Saltar a contenido principal Saltar a navegación principal

Los Andes: Belén Dueñas, al Sudamericano

La esgrima de Mendoza comenzó con el pie derecho el 2005, ya que en estos cuatro meses transcurridos ha tenido muy buenos resultados, con tres tiradores incluidos en los seleccionados nacionales, de acuerdo con la siguiente cronología.

02 de mayo de 2005, 14:09.

En la categoría cadetes, en el arma florete femenino, las tiradoras de la UNCuyo, Belén Dueñas y Mailén Gasull, participaron en la 2a. fecha del ranking nacional de su categoría disputada en el estadio Chateau Carreras de Córdoba. Dueñas logró un tercer puesto en la general y Gasull el quinto. También se disputó la prueba de juveniles en la misma arma. Una categoría superior a las que deben participar, y también Mendoza estuvo en el podio, ya que Dueñas consiguió un tercer puesto y Gasull el quinto. Con este resultado y de acuerdo a lo establecido en el reglamento de selección, Belén Dueñas se ubica segunda en su categoría en el ranking nacional y representará a la Argentina en el próximo Sudamericano que se llevará a cabo en la ciudad de Sucre, Bolivia, entre el 21 y el 28 de mayo.

A su vez, y luego de participar en el Torneo Interfederaciones, el espadista del Club General San Martín, Mario Cepeda, en el que fue cuarto de la general, y ante la deserción de uno de los integrantes del seleccionado nacional, obtuvo una plaza para participar en el Sudamericano de mayores que se realizó en Santiago de Chile. Cepeda consiguió dos victorias en la serie, que le dieron una posición en el cuadro de eliminación no muy cómoda. En el cuadro de 32 tiradores debió enfrentar al peruano Francisco Levi, a quien batió con tranquilidad por 15 a 8. En octavos de final se encontró con el mejor clasificado en el ranking mundial (34° del mundo), el chileno París Inostroza y Cepeda sacó a relucir su bagaje técnico para vencerlo por 15 a 9. Posteriormente se enfrentó con el juvenil argentino José Domínguez, defensor del título sudamericano, y cayó eliminado por 15 a 11. Mario Cepeda se ubico 8° entre 20 espadistas de Perú, Ecuador, Bolivia, Chile y Argentina.

También participó la tiradora de la UNCuyo, Carla Damico, que finalizó 13a, entre 17 participantes.