Un alto nivel de participación de los estudiantes advierten los profesionales que tienen a cargo el dictado virtual del Diplomado, modalidad que se implementó como consecuencia del aislamiento social, preventivo y obligatorio por la pandemia de Covid-19. La mejora es sustancial y se considera un hecho muy positivo que redundará en beneficio del sector, en Mendoza.
El Diplomado en Auditoría Bromatológica es una oferta de la Facultad de Ciencias Agrarias (FCA) de la Universidad avalada por el Departamento de Higiene de los Alimentos del Ministerio de Salud, Desarrollo Social y Deportes del Gobierno de Mendoza. Comenzó a dictarse de manera presencial en junio de 2019, tiene una duración de 18 meses y se cursaba los viernes por la mañana en la Facultad de Ciencias Agrarias. A partir del 13 de marzo del 2020, con la aparición de la pandemia, se cursa de manera virtual. El desafío de su virtualización ha propiciado la participación de aproximadamente 100 cursantes, todos ellos referentes de la bromatología provincial.
La Formación cuenta con un conjunto de contenidos y actividades prácticas para capacitar a a auditores e inspectores bromatológicos, personal de empresas de alimentos, responsables y técnicos del control higiénico sanitario de alimentos, con el objetivo de que participen en equipos interdisciplinarios para la correcta implementación de Inocuidad Alimentaria. El 50 por ciento de los cursantes son inspectores de Bromatología, de todos los municipios de la provincia, también profesionales de Defensa al Consumidor, de Fiscalización y Control del Departamento de Higiene de los Alimentos, además de bromatólogos y otros trabajadores asesores de empresas en el área de alimentos.
La intención es proporcionarles a estos estudiantes elementos de juicio para determinar si los alimentos cumplen con las especificaciones de calidad, favorecer la adquisición de conocimientos de las condiciones que deben tener los establecimientos y equipamientos para la producción segura de alimentos y desarrollar habilidades para auditar la selección y utilización apropiada de materias primas e insumos que se requieren para las diferentes elaboraciones.
Emilia Raimondo y la Gladys Dip, docentes de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNCUYO, y Daniel Rabino, Jefe del Departamento de Higiene de los Alimentos del Ministerio de Salud, Desarrollo Social y Deportes del Gobierno de Mendoza, conforman el comité organizador del Diplomado.
Gladys Dip, licenciada en Nutrición, integrante de la cátedra de Industrias Agrarias de la FCA, docente en la Licenciatura en Bromatología y coordinadora del Diplomado, sostiene que: “algo muy positivo que se ha dado en este difícil contexto de pandemia es que, más allá de todo, no sólo hemos podido seguir dictando el diplomado sino que además tenemos mayor participación de nuestros estudiantes porque muchos de ellos venían desde lejos a cursar y se les complicaba bastante asistir. Hoy les resulta más fácil poder cursarlo y mantenerse activos en el cursado por lo que están muy entusiasmados con la virtualidad”.
Por su parte, Emilia Raimondo, Ingeniera Química y profesora adjunta de la Cátedra de Industrias Agrarias, doctora en Ciencias de los Alimentos, como coordinadora del diplomado opina que “en realidad ha sido muy importante porque no sólo es una capacitación para que los inspectores se transformen en auditores, sino porque ha cambiado el modo de hacer la inspección, ha permitido que los jefes de bromatología de los municipios se vuelvan a reunir y se pongan de acuerdo en cómo realizar las inspecciones, en cómo realizar determinadas auditorías y qué tener en cuenta en determinados tipos de industrias. Esto significa que en el diplomado lo más importante es la puesta en común, el ida y vuelta entre profesionales, la nueva puesta en funcionamiento del Consejo Bromatológico, estamos muy contentos”.
Al respecto, Raimondo dio un ejemplo, explicó que el primer curso virtual de esta nueva etapa fue sobre Dietéticas, un tema que viene discutiéndose desde hace tiempo, en cuanto a qué se debe controlar en una dietética y qué no. Esto impulsó a los participantes a realizar un trabajo en el que expusieron sus experiencias. Y aclaró: "esto es muy importante como puntapié inicial para poder realizar una reglamentación sobre la temática a nivel provincial, es decir, a raíz del diplomado será posible realizar muchos cambios y avances en la bromatología de Mendoza”.
Por último, Daniel Rabino, licenciado en Bromatolgía y jefe del Departamento de Higiene de los Alimentos, del Ministerio de Salud del Gobierno de Mendoza, y también coordinador del Diplomado, destaca que la importancia “es la transformación de muchos inspectores provinciales en auditores bromatológicos lo que permitirá a estos trabajadores realizar su tarea con un mayor conocimiento de los aspectos relevantes a analizar de cada industria y/o empresa del sector de los alimentos. Estos nuevos auditores, al visitar un establecimiento, podrán evaluar el estado de situación general del mismo pero atendiendo a cuestiones específicas y fundamentales de cada actividad en particular, gracias a las herramientas que les brinda este diplomado, dictado por especialistas en cada rubro. Esto repercute directamente en una mayor calidad de la actividad a nivel provincial”, concluyó Rabino.