La Universidad Nacional de Cuyo impulsa acciones de capacitación laboral para que las y los trabajadores construyan trayectorias educativas que les permitan, independientemente del nivel de escolaridad alcanzado, mejorar su formación profesional. Esa es la apuesta de la Escuela de Oficios de la Facultad de Ciencias Agrarias (FCA).
La iniciativa busca abrir la Facultad para responder a un sector de la población que aspira a incorporarse orgánicamente al mundo del trabajo. Forma parte de la línea de apertura del nivel superior a las necesidades, intereses y demandas de la comunidad, dentro de la política de inclusión educativa.
Así la Escuela certifica competencias validando saberes y construcciones de aprendizaje. Es decir, capacita a la comunidad en distintos oficios para una mejor y mayor empleabilidad, favoreciendo la inclusión de sectores vulnerables en la inserción laboral.
Desde esta perspectiva se invita a certificar conocimientos sobre Elaboración de Panificados, 5º módulo del Diplomado en desarrollo e innovación de alimentos de bajo riesgo. Son tres encuentros (10, 17 y 24 de mayo), de 9 a 12, en el aula Mavrich de Ciencias Agrarias, a cargo de Emilia Raimondo, profesora de la FCA.
Los asistentes aprenderán sobre:
- Panificados.
- Materias primas.
- Condiciones que deben cumplir las harinas, levadura y otras materias primas.
- Principales etapas para producir panes.
- Productos de pastelería: etapas para su elaboración.
Pueden inscribirse microemprendedores, pequeños productores, personal gastronómico involucrado en la elección y manipulaciones de alimentos, estudiantes de gastronomía, personal a cargo de guarderías, comedores escolares y afines, estudiantes universitarios con especialidad en alimentos, docentes y alumnos de nivel medio de escuelas técnicas con especialidades en producción agropecuaria, producción agrícola y/o alimentación, y público en general.
- Para cursarlo, llenar el siguiente formulario.
- Informes y contacto: diplomadoalimentosinocuidad@gmail.com
Acerca del Diplomado
- Busca formar en temas relacionados a la elaboración segura de alimentos. Para eso se enseña conocimientos básicos para elaborar en forma segura alimentos que son tradicionales en la sociedad como conservas, confituras, entre otros.
- Se estructura en 8 módulos que pueden realizarse en forma independiente.
- Los cursos permitirán informarse y formarse en lo que hace a la calidad e inocuidad alimentaria, para cumplir adecuadamente las condiciones necesarias para la elaboración, manipulación y en el caso de microemprendedores la comercialización responsable y segura de alimentos.
- Lo organizan la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNCUYO y el Departamento de Higiene de los Alimentos Ministerio de Salud, Desarrollo Social y Deportes del Gobierno de Mendoza.
Certificar oficios
La Escuela se caracteriza por:
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Formar en oficios a partir de cursos articulados con la demanda de los sectores socio-productivos y las necesidades de formación de los trabajadores ocupados y desocupados.
- Capacitación laboral. Desarrollar la capacidad de una persona para desempeñar las actividades que componen una función laboral, según los estándares y calidad esperados por los sectores demandantes de trabajadores.
- Certificar competencias laborales. La Facultad acredita que un trabajador posee una capacidad laboral demostrada en base a la evaluación de sus competencias (sin estar necesariamente sujeto a la culminación de un proceso educativo formal).
- Utiliza métodos de enseñanza prácticos y activos para dotar a los asistentes de las competencias necesarias para realizar las tareas que la organización demanda. Y se implementa con la Escuela de Oficios (cursos prácticos y talleres) y diplomados.