Saltar a contenido principal Saltar a navegación principal

Curso de posgrado sobre fisiología y bioquímica de la uva

La Secretaría de Posgrado de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNCuyo y el Centro Regional Cuyo del INTA ofrecen un curso de Posgrado sobre "Materia prima (en la vitivinicultura)". El curso se dictará en dos partes, en el Aula de la Maestría en Viticultura (primer piso, ala Este) de la Facultad.

Tiene como objetivo profundizar los conocimientos sobre la fisiología y la bioquímica de la maduración de la uva.

La primera parte se dictará el 4 y 5 de agosto, con el siguiente contenido: Metabolismos secundarios de la uva. Composición y evolución de los compuestos fenólicos de la uva y del vino. Copigmentación. El oxígeno y los fenómenos de oxidación. Estará a cargo del doctor Gustavo González Neves (Instituto Nacional Vitivinicultura (INAVI) - Montevideo - Uruguay).  La segunda parte se dictará el 11, 12 y 13 del mismo mes, con el siguiente contenido: La materia prima. Fisiología / bioquímica de la maduración de la uva. Desarrollo y metabolismos de la baya: acumulación de azúcares; evolución de la acidez y regulación del pH, compuestos nitrogenados. A cargo del doctor Hernán Ojeda (Ingénieur de Recherche Viticulture - Ecophysiologie - INRA - Unité Expérimentale de Pech Rouge, Francia). Metabolismos secundarios de la uva: Composición y evolución de los aromas de la uva y del vino. Aromas varietales, factores que los regulan, evolución desde la uva al añejamiento del vino. Aromas prefermentativos y fermentativos: origen y evolución. Aromas de añejamiento o postfermentativos. A cargo de la Viviana Jofré, coordinadora del curso e investigadora del Laboratorio de Aromas y de Sustancias Naturales del INTA - Mendoza. Las clases se dictarán los jueves de 15 a 20, los viernes de 9 a 13 y de 15 a 20 y los sábados de 9 a 14. El curso tiene una carga horaria de 30 horas y otorga dos créditos. El arancel es de $ 200.Para más informes e inscripción, comunicarse con Secretaría de Posgrado de la Facultad de Ciencias Agrarias - Tel efax (0261) 4135010, interno 1123. Correo e: escpost@fca.uncu.edu.ar, web: http://www.fca.uncu.edu.ar

Contenido relacionado