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Universitarios colaboran para fortalecer organización de cooperativas agrícolas familiares en el Valle de Uco

La iniciativa "Mauricio López” trabaja con cooperativas de aromáticas de Chilecito y Tres Esquinas en San Carlos. El trabajo integra a 43 familias que subsisten por medio de la agricultura familiar. Participan de la propuesta estudiantes, docentes y graduados de Agronomía y Comunicación Social.

19 de octubre de 2011, 16:32.

imagen Universitarios colaboran para fortalecer organización de cooperativas agrícolas familiares en el Valle de Uco

Con el objetivo de mejorar los sistemas productivos de agricultores familiares en el Valle de Uco se conformó un grupo de trabajo con universitarios de las carreras de Agronomía y Comunicación Social que está integrado por estudiantes, docentes y graduados.“El proyecto se inserta como parte de un proceso en el que los actores principales son las cooperativas que ya vienen trabajando en forma conjunta”, afirmó el coordinador de la propuesta, Guillermo Ander Egg.La iniciativa pretende contribuir a desarrollar herramientas que logren el crecimiento de un polo productivo autogestionado. De conseguirse puede generar condiciones que beneficien a todos los productores de de la zona. El proyecto está destinado a 43 familias de Chilecito y Tres Esquinas, integrantes de las cooperativas “Agricultores del Valle” y “Aromáticas Sancarlinas”.

 

De acuerdo a la visión de los universitarios que participan del proyecto la agricultura familiar aparece cada vez más invisibilizada frente al auge de explotaciones de mayor tamaño que manejan grandes volúmenes con menores costos. Los productores integrantes de las cooperativas, en cambio, cultivan y comercializan bajo condiciones sumamente desfavorables que les dificultan superar su situación de subsistencia. Así, el proyecto trabaja para fortalecer la organización de esas cooperativas familiares.La propuesta contempla, desde lo comunicacional, el diseño de un plan que contribuya a la visualización de los productos y su inserción en el mercado.

“Estamos haciendo un diagnóstico en conjunto de la organización para definir la imagen corporativa que identifique a las Cooperativas”, comentó Paola Lostra, integrante del equipo.Por su parte los estudiantes de Agronomía trabajan con los agricultores en un vivero que provea plantas madres para incrementar la producción y mejorar su calidad.Las cooperativas trabajan con la subsecretaría de Agricultura Familiar que les presta asistencia técnica y financiera desde sus inicios.La iniciativa “Hacia el desarrollo de cooperativas de  aromáticas en el Valle de Uco: fortaleciendo la organización de la Agricultura Familiar” integra 35 proyectos Mauricio López que promueve y financia la secretaría de Extensión Universitaria. Este año las propuestas de las diferentes facultades de la UNCuyo llegarán a 7.500 destinatarios directos a través de 350 extensionistas. 

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