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La Nación-Domingo 10: Para aprender los secretos del vino

Diversas universidades e institutos dictan carreras y cursos que están dirigidos a amateurs o personas que buscan en este terreno una posible salida laboral

12 de abril de 2005, 14:13.

La oferta de capacitación relacionada con el mundo de Baco es variada: hay desde cursos introductorios hasta carreras de enología y desde programas para amateurs hasta para profesionales. Si bien el interés por conocer sobre vinos alcanzó su pico máximo hace dos años, la directora de la Escuela Argentina de Sommeliers, Marina Beltrame, asegura que no disminuyó. "Siempre hay demanda para los cursos introductorios. Quienes desean volcarse laboralmente al tema se anotan directamente en las carreras", explica. Su escuela dicta diversos programas. Introducción al conocimiento del vino y la degustación dura ocho clases y brinda principios básicos del tema. Cuesta 290 pesos y se dicta mensualmente. En cuatro clases, Encuentro sensorial con el vino ofrece conocimientos avanzados sobre la bebida y la cata. Se organizan varios durante el año; su valor es de 200 pesos. Para quienes quieren centrarse en el conocimiento olfativo, la escuela dicta un taller de aromas. En ocho clases, un perfumista enseña a reconocer familias aromáticas. Se dicta tres veces por año y cuesta 320 pesos. Quienes ya son catadores, pero quieren adquirir un conocimiento sistemático y organizado de la degustación de vinos pueden participar del Laboratorio de degustación. Es necesario haber realizado un curso previo, ya que el programa incluye poca teoría y mucha cata. Se dicta cada dos meses, dura cuatro clases y cuesta 200 pesos. La escuela también dicta las carreras de Sommeliers de Cava y de Cava y Restaurant. Duran un año y medio y es requisito tener secundario completo y realizar un curso de ingreso. El título es oficial e internacional de la Escuela de Sommeliers de Barcelona. Cuestan 250 y 230 pesos por mes, respectivamente. Vinos kosher El Centro de Enólogos de Buenos Aires brinda el Seminario Vinos de nivel inicial, que se iniciará pasado mañana y durará cuatro sesiones de dos horas cada una. El 27 y 30 de junio se dictará el Seminario de Vinos kosher. Cada uno cuesta 190 pesos. Para quienes deseen aprender a elaborar sus propios vinos artesanales, el centro ofrece un curso de una jornada, que se realizará el 26 de este mes. Los participantes pueden presenciar clases posteriores y solicitar la asistencia profesional de los enólogos en su experiencia como elaboradores. Cuesta 150 pesos. Dos veces por año, la Escuela de Enófilos de Bodegas Nieto Senetiner organiza el Curso integral de vinos. Dura cuatro meses. El programa, que cuesta 50 pesos por mes, está diseñado para quienes integran o desean ingresar al mundo laboral del vino, trabajando en gastronomía, vinotecas u hotelería, y para quienes quieren emprender un proyecto relacionado con el mercado. Entre los cursos introductorios de la Escuela Argentina de Vinos se cuentan Iniciación al conocimiento del vino, de 16 horas de duración y 220 pesos de costo, y Vinos: el despertar de los sentidos, de seis horas y con un costo de 100 pesos. Como la mayoría de los cursos de la escuela, éstos se repiten mensualmente o cuando se conforma un grupo de estudiantes. Los alumnos avanzados pueden participar de un curso de degustación de 16 clases de duración que cuesta 480 pesos. Argentina: vinos y terruños, dura seis clases en las que se estudian variedades, manejo de viñedos, principales bodegas y factores de calidad, entre otros temas, de diversas regiones del país. Cuesta 210 pesos. Otra propuesta es el Taller de corte de vinos y la Clínica de Aromas. La escuela brinda un curso de enología, que se extiende por seis meses y se cursa una vez por semana. Cuesta 200 pesos por mes y profundiza aspectos científicos y tecnológicos de la disciplina. También, el Curso de Entendido en Cata y Vitivinicultura Argentina, que trata diversos temas como viticultura, enología, cata, geografía vitivinícola, maridaje de vinos y comidas. Dura nueve meses y cuesta 150 pesos de matrícula y 200 mensuales. La carrera de sommelier es una tecnicatura de dos años que permite al egresado insertarse en los cuadros de sommeliers dentro del ámbito gastronómico, formar parte del staff comercial de empresas vitivinícolas e incorporarse en el canal de vinotecas y supermercados como asesor-vendedor de vinos y otras bebidas. Se paga una matrícula de 100 pesos y la cuota mensual de 300. Carreras en Mendoza El Centro de Graduados de la Universidad del CEMA organiza dos actividades relacionadas con la cata y el vino. Dos veces al año ofrece un curso Vino y Cata, en el que se aprende a reconocer aromas y gustos básicos, sobre maridajes de platos y comidas y sobre el mercado, entre otros temas. Son ocho clases a un costo de 200 pesos. Hay un curso en julio. Por otro lado, el centro creó el Club del Vino con el objetivo de intercambiar conocimientos y experiencias sobre vinos nacionales e importados. Una vez por mes los miembros se reúnen con una sommelier para realizar una degustación dirigida. El costo anual es de 100 pesos y es exclusivo para graduados y sus invitados. Quienes deseen cursar una carrera universitaria pueden optar por la regional Mendoza de la Universidad Tecnológica Nacional. Luego de dos años, se obtiene el título de Técnico superior enólogo. El costo es de 120 pesos por mes y se cursa de marzo a noviembre. En la misma provincia, la Universidad Agustín Maza ofrece una Licenciatura en Enología, de cuatro años de cursada de marzo a noviembre, y 230 pesos de costo mensual. ¿Enólogo o sommelier? Parecido, pero diferente. La palabra francesa sommelier se utiliza para señalar a quien se encarga de todo el universo del vino en el restaurante, desde la compra, el mantenimiento de cava hasta la confección de platos en armonía con el chef. En cambio, el enólogo es, según la Real Academia Española, la persona entendida en el conjunto de conocimientos relativos a la elaboración de los vinos. Quienes deseen obtener más información para convertirse en uno u otro puede comunicarse con: Escuela Argentina de Sommeliers: 4815-9313. Centro de Enólogos de Buenos Aires: 4899-2441. Escuela de Enófilos de Bodegas Nieto Senetiner: 4833-6600 Int.: 119. Escuela Argentina de Vinos: 4775-3812. Ucema: 6314-3000. Universidad Tecnológica Nacional regional Mendoza: 0261-4239119. Universidad Agustín Maza: 0261-4317036.

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