Saltar a contenido principal Saltar a navegación principal

Posgrados sobre Fisiología de la Vid y Producción de Papa

La Facultad de Ciencias Agrarias de la UNCuyo y el Centro Regional Mendoza-San Juan del INTA dictarán sendos cursos de Posgrado, sobre ”Fisiología de la Vid” y sobre “Producción de Papa”.

10 de mayo de 2007, 13:17.

Fisiología de la Vid

Tiene como objetivos conocer los principios de la fisiología de la vid, entender la influencia de distintos factores sobre los procesos fisiológicos de la vid y discutir la relación planta-ambiente y sus aplicaciones agronómicas.

Los contenidos que se abordarán son: Fotosíntesis y respiración. Transporte xilema y floema. Efectos del microclima en fotosíntesis, transporte floemático y relaciones fuente-destino. Ciclos de crecimiento, vegetativo y reproductivo. Componentes de la uva. Respuestas del crecimiento vegetativo y reproductivo al estrés. Clase práctica para discusión y demostración en viñedo, análisis y discusión de trabajos científicos.

Dictará el curso el doctor Markus Keller (Washington State University) y coordina las actividades el doctor Jorge Pérez Peña (patagua@mendoza.inta.gov.ar)

Las clases, teórico-prácticas, se dictarán Aula Arreghini de la Facultad, del 14 al 19 de mayo, de 8:30 a 13:30. El curso otorga 2 créditos y tiene un arancel de $ 240. Se entregarán certificados de asistencia o aprobación.

Producción de Papa  

Dictarán las clases los ingenieros agrónomos José Saluzzo (U.N. de Chilecito - La Rioja), Jaime Ortego (INTA Junín), Federico Fuligna  (INTA La Consulta y Huberto Lucero (UNCuyo) y el doctor Ricardo Masuelli (UNCuyo - INTA La Consulta). Este último coordina las actividades (rmasuelli@fca.uncu.edu.ar).

Los contenidos que incluye el curso son: Introducción. Importancia del cultivo, zonas de producción.

Descripción botánica. Ramificación y arquitectura de planta. Desarrollo y estructura del tubérculo. Ecofisiología del cultivo. Factores determinantes y limitantes de la producción. Manejo del cultivo:  consumo e industria. Cultivares, labores de preparación, conducción y cosecha. Técnicas de manejo convencional y sustentable. Comercialización. Epidemiología y manejo de virosis en papa. Las virosis y sus vectores. Producción de papa semilla en Malargüe, Mendoza. Fiscalización de semilla. Producción de semilla y fiscalización. Enfermedades parasitarias y fisiogénicas de la papa. Manejo de enfermedades en el cultivo de la papa. Mejoramiento genético de la papa cultivada. Utilización de especies silvestres.

Las clases se dictarán del 14 al 18 de mayo, de 9 a 13 y de 14 a 16, en el Aula de la Maestría de Horticultura (primer piso, ala Este, de la Facultad). El curso otorga 2 créditos y el arancel es de $ 240. Se entregarán certificados de asistencia o aprobación

Informes e inscripción: Secretaría de Ciencia, Técnica y Posgrado de Ciencias Agrarias (Alte. Brown 500 – Chacras de Coria - C.P.A. M5528AHB - TelFax 0261- 4135000 - interno 1123 – Correo-e: escpost@fca.uncu.edu.ar - Página: http://www.agrarias.uncu.edu.ar

La inscripción puede hacerse personalmente o por correo electrónico en las direcciones mencionadas. El pago se realizará en el momento de la inscripción o el día de inicio del curso, en la Cooperadora de la Facultad.

Contenido relacionado