Junto con el coordinador Jorge Nazrala (jnazrala@fca.uncu.edu.ar) estarán a cargo del dictado los docentes Claudio Marcelo Murgo (del Departamento de Estudios Enológicos y Sensoriales del Instituto Nacional de Vitivinicultura), Carlos Zuritz (del CONICET), Ricardo López y José Gómez (de la Universidad Juan A. Maza, asesores de empresas locales) y Daniel Rojas (de la Facultad de Ciencias Agrarias).
Las actividades se desarrollarán en el aula de la Maestría en Viticultura de la Facultad, a partir de las 9 del lunes 14 y se prolongarán hasta el miércoles 16. El curso otorga 2 créditos y tiene un arancel de 760 pesos.
La evaluación consiste en la ejecución de un diagnóstico y proyecto, a elaborar por grupos, en el Aula, el jueves 17, a partir de las 15.
El objetivo es introducir a los alumnos en el conocimiento de las técnicas posibles de ser empleadas para la desalcoholización parcial de los vinos y la relevancia del proceso en el contexto actual de la vitivinicultura mundial. Igualmente, exponer las operaciones unitarias de balances de materia y energía térmica, transporte de fluidos en cañerías y bombeo. Y profundizar en los conocimientos y comprensión de la refrigeración y comprensión de los procesos de transformación de la uva en mostos y su posterior concentración.
Además, capacitar en la aplicación de tecnologías de elaboración, estabilización y conservación de mostos concentrados; conocer los requerimientos de los mercados actuales y potenciales de los productos argentinos, legislación regional sobre disposición final de efluentes industriales, contaminantes del agua residual de origen industrial y su efecto en el medio ambiente y descripción de alternativas de tratamiento y disposición final del efluente.
Informes e inscripción: los interesados pueden inscribirse vía correo-e (sectyp@fca.uncu.edu.ar) o personalmente en la Secretaría de Ciencia, Técnica y Posgrado de la Facultad, teléfono 4135000, interno 1123, sitio web http://www.fca.uncu.edu.ar
Una vez completada la solicitud de inscripción, el interesado deberá confirmar en forma fehaciente su participación y abonar el arancel antes del comienzo del curso, en la Cooperadora de Ciencias Agrarias.