La Facultad de Ciencias Agrarias de la UNCuyo coorganiza y será sede del Seminario Internacional "Vitivinicultura sostenible y gestión de residuos vinícolas", que tendrá lugar entre el 5 y el 8 de junio próximo.
Son los principales organizadores del encuentro la Asociación de Ingeniería Sanitaria (AIDIS) de la Argentina y la Asociación Internacional del Agua (IWA, por sus siglas en inglés). Lo coorganizan, además, el Ministerio de Ambiente y Obras Públicas y el Departamento General de Irrigación de Mendoza, lo auspician los institutos nacionales INA, CELA e INV y lo patrocinan Bodegas de Argentina, Degremont SA y Praxair SA. Ejerce la coordinación general, el ingeniero Oscar Vélez, de AIDIS.
El objetivo del seminario apunta a difundir las mejores artes en la producción de vinos de manera sustentable y las ultimas tecnologías de tratamiento y disposición ambientalmente adecuadas. Según manifestaron los organizadores, la elección de Mendoza como sede obedece a su condición de principal centro productor de vinos del país, al desarrollo de la industria vitivinícola registrado en la última década, la participación en la producción de destacadas bodegas internacionales y la calidad y excelencia alcanzada por los vinos argentinos en competencias internacionales y en la preferencia del consumidor extranjero. En ese contexto de crecimiento, los aspectos de gestión y tratamiento ambientalmente adecuados no lo acompañaron, por lo que resulta imprescindible una actualización para sostener en el tiempo una producción creciente en un marco de calidad en constante superación.
El seminario está dirigido a investigadores, gestores de residuos, consultores, productores, personal de la administración tanto del sector público como del privado, ingenieros medioambientales, productores industriales, directivos y otros profesionales relacionados con la temática. Los participantes podrán tomar contacto directo con los progresos más recientes de la ciencia y la tecnología e intercambiar opiniones con expertos internacionales de Francia y España, países de larga fama y trayectoria en la industria vitivinícola. La cercanía con Chile, por otra parte, posibilitará también la asistencia de empresarios y expertos de ese país. Se espera, además, la presencia de asistentes de otros países vecinos.
El temario abarcará dos Módulos: uno tratará el tema de la vitivinicultura sostenible y el otro se basará en los tratamientos de residuos vinícolas. Entre los temas a tratar se destacan los siguientes: Vitivinicultura sostenible: un reto para la industria moderna; Desarrollo sustentable del cultivo de la vid; Regulación de vuelco de efluentes; Programa de saneamiento del canal Pescara; Operación del sistema de saneamiento del Canal Pescara; Acuerdo de producción limpia de la industria del vino en Chile; Gestión ambiental en la industria de la destilación del vino; Reducción de agua y carga orgánica en época de vendimia y post vendimia a través de una adecuada gestión ambiental; Caracterización de los efluentes vinícolas; Panorama internacional sobre tratamiento de residuos vinícolas; Tratamientos biológicos de los efluentes de la industria vinícola.
Se realizará, además, una Visita Técnica a una bodega de la zona y se desarrollará una Mesa Redonda con la participación de los disertantes extranjeros y nacionales buscando sacar conclusiones para su posterior difusión y publicación en la revista Ingeniería Sanitaria y Ambiental de AIDIS y en la publicación de la IWA.
El arancel será de $ 200 para socios de AIDIS Argentina y de $ 250 para no socios. Se entregarán Certificado de Asistencia y un compacto con la exposiciones de los disertantes.
Para mayores informes e inscripción, dirigirse a AIDIS Argentina: Avda. Belgrano 1580, Piso 3º, (1093), Capital Federal. Tel (54 11) 4381-5832 // aidisar@aidisar.org / http://www.aidisar.org