“Eco Invernadero” se llama la iniciativa de la Secretaría de Bienestar Universitario para construir un recinto ecológico en la huerta orgánica del Comedor de la Universidad a partir de botellas recicladas. La propuesta busca concientizar sobre la importancia de mejorar la relación entre ambiente, salud y calidad de vida.
El proyecto permitirá cultivar especies hortícolas como tomate, pimiento, apio, frutilla y pepino para obtener la producción con anterioridad o posterioridad a la época normal de cosecha de campo. También apunta a promover el valor del reciclaje en relación con el cuidado del medio ambiente y disminuir los desechos que producen contaminación ambiental.
Entre las ventajas del invernadero se destacan su construcción fácil y económica; su resistencia al viento, golpes, rayones o puntazos; y sus paredes que, en forma de columna, permiten que las botellas puedan ser reemplazadas y formen una cámara de aire que atempera las condiciones climáticas.
En una primera etapa se recolectarán 1000 botellas de plástico de 2, 2,25 y 2,5 litros, que se recibirán de lunes a viernes de 8 a 17 en el Comedor. Como parte de la campaña se convoca a 30 estudiantes que quieran sumarse al proyecto. Los interesados pueden anotarse a través del correo-e comedoramigable@uncu.edu.ar.
En una segunda etapa, los voluntarios realizarán fuera de la huerta tareas como lavar, etiquetar y perforar los envases, y en la huerta, labores como tejido y encastre de las botellas para formar las paredes.