La vendimia es más que una celebración en Mendoza, es tradición, esfuerzo y aprendizaje. En el corazón de esta experiencia, en el contexto de la asignatura Procesos Enológicos y Afines, los estudiantes de 6º año del Liceo Agrícola y Enológico Domingo Faustino Sarmiento (LAE) protagonizaron el momento de la cosecha.
Celia Núñez, directora del LAE, explicó que la experiencia se realiza en el Campo para el Cultivo (CapaCu) que la escuela tiene en la localidad de El Bermejo, en Guaymallén. El proceso implica la cosecha de la uva que luego se lleva a la escuela y se convierte en vino. A fin de año, en el acto de colación, cada estudiante recibe una botella de ese vino, que también cuenta con una etiqueta elaborada por ellos mismos.
"Es un trabajo final que suma muchísimo en su título. El perfil del estudiante es Técnico en Tecnología de los Alimentos y esta práctica enriquece su actividad", señaló Núñez.
Además, la directora contó cómo siguen las experiencias prácticas que tienen los estudiantes. "Los chicos de 6º año, la próxima semana, empiezan sus pasantías en distintas bodegas con las que tenemos convenio. Durante un mes van a estar haciendo pasantías y luego regresan a la escuela, cursan normalmente, y a fin de año hacen la defensa de esas pasantías con un informe y la explicación oral", detalló.
Celebrar vendimia aprendiendo
Juan Pablo Leiva es el docente que está a cargo del espacio en el que se desarrolla la práctica y explicó la importancia de que los chicos puedan experimentar la realidad de quienes trabajan en la vid.
"La vendimia no solo se celebra, también se aprende, en el sentido de que no es solo una fiesta, sino que tratamos de que los estudiantes la puedan vivir, experimentar y vivenciar con las manos en la planta, cosechando los racimos", aseguró Leiva.
El licenciado en Enología expresó que la intención es que "aprendan el valor de la cosecha, el calor que se pasa, lo que cuesta cosechar la uva". Además, en el contexto de tormentas que se han dado en la provincia, manifestó la relevancia de que puedan entender las perdidas que se pueden dar.
Fausto Torres, alumno (6º B), agradeció tener la oportunidad de vivenciar el trabajo de la vid y en especial poder compartirla con sus compañeros de curso. “Es una buena experiencia, la verdad que estoy muy contento de que el colegio nos permita hacer este tipo de actividades y vivirlas por nuestra propia cuenta".
Por su parte, Denis Siri, (6ºA), resaltó el aporte que les da la práctica para quienes quieren seguir carreras relacionadas con la Enología.
"También nos ayuda a valorar y a conocer más nuestra cultura y saber que nos representa como mendocinos en esta época del año que es tan linda para todos", agregó Denis.
En la línea de rescatar el valor del trabajo en la vid, también se expresó Kiara Gay (6º A) quien manifestó: "Hacer esta práctica nos ayuda a valorar un montón el trabajo de vendimia, de los cosechadores, la gente que se pasa acá días y días".
Ciencias Agrarias también tuvo cosechó
La facultad de Ciencias Agrarias (FCA) también estuvo inmersa en las tareas de cosecha. Encabezados por la decana María Flavia Filippini, docentes y personal de apoyo académico realizaron la recolección de la uva en la parcela de Cabernet Sauvignon en Luján de Cuyo.
"La vendimia es un ritual que rescata la esencia y el espíritu de nuestro vino. Es un momento mágico donde la tierra, el sol y el trabajo se unen para crear algo verdaderamente especial", expresaron desde la Unidad Académica.