En la primera etapa el programa seleccionó trabajos de maestría o doctorado que apuntan a líneas y temas de investigación ya priorizados por el sector vitivinícola, que permiten la generación de conocimientos y desarrollos tecnológicos innovadores con transferencia al sector en todo el país.
De esta manera se logra el direccionamiento de fondos con un impacto directo y a demanda específica del sector productivo no sólo de Mendoza sino de toda la Argentina mejorando la eficiencia en la aplicación de recursos públicos y privados con ese destino.
El apoyo contempla el fondeo de las actividades de investigación de los becarios como así también materiales o servicios necesarios para el desarrollo de cada trabajo. El monto total financiado en esta primera convocatoria asciende a $800.000 aportados por partes iguales entre la UNCuyo y COVIAR.
Los proyectos de tesis seleccionados fueron los siguientes:
– María Laura Sánchez: Facultad de Ciencias Agrarias – Doctorado Prog. de Posgrado en Biología (PROBIOL). Tema de tesis: Generación y selección de híbridos de Saccharomyces con características mejoradas para la vinificación.
– Celeste Arancibia: Facultad de Ciencias Agrarias – Doctorado Prog. de Posgrado en Biología (PROBIOL). Tema de tesis: Caracterización molecular de la filoxera de la vid (Daktulosphaira vitifoliae Fitch.) a través del empleo de microsatélites en distintas provincias de Argentina y estudio de la agresividad de la plaga en diferentes tipos de suelo y modalidades de riego.
– Lucía Romina Palazzo: Facultad de Ingeniería– Maestría en Energía. Tema de tesis: Riego y ahorro energético en viñedos de Maipú y Luján de Cuyo.
– Daniela Martinelli: FCA- Maestría en Viticultura y Enología. Tema de tesis: Evaluación de estrategias de manejo del riego en función de indicadores fisiológicos y meteorológicos en el Valle de Calamuchita (Córdoba), cv. Malbec.
– Graciela René López: Facultad de Ingeniería – Maestría en Energía. Tema de tesis: Eficiencia Energética en el Sector Productivo Agrícola. Política Económica Energética.