Con el propósito de profundizar conocimientos sobre la flora microbiana de la uva, del mosto y del vino, la Facultad de Ciencias Agrarias y el INTA (Centro Regional Mendoza - San Juan), han organizado el curso de posgrado Microbiología Enológica, el que se dictará el 13, 14, 15, 20 y 21 de noviembre en dependencias de esa facultad.
El curso pertenece a la Maestría y Especializaciones en Viticultura y Enología y se imparte con el objetivo de ahondar en conocimientos sobre los microorganismos que producen alteraciones y defectos en los vinos y describir e interpretar los procesos metabólicos que se producen durante la fermentación alcohólica y maloláctica.
En líneas generales, se abordarán los siguientes temas: el papel de los microorganismos en Enología, Bioenergética microbiana, microbiología general, las levaduras y sus metabolismos, la fisiología de las levaduras y el efecto de medio de fermentación, la fermentación alcohólica, los problemas de fermentación y defectos, la dinámica de las fermentaciones naturales, la Ecología de Saccharomyces cerevisiae, las levaduras industriales enológicas, las bacterias acéticas y lácticas, la fermentación maloláctica y las alteraciones y defectos por bacterias, entre otros.
Están a cargo del dictado, los docentes Eduardo Loyola, de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Chile; Amparo Querol, del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos de España; y Mariana Combina (EEA Mendoza, INTA-CONICET); ésta última es además coordinadora del posgrado (mcombina@mendoza.inta.gov.ar).
Se desarrollará en el aula de la Maestría en Viticultura y Enología, 1º piso, ala Este de la Facultad. El arancel es de $ 440 y otorga 2 créditos (30 horas).
Los interesados podrán inscribirse por correo (sectyp@fca.uncu.edu.ar)