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La UNCUYO brinda un taller de cerveza artesanal para toda la comunidad

Con más de 10 años de tradición, el Liceo Agrícola y Enológico enseña a elaborar cerveza artesanal con recursos accesibles. Es una capacitación dentro de un proyecto educativo que incluye una microcervecería para prácticas y formación.

imagen La UNCUYO brinda un taller de cerveza artesanal para toda la comunidad

Una olla, un botellón de agua mineral, una heladerita de camping, un trozo de tela. Elementos sencillos, al alcance de cualquier hogar, serán las herramientas para aprender a elaborar cerveza artesanal en el Liceo Agrícola y Enológico Domingo Faustino Sarmiento (LAE) de la UNCUYO.

El taller que inicia el 15 de marzo, es abierto a todo público y estará a cargo de Osvaldo Vülluz, docente al frente de la microcervecería de la Escuela. 

“Se trata de elaborar una partida de cerveza casera con equipamientos que pueden estar en la cocina de una casa. Es una práctica milenaria, que acompaña a la humanidad desde hace más de 8.500 años”, señaló el cervecero. 

En el taller se contará la historia de la cerveza y de las bebidas fermentadas en general. Además, se abordará sobre buenas prácticas de manufactura y consumo responsable. El momento de la práctica permitirá la elaboración de una partida de aproximadamente 14-15 litros de cerveza. 

"Tras el primer encuentro, el taller continúa con un seguimiento virtual durante 18 días, tiempo necesario para la fermentación. A través de correos electrónicos, compartiremos fotos, videos y explicaciones sobre la evolución del proceso y el embotellado, que permite una segunda fermentación natural en botella", explicó Vülluz.

En el segundo encuentro presencial, los participantes podrán degustar el producto que ellos mismos elaboraron. 

Compromiso con la comunidad

Celia Rodríguez, vicedirectora del LAE, explicó que el taller se realiza desde hace más de 10 años y surge de una responsabilidad social que tiene la Escuela. La institución pone a disposición los recursos tecnológicos y los saberes profesionales para poder ofrecer una capacitación masiva y de calidad para la comunidad mendocina. 

La autoridad escolar señaló que en el caso de los talleres abiertos a todo público se destaca la diversidad de niveles y temáticas. 

“Vienen ingenieros agrónomos, bromatólogos, enólogos, y también puede venir una señora, que en su casa, en vez de hacer un bizcochuelo, quiere hacer una cocción de cerveza”.

La microcervecería del LAE

La microcervecería es un entorno pedagógico de la Escuela en donde participan estudiantes, en diferentes espacios curriculares obligatorios y optativos. Además, se vincula con las producciones de otros entornos escolares.

 “Las cervezas tienen que ver con diseños que responden al acervo cultural. Por ejemplo, se usan recursos como los de nuestra huerta agroecológica: la rubia es con zapallo, la negra es de trigo y miel, ya que tenemos apicultura; la roja durante mucho tiempo fue de arrope”, ejemplificó Rodríguez. 

La vicedirectora destacó la importancia de la propuesta pedagógica en que se enmarca el proyecto cervecero, tanto en las actividades de los estudiantes como en las de extensión. "En la producción de un producto como la cerveza, los chicos transitan contenidos que tienen que ver con Química, con Matemática, con Física. Por ejemplos, la segunda ley de termodinámica se ve claramente cuando se realiza el enfriamiento", destacó. 

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