II Foro del Clúster de Ciruela para Industria de Mendoza se realizó en Punto Digital del Multiespacio Bodega Faraón del Departamento de General Alvear y tuvo como objetivo seguir avanzando en el plan de mejora competitiva impulsado desde el recientemente conformado clúster del sector.
Los pasos previos a la creación del clúster, fueron la constitución de la mesa frutícola y la cámara de ciruela industria, que dieron impulso a la nueva iniciativa con la que se pretende afianzar la competitividad de toda la cadena de valor realizando tareas conjuntas como estudios, análisis, pedidos de financiamiento e incluso estrategias de asociativismo y cooperación.
Desde la Secretaría de Extensión y Vinculación, a través del Área de Vinculación Tecnológica y Socio Productiva y el Instituto de Energía, junto al IDR y del INTA Rama Caída, se llevó a cabo un relevamiento a los principales establecimientos exportadores de ciruela industria con el objetivo de caracterizar toda la cadena productiva identificando principales mercados de destino y de nuevas oportunidades en el mercado internacional.
En la provincia hay 4.000 productores de ciruela, 490 secaderos y 15 industrias secadoras con tecnología para el tiernizado y descarozado. Entre el 80 y el 85% de la producción está concentrado en el oasis Sur, específicamente en San Rafael y General Alvear.
El relevamiento incluyó la realización de encuestas a 13 establecimientos exportadores de Ciruela de Mendoza en las cuales se indagó en puntos claves para caracterizar el sector, tales como estructura productiva y procesamiento, canales de comercialización, politicas de calidad, inversón, volumenes y destinos de exportación
Los resultados de este estudio fueron presentados ante los distintos actores sociales e institucionales que participaron del Foro. Ésta es una de las acciones fundamentales dentro del desarrollo del Plan de Mejora Competitiva que lleva a cabo el sector de Ciruela