Coordina las actividades el doctor Claudio Galmarini (crgalmarini@mendoza.inta.gov.ar).
Las clases se dictarán en el aula de la Maestría en Horticultura de la Facultad (Primer Piso - Ala Este). Comienzan el 30 de octubre, a las 14:30, y se prologan hasta el 3 de noviembre, en el horario de 9 a 18:00.
El curso otorga 2 créditos y el arancel es de $ 240.
Se abordarán los siguientes contenidos:
Una visión actual de la percepción por parte de la población de las hortalizas como alimento, medicina y como parte de su cultura. Análisis crítico de los llamados alimentos saludables. Políticas alimentarias. Aspectos nutricionales. Alimentos funcionales.
Las hortalizas como alimento funcional: Componentes de diversas hortalizas y su relación con la prevención de enfermedades. Factores que afectan el potencial de diversas hortalizas para actuar como alimentos funcionales. Técnicas culinarias y sus efectos sobre los factores benéficos para la salud humana.
Efectos benéficos de los “Alliums” para la salud humana: folklore, efectos comprobados y futuro de este grupo de hortalizas como alimentos funcionales. Taller sobre resultados de proyectos de investigación locales en marcha.
Estrategias de mejoramiento genético para aumentar la funcionalidad de las hortalizas: Estrategias clásicas. Empleo de herramientas biotecnológicas. Análisis crítico de planes en marcha.
La evaluación será escrita. Se entregarán certificados de asistencia o aprobación.
Informes e inscripción: Secretaría de Posgrado de la Facultad (Almirante Brown 500 - Chacras de Coria - Mendoza - C.P.A. M5528AHB). Teléfono-Fax 0261- 4135000 (interno 1123). Correo-e: escpost@fca.uncu.edu.ar Página http://www.fca.uncu.edu.ar
La inscripción podrá hacerse personalmente o por correo electrónico en las direcciones antes mencionadas. El pago se realizará en el momento de inscripción o en el día de inicio del curso en la Cooperadora de la Facultad.