Dicho festival tuvo lugar el 12 de abril en la Plaza General San Martín de Tupungato. El encuentro estuvo marcado por una agenda de actividades que contó con la participación de artesanos y productores nogaleros, locales y regionales, empresas agrícolas que expusieron maquinarias y productos relacionados al sector. Además hubo espectáculos artísticos, concurso de canto y danza, y clases sobre la realización de platos que incluyen a la nuez entre sus ingredientes.
La Universidad Nacional de Cuyo estuvo presente en el sector destinado a instituciones, representada por las Secretarías de Relaciones Institucionales y Territorialización y la Secretaría de Desarrollo Institucional.
En el puesto informativo universitario se brindó asesoramiento acerca de las distintas prestaciones que la UNCUYO podía ofrecer a la región. En tal sentido la Secretaría de Relaciones Institucionales y Territorialización dio cuenta a los interesados del abanico de cursos, talleres, instancias de capacitación y proyectos en conjunto que pueden entablarse entre la casa de altos estudios y el departamento de Tupungato –y el Valle de Uco en general– a partir de los programas que la universidad ofrece.
En tanto que la Secretaría de Desarrollo Institucional, mediante el Área de Vinculación Tecnológica y Socio Productiva participó como parte de un equipo técnico que busca la conformación del “clúster de frutos secos de Mendoza”. Especialistas de la Secretaría de Desarrollo institucional brindan asistencia en el marco del análisis de la cadena de la nuez, que busca desarrollar y proponer una metodología que sirva para mejorar la participación en el proceso de planificación estratégica del sector.