Tiene como objetivo profundizar los conocimientos sobre la fisiología y la bioquímica de la maduración de la uva.
La primera parte se dictará el 4 y 5 de agosto, con el siguiente contenido: Metabolismos secundarios de la uva. Composición y evolución de los compuestos fenólicos de la uva y del vino. Copigmentación. El oxígeno y los fenómenos de oxidación. Estará a cargo del doctor Gustavo González Neves (Instituto Nacional Vitivinicultura (INAVI) - Montevideo - Uruguay). La segunda parte se dictará el 11, 12 y 13 del mismo mes, con el siguiente contenido: La materia prima. Fisiología / bioquímica de la maduración de la uva. Desarrollo y metabolismos de la baya: acumulación de azúcares; evolución de la acidez y regulación del pH, compuestos nitrogenados. A cargo del doctor Hernán Ojeda (Ingénieur de Recherche Viticulture - Ecophysiologie - INRA - Unité Expérimentale de Pech Rouge, Francia). Metabolismos secundarios de la uva: Composición y evolución de los aromas de la uva y del vino. Aromas varietales, factores que los regulan, evolución desde la uva al añejamiento del vino. Aromas prefermentativos y fermentativos: origen y evolución. Aromas de añejamiento o postfermentativos. A cargo de la Viviana Jofré, coordinadora del curso e investigadora del Laboratorio de Aromas y de Sustancias Naturales del INTA - Mendoza. Las clases se dictarán los jueves de 15 a 20, los viernes de 9 a 13 y de 15 a 20 y los sábados de 9 a 14. El curso tiene una carga horaria de 30 horas y otorga dos créditos. El arancel es de $ 200.Para más informes e inscripción, comunicarse con Secretaría de Posgrado de la Facultad de Ciencias Agrarias - Tel efax (0261) 4135010, interno 1123. Correo e: escpost@fca.uncu.edu.ar, web: http://www.fca.uncu.edu.arHabrá testeos gratuitos de VIH y sífilis en la UNCUYO
28 de noviembre de 2024