Las clases estarán a cargo de los docentes Cosme Argerich, coordinador de la capacitación, Ricardo Piccolo, Víctor Lipinski y Silvio Lanati (docentes de la UNCuyo) de la Estación Experimental Agropecuaria La Consulta- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (EEA La Consulta - INTA). También participan Jorge Bustos de la Estación Experimental Agropecuaria Junín (EEA Junín - INTA), Paola López Lambertini del Instituto de Fitopatología y Fisiología Vegetal de Córdoba (IFFIVE – Córdoba), Mariano Santos (Salto Las Rosas S.A), Alberto Santarelli (Frutos de Cuyo S.A. – La Campagnola S.A.C.I. – (Grupo Arcor S.A.)) e Iris Peralta de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad.
El curso comenzará el lunes a las 14; los horarios de las clases siguientes se fijarán entre los alumnos y el coordinador de la capacitación.
Asimismo, se trabajarán los siguientes contenidos temáticos:
Tomate para industria: producción mundial y nacional. Importancia en la dieta humana del tomate. Estructuras botánicas de importancia económica. Enfoques del mejoramiento actual. Variedades actualmente utilizadas.
Manejo del cultivo: relación suelo-agua-planta, su influencia en el manejo del cultivo. Manejo del suelo. Estrés salino. Estrés por anegamiento. Estrés hídrico, período crítico de riego. Manejo y planificación de la cosecha. Manejo nutricional del tomate para industria.
Factores bióticos que afectan al tomate: principales enfermedades, insectos y malezas que afectan estos cultivos y como se integran en un control integrado.
Industrialización del tomate: principales destinos y sus requerimientos cualitativos de la materia prima, detalle de los procesos industriales a que es sometida.
El arancel es de 600 pesos que deberá ser abonado antes del inicio del curso en la Cooperadora de la Facultad. La actividad otorga 2 créditos.
Cronograma de actividadesEl lunes, a las 14, Cosme Argerich expondrá sobre “Producción mundial y nacional. Importancia en la dieta humana del tomate”. Seguirá, a las 16, Iris Peralta con “Taxonomía y Estructuras botánicas de importancia económica”.
El martes, Cosme Argerich inicia a las 9 con la disertación: Variedades actualmente utilizadas. Relación suelo-agua-planta, su influencia en el manejo del cultivo. Manejo del suelo. Estrés salino. Estrés por anegamiento. Estrés hídrico, período crítico de riego. Cierra, a las 14.30, Jorge Bustos con “Control integrado de malezas que afectan el cultivo de tomate”.
El miércoles, a las 9, Víctor Lipinski explicará el “Manejo nutricional del tomate”. Más tarde Silvio Lanati abordará, a las 11, “Control integrado de insectos que afectan el cultivo de tomate”. Luego, a las 14.30, Mariano Santos disertará sobre Industrialización del tomate para industria y sus requerimientos cualitativos de la materia prima.
La actividad del jueves comienza, a las 9, con Ricardo Piccolo quien tratara el tema Epidemiología de las principales enfermedades del tomate. A las 11 será el turno de Paola Lopez Lambertini donde explicara las “Principales virosis y su transmisión al cultivo de tomate”. A las 14, Alberto Santarelli abordará “Planificación de la cosecha”
El viernes a las 14 está programado un examen final.
Los interesados pueden inscribirse en la secretaría de Ciencia, Técnica y Posgrado de la Facultad de Ciencias Agrarias, Almirante Brown 500 Chacras de Coria, o por correo-e:
sectyp@fca.uncu.edu.arPara más información comunicarse al teléfono/fax: (54) 0261- 4135000 interno 1123 o ingresar al sitio:
http://www.agrarias.uncu.edu.ar