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Inscripciones abiertas para escuela de Verano Italo-Argentina sobre conservación de agua y suelos en viñedos

La Escuela de Verano Italo-Argentina entre la Escuela de Posgrado de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNCuyo y la Universidad de Padova (Italia) se desarrolla dentro del programa de colaboración y acción binacional CUIA. La misma será bajo modalidad presencial y comienza el 31 de enero.

imagen Inscripciones abiertas para escuela de Verano Italo-Argentina sobre conservación de agua y suelos en viñedos

La Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo junto a la Universidad de Padova, Italia, organizan la primera edición de la Escuela de Verano Italo-Argentina: "CONSERVACIÓN DE AGUA Y SUELOS EN VIÑEDOS HERRAMIENTAS DIGITALES DE ANÁLISIS".

En el marco de los objetivos de desarrollo sostenible, la conservación de agua y suelos es un aspecto central en el desarrollo de toda actividad agrícola. La vitivinicultura constituye tanto para Argentina como para Italia una actividad económica de relevancia y el manejo de los recursos es vital para su sustentabilidad de largo plazo. 

Las nuevas tecnologías y la digitalización han generado nuevas herramientas para su análisis y gestión y resulta imprescindible la incorporación de la mismas por parte de todos los actores involucrados. Conocer experiencias y desarrollos realizados en otras regiones vitivinícolas del mundo es de vital importancia tanto para el sector académico como empresarial. Adicionalmente, el análisis en terreno de viñedos genera un agregado de valor propiciando una red de trabajo en vistas a una mejora conservación de aguas y suelos.

Objetivos específicos del curso

  • Desarrollar herramientas de análisis y monitoreo de estado de suelos con plantaciones de viñedos.
  • Desarrollar herramientas de análisis y monitoreo de aguas en viñedos.
  • Incorporar instrumental y software de análisis a la tarea profesional de manejo de viñedos.
  • Introducir en la labor empresarial variables y herramientas de análisis de suelos y aguas.
  • Generar redes de trabajo internacionales académicas y empresariales. 

Se desarrollará de manera presencial con actividades en aulas en la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo y actividades de campo tanto en la finca experimental de la facultad como en viñedos privados del departamento de Luján de Cuyo. Al finalizar los cuatro módulos, los estudiantes se organizarán en grupos de trabajo y presentarán un breve proyecto enfocado en un aspecto crítico de un viñedo y su posible solución.

Docentes:

University of Padova - Department of Land, Environment, Agriculture and Forestry:Prof.

  • Phd: Paolo Tarolli 
  • Eugenio Straffelini

Universidad Nacional de Cuyo

  • Mgter. Carlos Schilardi, Cátedra de Hidrología Facultad de Ciencias Agrarias

 
Información suplementaria y requerimientos

La summer school inicia el 31 de enero y finaliza el 11 de febrero.

El valor del curso incluye traslados y refrigerios (no se incluyen los almuerzos). 
Nivel básico de inglés requerido.
Contar con computadora

Destinatarios

Estudiantes de posgrado de las provincias vitivinícolas de Mendoza y de Chile Miembros de Instituto Nacional de Tecnología Agrícola (INTA) Funcionarios del Departamento General de Irrigación (DGI) Funcionarios del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) Integrantes de grupos CREA Expertos de empresas vitivinícolas

INFORMES E INSCRIPCIÓN: Los interesados podrán pre-inscribirse al curso vía el siguiente enlace 

Para más información contactar a las Secretaría de Investigación, Internacionales y Posgrado de la Facultad de Ciencias Agrarias UNCUYO Dr. Ing. Agr. Rodrigo Javier LÓPEZ PLANTEY - rlopezplantey@fca.uncu.edu.ar

 

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