En el aula de Viticultura de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNCuyo, se dictará el curso Manejo de uvas de mesa y pasa, perteneciente a la Maestría en Viticultura y Enología. Las clases serán los próximos 11 y 12 de diciembre.
Ofrecerán el dictado los expertos Emilio Manuel Cáceres (EEA INTA-San Juan), Manuel Pinto Contreras (INIA La Platina, Chile) y María Laura Rivero (EEA INTA-Mendoza). La coordinación estará a cargo de María Teresa Ponce (mponce@fca.uncu.edu.ar)
El temario que se abordará es el siguiente: Situación mundial y nacional de las uvas de mesa y pasas. Mercado interno e importaciones. Variedades de uvas de mesa, características (morfológicas y fisiológicas) cultivares: blancas, rojas, negras. Pirénicas y apirénicas (preenfriamiento, conservación frigorífica: métodos y período de vida poscosecha). Manejo: sistema de conducción, poda, operaciones en verde y cosecha (madurez, parámetros y métodos de determinación). Empaque: métodos y tipos de envases y control de calidad. Efectos fisiológicos y uso de auxinas, citoquininas, giberelinas, ABA, etileno y otros compuestos con actividad hormonal. Potencialidad de nuevos reguladores de crecimiento, Consideraciones económicas y posibles limitaciones en su uso, entre otros.
Informes e inscripción: Secretaría de Ciencia, Técnica y Posgrado de Ciencias Agrarias, teléfono 4135000 interno 1123, correo-e: escpost@fca.uncu.edu.ar, página web: http://www.fca.uncu.edu.ar
La UNCUYO fue sede del Foro Energético Nacional
22 de noviembre de 2024