas nacionales de desarrollo vitivinícola (Gobierno Nacional)
PRESENTACIÓN DE TRABAJOS
-El idioma de presentación puede ser español o francés.
-Los resúmenes deberán referirse a trabajos de investigación o de información técnica. No se aceptarán descripciones de proyectos, intenciones de trabajo o revisiones bibliográficas.
-La Comisión Científica determinará si los trabajos serán presentados en forma oral o paneles (posters) . Las instrucciones de elaboración, envio de resúmenes y presentación de paneles son las siguientes:
-La calidad del texto (gramática, ortografía y redacción) es de responsabilidad del(os) autor(es) y será considerada como critério de evaluación por la Comisión Científica.
-El límite para la presentación de los trabajos en formato de resúmen será hasta el Lunes 18 de Mayo de 2009.
-Cada autor podrá presentar un máximo de tres trabajos.
-Después de la evaluación de los resúmenes por la Comisión Científica, El autor principal será comunicado de la aceptación y la forma de presentación de su investigación hasta el 22 de Mayo. Los resúmenes y/o trabajos aceptados serán publicados en la memória de las II Jornadas Internacionales de viticultura y Enología.
Formato: Hoja tamaño carta con margen izquierdo 30 mm y los tres restantes 25 mm, y numeración de página.
Fuente: Times New Roman, tamaño 12, alineación izquierda sin justificación.
El trabajo debe incluir:
-título
-autores
-resumen (máximo 250 palabras)
-materiales y métodos
-resultados y discusión
-conclusiones
Se fija como plazo máximo para el envío de los trabajos aprobados, hasta el 29 de Mayo de 2009. Para cualquier consulta dirigirse a:
Más información:
Wilmar Villena
Tel: 00591 (4) 6651054
Celular: 71890808
Fax: 00591 (4) 6136064
E-mail: wilmarvillena@gmail.com