Saltar a contenido principal Saltar a navegación principal

Los Andes: Se expande la oferta educativa vitivinícola. 18/07

Se busca profesional que posea conocimiento y práctica de herramientas de marketing, financieras y comerciales. A su vez debe demostrar una amplia experiencia en la creación de vinos destacables. Como así también una veta genuina de investigación para explorar y generar negocios en ámbitos internacionales.

19 de julio de 2004, 16:13.

Con la competencia de los bodegueros de Chile, Sudáfrica y Australia pisando los talones, las bodegas argentinas necesitan de este nuevo perfil de profesionales.

Rápidas en reflejos, las escuelas de negocios, universidades y grupos de profesionales salieron al ruedo y ofrecen diversas instancias de capacitación. La paleta de propuestas abarca desde cursos que sirven para modelar la puesta al día de los conocimientos de los profesionales, hasta maestrías con universidades del exterior (ver recuadro).

“A nuestros enólogos les ofrecemos herramientas técnicas que no sólo les permitirán crear un vino destacable, sino también que posean conocimientos del negocio vitivinícola. Esto es que sepan cómo llegó a crear su vino, pero también que sepan de costos, de marketing y cómo vislumbrar oportunidades de negocios”, destacó Aurelio Sesto, de la Universidad Maza.

Esta misma visión integral es la que ofrece a sus egresados la Facultad Don Bosco de Enología y Ciencias de la Alimentación. Entre variadas temáticas el plan de estudios incluye el inglés como herramienta indispensable de comunicación en los negocios y un semestre completo de análisis de vinos y seminarios anuales de catación.

Matrimonio por conveniencia

Otra característica distintiva de la oferta educativa son las alianzas que realizan con universidades o centros educativos del exterior. Así desde la Facultad de Ciencias Agrarias, la Maestría en Viticultura y Enología convoca también al INTA, la Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Montpellier y el Institute Nationale de la Recherche Agronomique (INRA). Pero no sólo en los niveles de posgrado es intensa esta alianza con entidades del exterior. La misma situación es visible en los seminarios especializados.

“Trabajamos con instituciones reconocidas mundialmente, como el Instituto Cooperativo del Vino (ICV) de Montpellier. También tenemos alianzas con el Wine Marketing Research Group de la Universidad de Australia del Sur y la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Católica de Chile, entre otras. Lo que buscamos es poner al día los conocimientos técnicos de los profesionales”, destacó Sergio Aloisio, de APM & Asociados.

En los casos donde el estudiante no tiene una gran experiencia técnica anterior también los especialistas asisten. En el sitio web www.videsyvinos.com a cargo de Raúl y Adriana de la Mota, ofrecen cursos de degustación, análisis sensorial y de maridajes. Todos tienen diferentes niveles, desde iniciales hasta muy avanzados.

La hora de los posgrados

Con 1.320 horas de cursado, desde hace 5 años la Maestría en Viticultura y Enología de la Facultad de Ciencias Agrarias está en el ruedo de los posgrados en temas vitivinícolas. Sin embargo ya no son los únicos. La oferta de estudios de posgrados también es posible de encontrar en la Fundación Alta Dirección y la Universidad Maza. Con menos carga horaria, en ambos casos ofrecen diplomaturas y cursos como pasos previos a la maestría. “Nuestro Diploma en Management Vitivinícola otorga 100 créditos para acceder al Título de Executive MBA (Master of Business Administration) a ser expedido conjuntamente por la Universidad Francisco de Vitoria - Madrid y Alta Dirección - España. Para obtener el título de MBA se requieren 650 créditos. Lo que buscamos es formar un profesional que esté en condiciones de potenciar la competitividad internacional de todo proyecto vitivinícola”, destacó Pablo Falconi, director ejecutivo de la Fundación Alta Dirección.

En la Universidad Maza ofrecen dos cursos de posgrado. El primero sobre “Gestión de calidad del viñedo al vino” y el segundo sobre “Gerenciamiento estratégico vitivinícola”.

En ambas instituciones educativas el perfil de estudiantes se repite. “En su mayoría son trabajadores que se desempeñan en bodegas. A este grupo lo que más le interesa es interrelacionarse con pares de otras compañías y de esa manera tomar contacto con las acciones que están llevando a cabo. Existen emprendedores con sus propios proyectos vitivinícolas que necesitan tener una visión más internacional del negocio”, concluye Sesto.

Contactos

Cursos especializados APM & Asociados SA Tel. 422 0102. E-mail: sergio.aloisio@consultingapm.com Vides y Vinos Cursos sobre degustación, análisis sensorial, y de maridajes. Todos tienen diferentes niveles. E-mail: adrianadelamota@videsyvinos.com o al teléfono: 4315495 - 15652649. Formación de grado Agronomía (Mendoza) UNCuyo, Facultad de Agronomía. Alte. Brown 500, Chacras de Coria, Mza. Tel. (261) 4960004. E-mail: caifca@uncu.edu.ar Título: ingeniero agronómico (con énfasis en vitivinicultura) Duración: 5 años Enología (Mendoza) - Universidad Juan Agustín Maza. Facultad Tecnológica de Enología y de Industria Frutihortícola. Acceso Este Lateral Sur 2245, San José, Guaymallén, Mza. Tel. (261) 4317036/7088. Título: licenciado en enología y en industria frutihortícola Duración: 4 años - Facultad Don Bosco de Enología y Ciencias de la Alimentación. Ruta Prov. 50, 6722, Rodeo del Medio, Maipú, Mza. Tel. (261) 4951120/1084. E-mail: decanatorodeo@nysnet.com.ar Título: licenciado en enología Duración: 4 años Enología (San Juan) - Universidad Católica de Cuyo. Ciencias de la Alimentación. Av. Ignacio de la Roza 1516 (O), Rivadavia, San Juan. Tel. (264) 4332525/2527/2528. E-mail: alimentacion@uccuyo.edu.ar - www.uccuyo.edu.ar Título: licenciado en enología Duración: 5 años Somelería (Mendoza) - Escuela Internacional de Turismo, Hotelería y Gastronomía de Mendoza. Av. Roque Sáenz Peña 745, Mza. Tel. (261) 4381441/4203204. E-mail: info@eim.esc.edu.ar - www.eim.esc.edu.ar Título: técnico superior en el servicio de vinos (sommelier) Duración: 2 años Formación de Posgrado Viticultura y Enología (Mendoza) UNCuyo, Facultad de Agronomía. Alte. Brown 500, Chacras de Coria, Mza. Tel. (261) 4960004. E-mail: caifca@uncu.edu.ar Título: maestría en viticultura y enología Duración: 1.320 horas Diploma en Management Vitivinícola (Mendoza) Fundación Alta Dirección - Contacto: Alejandro Bala, coordinador de admisiones Sede central: Rioja 460-(5500) tel: (54-261) 4233300 int 20 - E-mail: abala@altadireccion.org Curso de posgrado “Gestión de calidad del viñedo al vino” Curso de posgrado “Gerenciamiento estratégico vitivinícola” (Mendoza) Universidad Maza Facultad Tecnológica de Enología y de Industria Frutihortícola. Acceso Este Lateral Sur 2245, San José, Guaymallén, Mza. Tel. (261) 4317036/7088

Para mayores consultas: Fondo Vitivinícola: fondovitivinicola@speedy.com.ar . Tel: 4204314

Contenido relacionado