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Ideas innovadoras que impactan en la agroindustria

Jóvenes estudiantes, profesionales y emprendedores pueden postular proyectos que aporten al desarrollo de tecnologías vinculadas a sistemas agroalimentarios climáticamente inteligentes e inclusivos. Hay premios de hasta 25.000 dólares para cada propuesta.

imagen Ideas innovadoras que impactan en la agroindustria

Hasta el 29 de septiembre se pueden presentar ideas proyectos para el Concurso Ideas del INTA.

El Instituto Tecnológico Agropecuario Nacional (INTA) creó un concurso abierto y público de ideas innovadoras para estudiantes del último año del secundario, de institutos terciarios y universidades, profesionales de carreras afines —no necesariamente investigadores o investigadoras—, y emprendedores.

“Estamos convocando a postular ideas que aporten claramente al desarrollo y/o al logro de tecnologías relacionadas a sistemas agroalimentarios climáticamente inteligentes e inclusivos”, explicaron desde el INTA y el Nodo Innovación Cuyo (NiC).

Pueden participar en equipos —de al menos dos integrantes— en dos categorías (asociadas al estado de avance del producto o servicio propuesto) y que respondan con soluciones e iniciativas a las líneas estratégicas de los Nodos de Innovación del INTA (INCUVA, INCUINTA, CUYO, PATAGONIA y NOA), y los que se creen en el futuro, alineados a la estrategia institucional y que tengan posibilidad de desarrollo en el ámbito regional al cual se postula la idea. El concurso está abierto también para personal del INTA.

Se entregarán premios de hasta 25.000 dólares y menciones a las ideas que apruebe el Consejo Directivo de Instituto, hasta agotar la suma prevista de 250.000 dólares.

Ejes transversales y líneas estratégicas a postular

Agroindustria y agregado de valor en cadenas del territorio

  • Soluciones a la producción, obtención y estabilización de compuestos o bioactivos de alto valor agregado de manera climáticamente inteligente.
  • Obtención de bioinsumos (bioestimulantes, biofertilizantes y biopesticidas) que permitan el crecimiento de exportaciones de productos hortofrutícolas diferenciados (orgánico, bajo residuos, huellas).
  • Valorización de residuos y subproductos de producciones agroindustriales hacia la obtención de productos de mayor valor agregado; alternativas biotecnológicas de agregado de valor para la cadena láctea.
  • Mejora de variedades vegetales asociadas a la producción de bioactivos y características nutricionales diferenciales.
  • Valorización económica de productos o servicios que fomenten la biodiversidad de especies.
  • Soluciones innovadoras que agreguen valor a productos de cadenas agroindustriales locales; alternativas de modelos de biorrefinerías como soluciones industriales; económica y ambientalmente sostenibles.

Salud

  • Soluciones al desarrollo y producción de kits diagnósticos.
  • Desarrollo y producción de vacunas de nueva generación.
  • Nuevas alternativas a la producción y purificación de proteínas recombinantes en escala piloto.
  • Desarrollo y producción de tratamientos profilácticos o terapéuticos.

Agroindustria 4.0

  • Soluciones para una agricultura inteligente, con herramientas de mitigación y adaptación al cambio climático.
  • Trazabilidad y calidad de la producción agropecuaria y agroalimentaria.
  • Soluciones que aporten a mejorar la salud del suelo.
  • Nuevas tecnologías para el control biológico de plagas y enfermedades en vegetales.
  • Soluciones para la certificación en sustentabilidad de los sistemas agropecuarios de la Patagonia.
  • Esquemas de trazabilidad completa de agroalimentos de la Patagonia.
     

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