Saltar a contenido principal Saltar a navegación principal

La UNCUYO te enseña cómo hacer una huerta sustentable

La propuesta de la Facultad de Ciencias Agrarias ofrece herramientas teóricas y prácticas para la planificación y el desarrollo de huertas, en distintos espacios, para autoconsumo. El curso, abierto a todo público, se realizará el 30 de abril a partir de las 9.

imagen La UNCUYO te enseña cómo hacer una huerta sustentable

Las personas interesadas podrán adquirir conocimientos sobre horticultura sustentable y cómo fomentar la autoproducción de alimentos.

La Facultad de Ciencias Agrarias (FCA) de la Universidad Nacional de Cuyo dará el curso de extensión Huerta sustentable para autoconsumo. La propuesta es una oportunidad para adquirir conocimientos fundamentales sobre horticultura sustentable y fomentar la autoproducción de alimentos.

La formación es teórica y práctica con modalidad presencial y está destinada a estudiantes, egresados y público en general. Se dará el martes 29 de abril de 9 a 13, en esa unidad académica.

María Laura Foschi y Patricia Occhiuto son las docentes que tendrán a cargo este curso que tiene como objetivos, proporcionar a sus participantes una capacitación sobre la correcta planificación de una huerta; sobre los distintos tipos de huertas (verticales, en suelo, en cajones, otras) con la utilización de sustratos y materiales accesibles en la zona. Y también generar conciencia sobre la importancia de producir alimentos frescos, sanos e inocuos.

Las inscripciones están abiertas y se pueden concretar a través del siguiente FORMULARIO. Al finalizar la capacitación se entregarán certificados de asistencia.

Sobre la iniciativa

En los últimos años, ha crecido el interés de la sociedad por la producción de alimentos propios. En Mendoza, la Cátedra de Horticultura y Floricultura de la FCA desarrolló diversos proyectos de extensión, colaborando con comunidades vulnerables, jardines maternales, comedores universitarios y penitenciarios, entre otros espacios. Esta experiencia permite que la Facultad fortalezca su vínculo con la sociedad y promueva una agricultura sostenible tanto en ámbitos urbanos como periurbanos.

Contenidos y metodología

  • Teórico: Introducción a la huerta, importancia de los nutrientes, compostaje, tipos de sustratos, planificación y calendario de siembra, rotaciones y asociaciones de cultivos, multiplicación de plantas, plagas y enfermedades, y puntos de cosecha.
  • Práctico: Diferenciación de sustratos y tipos de macetas, reconocimiento de semillas y materiales adecuados para la huerta.
  • Este curso es una oportunidad para adquirir conocimientos fundamentales sobre horticultura sustentable y fomentar la autoproducción de alimentos.

Aranceles

  • Estudiantes de la FCA - UNCUYO: 6000 pesos
  • Egresados FCA - UNCUYO: 8000 pesos
  • Público en general: 10000 pesos

+ información

extension@fca.uncu.edu.ar

Contenido relacionado