En medio siglo, la Escuela de Agricultura se ha destacado desde su
creación. En su desarrollo recibió el aporte de personas en forma
individual, instituciones del medio y toda la comunidad. Todos,
contribuyeron para que cuente hoy con infraestructura y un grupo humano
que permite que sus alumnos alcancen niveles de excelencia y egresen
preparados para acceder a estudios superiores o desempeñarse en el ámbito laboral, en una coyuntura social en el que la competitividad está en
estrecha dependencia con la calidad en la preparación que recibieron.
Tiene una imagen sobresaliente en la provincia y en particular en la
zona sur. Las actividades de extensión relacionadas con otras escuelas,
especialmente del sector rural, permiten que los alumnos pongan en
práctica virtudes tales como la cooperación, la solidaridad y el civismo.
Haciendo historia
La Escuela de Agricultura inició sus clases el 19 de abril de 1954, con 33
alumnos, en una humilde vivienda y predio de la Ex Corporación de
Frutihorticultores de Alvear Oeste y fueron las paredes de un secadero las
que albergaron su primer aula.
En los primeros tiempos dependió del Instituto del Trabajo, luego de la
Facultad de Ciencias Agrarias al lograr su reconocimiento como escuela de
la UNCuyo.
En 1958, estableció un plan de estudio de 6 años, obteniéndose el Título
de Bachiller Técnico Agrario, con la presentación de una monografía y las
prácticas de bodegas se alcanzaba el Título de Enólogo Nacional.
En 1970, se construyó la bodega piloto. Se podría decir que los vinos de
Alvear, desde hace muchos años vinieron de la mano de prestigiosos
enólogos que formó la Escuela. En 1989, se inauguró el nuevo edificio
escolar, concretándose un nuevo sueño de la comunidad.
Hacia 1992, el Consejo Superior aprobó la reforma de su Plan de Estudios
otorgándose el título de Bachiller y Técnico Agrario con tres
orientaciones: Zootecnia y Granja, Frutihorticultura e Industrias Agrarias
y estos últimos ealizando una Monografía con la correspondiente pasantía
en Bodega pueden acceder al título de Enólogo Nacional.
A partir de 1996, con la implementación de la Ley Federal de Educación se
implementaron dos modalidades: Producción de Bienes y Servicios y Ciencias Naturales.
Contando también con el Tercer Ciclo de Educación General Básica EGB que
depende de la Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria de San Rafael,
como departamento de Aplicación docente.
En el 2000 se articula el Trayecto Técnico Profesional en Producción
Agropecuaria con la Modalidad Producción Bienes y Servicios.
En tanto que en el 2003 se incorpora la Tecnicatura Universitaria en
Enología y Viticultura, dependiente de la Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria.
La UNCUYO asesorará al Gobierno para optimizar el desempeño del empleo público
1 de noviembre de 2024